Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

ОМОНовец, нокаутировавший активистку «Другой России», написал на нее заявление: «Ситуация не из приятных»

Сотрудник ОМОН, обвиненный в избиении женщины во время несанкционированного митинга в Нижнем Новгороде, обратился в Следственный комитет с просьбой проверить законность действий самой пострадавшей. Коллегам он рассказал о том, что произошло в тот день. По мнению полицейского, нокаутированная впоследствии ударом дубинки активистка и ее товарищи нарушили закон, пытаясь препятствовать работе правоохранительных органов.

 

«17 сентября 2012 года сотрудник ОМОН Волго-Вятского УВДТ МВД России, которого одна из организаторов несанкционированного общественно-политического мероприятия «Марш миллионов» обвинила в том, что он ударил ее резиновой палкой по голове, подал заявление в Следственный комитет России по Нижегородской области. Страж порядка просит привлечь к ответственности лиц, которые, пытались воспрепятствовать осуществлению им законной деятельности по задержанию и доставлению лица, совершившего административное правонарушение», — говорится в заявлении нижегородского УМВД.

15 сентября в Нижнем Новгороде была предпринята попытка провести оппозиционную акцию — солидарно с московским «Маршем миллионов». Мероприятие не было согласовано с властями, потому на место прибыли наряды полиции, принявшиеся разгонять митингующих и задерживать наиболее активных. Во время разгона толпы травму головы получила активистка «Другой России» Екатерина Зайцева. Как сообщили очевидцы, девушка получила удар по голове резиновой дубинкой.

 

Вскоре в Сети появилась видеозапись инцидента. На ней видно, что сотрудник ОМОН действительно наносит удар активистке и та теряет сознание. Некоторые из комментаторов, впрочем, встали на сторону полицейского, уверив: удар не выглядит прицельным и едва ли был призван всерьез навредить женщине. Некоторые также считают, что правоохранитель стройную и коротко стриженную активистку, возможно, принял за юношу.

18+

Также в ролике видно, что сотрудник ОМОН перед роковым ударом отбивался сразу от нескольких человек. Зайцева напирала на полицейского сзади и сорвала с него шлем. На записи также видно, что полицейский замахивается дубинкой в тот момент, когда активистка пытается выбросить «трофей».

Кто-то тянул сзади за ремень, кто-то наносил удары по рукам и ногам»

 

«Полицейский освободился от нападающих и увидел, что один из них намеревается кинуть куда-то защитный шлем, сорванный у стража порядка с головы. Чтобы выбить полицейское обмундирование из рук правонарушителя, сотрудник нанес ему удар палкой резиновой в область руки», — подчеркивают в региональном МВД. Ведомство также приводит рассказ ОМОНовца: «Не видел, сколько их было. Кто-то тянул меня сзади за ремень, несколько рук пытались снять шлем с головы, кто-то наносил удары по рукам и ногам, а мужчина, находившийся сзади, пытался сорвать с меня бронежилет».

 

«Обстановка была напряженная, все произошло за несколько секунд. Я выбил шлем и подхватил его, — рассказал полицейский. — Когда обернулся, увидел, что «человек со шлемом» — это молодая женщина. Ситуация, конечно, не из приятных, но когда отражаешь групповое нападение, не до реверансов. Если люди поддались «настроению толпы» — они не управляют собой».

 

Разбираться с инцидентом теперь будут коллеги ОМОНовца — ранее ГУ МВД инициировало служебную проверку. Также доследственную проверку начал Следственный комитет по Нижегородской области, сообщается на сайте ведомства.

Источник: http://big.newsru.com/russia/18sep2012/nn.html

3 комментария на “ОМОНовец, нокаутировавший активистку «Другой России», написал на нее заявление: «Ситуация не из приятных»”

  • Igorexa:

    Вот так и сталкивают лбами полицию и народ.принимая анти народные законы что бы уберечь свои шкуры.

  • igorexa:

    да то что люди собрались на не санкционированный митинг-уже как бы нарушение закона!и как же тогда достучаться до власти,если сама власть отгораживается принимая такие законы?на видео видно что никакой угрозы жизни полицейскому не было,видно его заело,что шлем хотят подальше отбросить(имхо)

  • фил сам:

    Ну за такое ,мужество, наградят полицая ключами от квартиры, а начальство премией.Это всё цветочки.