Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Глава УФСКН грозится посадить челябинского вице-губернатора: тот принес ему наркотик и вызвал конфуз

Вице-губернатор Челябинской области по связям с силовыми структурами Игорь Мурог

Публичный конфликт возник с участием главы УФСКН по Челябинской области Евгения Савченко и вице-губернатора по связям с силовиками Игоря Мурога. Инцидент между ними произошел еще в пятницу, пишет URA.ru, однако стал известен во вторник. Вначале стороны решили «не выносить сор из избы», однако теперь их перепалку и ее последствия обсуждают СМИ и блоггеры.

В день приезда полпреда президента РФ Игоря Холманских в город Магнитогорск, известный крайне неспокойной обстановкой в области оборота наркотиков, между Савченко и Мурогом произошла ссора, которая закончилась оформлением протокола в отношении чиновника. Ссорились государственные мужи в присутствии журналистов НТВ.

Прибывший с рабочим визитом Холманских намеревался провести лишь совещание по профтехобразованию, однако в связи, как пишет издание, с захлестнувшей город наркоторговлей организовал отдельное заседание, посвященное борьбе с ней. Эта тема оказалась интересна и федеральным телевизионщикам, освещавшим визит полпреда.

Днем вице-губернатор вместе с бригадой НТВ «реквизировали» курительную смесь у студентов радиотехникума неподалеку от учебного заведения. Те рассказали, где и как покупают наркосодержащую продукцию. По их словам, к этому даже не надо прилагать особых усилий.

Журналистам НТВ для сюжета потребовался комментарий руководителя областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Евгения Савченко, благо что тот тоже находился в Магнитогорске. О встрече с ним договорились в кабинете начальника местного отдела УФСКН.

Игорь Мурог передал Евгению Савченко шесть пакетиков со «спайсом» (бренд травяных курительных смесей, обладающих психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. — Прим. ред.) и потребовал усилить работу. Все это происходило в присутствии журналистов телеканала. Однако далее глава Госнаркоконтроля вдруг заявил, что в его обязанности не входит борьба с распространением курительных смесей и изъятие их, поскольку они не включены в список запрещенных веществ.

Вице-губернатор в свою очередь назвал это отговорками и рассказал об официальной статистике по смертности в Магнитогорске от употребления наркотиков. Согласно приведенным им данным, с начала года погибли 114 человек, что в девять раз больше, чем на тот же момент прошлого года. А заболеваемость, связанная с употреблением запрещенных веществ, выросла за восемь месяцев в три раза. «Среди бела дня продают все что только можно!» — возмутился Мурог, цитирует издание.

На это Савченко неожиданно для всех вызвал дознавателя и составил рапорт на возбуждение уголовного дела по части 1 статьи 228 УК РФ («Приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в крупном размере») в отношении Игоря Мурога. В настоящий момент его ведомство проводит проверку и экспертизу переданных Мурогом курительных смесей. Уголовное дело пока не возбуждено. Однако по этой статье чиновнику может грозить лишение свободы на срок до трех лет. По неподтвержденной информации, Савченко также подал заявления на вице-губернатора в прокуратуру и полицию.

Кроме того, начальник УФСКН потребовал от журналистов НТВ стереть сделанную запись, однако они отказались и призвали на помощь уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, который по стечению обстоятельств тоже находился в тот день в Магнитогорске по проблемам обманутых дольщиков. Омбудсмен подтвердил, что требование Савченко незаконно и объяснил, что для изъятия записи в досудебном порядке ему нужно направить запрос в дирекцию НТВ.

Игорь Мурог сообщил корреспондентам URA.ru, в чем видит причину конфликта: «Мы спросили с него за функционал, заложенный уже в названии структуры, не за другую работу, а именно за непосредственные обязанности. Журналисты прилетели из Москвы не наобум, а по обращениям, им поступило много информации о фактах наркоторговли в Магнитке. Они приехали разобраться в ситуации. А глава Госнаркоконтроля счел, что мы мешаем работать его ведомству, что борьба с наркоторговлей — наша компетенция, а не его».

Алексей Севастьянов в свою очередь на встрече с Мурогом и журналистами назвал «странной» реакцию Савченко. По его мнению, вместо того чтобы организовать должным образом работу своего ведомства, защитить семьи от наркотиков, УФСКН затевает очередную переписку. «Надо было брать оперативные группы и задерживать наркоторговцев. Всем же понятно, что Мурог не будет привлечен к ответственности. Формально наркосодержащие курительные смеси дознавателю передал Савченко. Поэтому в отношении него нужно было составлять протокол. Да и экспертиза Госнаркоконтроля покажет, что смесь не относится к перечню запрещенных», — отметил омбудсмен.

Игорь Мурог: нишу Госнаркоконтроля занимают активисты, чьи друзья в психбольнице и на кладбище

Мурог посетовал, что, будучи зампредом областной антинаркотической комиссии, получает по несколько писем в день от родителей наркоманов, а служба по незаконному обороту наркотиков «не должна только констатировать факты и озвучивать статистику». Он добавил, что сейчас ту нишу, которую должен занимать Госнаркоконтроль, занимают активисты, которым небезразлично, что их друзья находятся в психбольнице и на кладбище.

В пресс-службе регионального управления Госнаркоконтроля отметили, что у ведомства недостаточно полномочий, нужны изменения законодательства, которые позволят вводить временный запрет на торговлю «неподконтрольных психоактивных веществ», до проведения экспертиз, необходимых для их включении в специальный «запретный» перечень правительства РФ.

Непосредственно по поводу возбуждения уголовного дела сотрудник пресс-службы пояснил, что вице-губернатор предъявил шесть полимерных пакетиков с курительной смесью и отказался пояснять, где и с какой целью приобрел. На это был составлен акт о добровольной выдаче, ведется доследственная проверка. В ведомстве также отметили, что экспертиза подтвердила — смесь является неподконтрольным веществом и не запрещенным к продаже.

Евгений Ройзман о главе Госнаркоконтроля: «За одну эту фразу надо вышибать с должности!»

Президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман прокомментировал произошедший скандал в своем блоге в «Живом Журнале»: «Только за фразу о том, что борьба с распространением курительных смесей не входит в его компетенцию, за одну эту фразу надо вышибать с должности!». По его мнению, Савченко проявил верх «некомпетентности, безответственности и нежелания работать», когда сказал, что курительная смесь — это не наркотики, не отправляя вещество на экспертизу.

Ройзман указал, что наркоторговля возможна лишь при попустительстве полиции и ГНК или при прямом покровительстве. Там, где наркотиками торговать не дают — там не торгуют. По его словам, в городе существует много специально оборудованных точек с решеткой, со стальными дверями и открывающейся «кормушкой, как на автозаправке», куда молодежь кладет деньги и получает наркотики.

При этом глава фонда отметил, что статистика смертности — «запредельная» для 400-тысячного Магнитогорска. Для сравнения — в Екатеринбурге с населением в 1,5 млн за восемь месяцев зафиксировано всего 19 смертей.

Источник: http://big.newsru.com/russia/18sep2012/spice.html

Комментарии запрещены.