Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Изменится ли жизнь в Братском районе к лучшему?

Письмо в редакцию

Письмо в редакцию

 

10 июля  новый губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко посетил с рабочим визитом Братск. График его был плотным, казалось бы, нет времени во что-то вникнуть, но… Сказалась предпринимательская жилка человека, 20 лет отдавшего бизнесу: он отметил недочеты в работе местной власти, халатное отношение собственника аэропорта к столь важному объекту для города, сделал выговор мэру Климову по качеству строящегося для переселенцев из зоны затопления Богунчанской ГЭС жилья. Не обошел стороной и вопрос коррумпированности некоторых отраслей нашей жизни – ЖКХ, лесозаготовок, строительства. Вскользь, но отметил недочеты в работе полиции и прокуратуры, которые не всегда реагируют на сигналы общественности. Думается, что после увиденного Сергей Ерощенко обязательно приедет в Братск еще раз, чтобы детально рассмотреть все проблемы города и недочеты в работе местных властей. Видимо, новый губернатор требовательный начальник, раз так понуро выглядели К. Климов, Е. Гольцварт и А. Старухин. В кулуарах даже откровенно поговаривают, что над их головами сгущаются серьезные тучи. Поживем – увидим. Но чтобы как-то представить город и район новому губернатору, А. Старухин и Е. Гольцварт подготовили доклады о развитии города и района. С содержанием доклада Гольцварт братчане уже знакомы, почти тоже самое озвучил господин Климов в своем отчете в мае этого года. Правда доклад был проиллюстрирован по новому.

 

А вот на докладе, представленном мэром Братского района Александром Старухиным губернатору, мы бы хотели поподробнее остановиться. Оказывается, не все так хорошо в районе, как пишут  в газете «Братский район». Губернатор – это не простой обыватель, тут и пыль в глаза не пустишь, и не отмолчишься. Это начальник, и начальник строгий и требовательный, судя по всему, к тому же еще мало знакомый. Кто знает, чего от него ожидать? Лучше сразу выложить проблемы района, но так, словно ты в них и не виноват совсем. Вот только говоря о проблемах районах, Старухин не привел ни одного примера и не предложил ни одного пути их решения. Итак, рассмотрим доклад детально.

Из доклада А. Старухина: «В состав района входит 24 сельские поселения и город Вихоревка. Количество проживающих в районе составляет около 56 тысяч человек. К сожалению, за последние семь лет наблюдается убыль населения, в среднем на 1 тысячу человек в год. С 2005 года у нас убыло 7,5 тыс человек.

 Уровень безработицы на сегодня составляет 22,02 %.  Экономический потенциал района формируется за счет транспортного подразделения железной дороги – 43 %, лесозаготовительной отрасли – 19 %, торговли – 14 % и сельского хозяйства – 3 %».

 

Ну так еще бы! Само собой, люди будут бежать от такого хозяйствования. Что ждет молодежь в районе? Ничего. Нищета и прозябание. Чего только стоят цифры по безработице! Больше, чем железная дорога уже охватила, она охватить не может. Лесозаготовками тоже не каждый должен заниматься. Торговля – кому там продавать, если и так все нищие? И еще интересно: чуть ли не в каждом поселке Братского района по несколько фермеров, а сельское хозяйство составляет только 3 %. Чем же эти фермеры занимаются? Вот и получается, что лесов все меньше, а зарастающих полей – все больше.

Из доклада А. Старухина: «Коротко пройдусь по отраслям. Лесная отрасль. В 2011 году заготовлено 4,6 млн  тонн древесины, что больше аналогичного периода 2010 года на 14 %. За последние пять лет по объемам заготовки Братский район прирастает не менее 10 % в год. Основной объем  производства – 40,69 % — это «Группа «ИЛИМ». В 2011 году произведено 51,6 тыс кубометров пиломатериалов. В районе имеется необходимая база для увеличения объемов производства».

Интересно получается: объемы лесозаготовок растут, а денег в бюджете больше не становится. Куда же они уходят? Ведь лес – это золотое дно для Братского района, а на деле – одни убытки и денег, и лесного фонда.

Из доклада А. Старухина: «Наряду с положительными моментами в лесозаготовительной отрасли остаются нерешенные проблемы. Первое – это монополизм рынка сбыта древесного сырья. Лесозаготовители оказываются заложниками цен как на экспортном, так и на внутреннем рынках. Второе: в связи с оптимизацией лесного производства наметилась тенденция сокращения рабочих мест. Так называемые новые лесозаготовительные комплексы, как известно, заменяют одну, а то и две бригады».

Если есть монополизация – то почему бездействуют районные администрация и Дума? Давно уже надо было поднять вопрос на соответствующем уровне. Помогли бы лесозаготовителям – значительно увеличили бы свой бюджет.

Из доклада А. Старухина: «Третье: незаконная рубка – это еще одна беда. За 2011 год зарегистрировано 153 случая незаконных рубок. Объем незаконной вырубки составил более 54 тысяч кубометров. Сумма ущерба – 219 млн рублей. Возбуждено 110 уголовных дел. Понятно, что это только макушка айсберга, и радует то, что этих дел все равно возбуждается достаточно много, и те, кто должен этим заниматься, занимаются делом».

Те, кто должен этим заниматься, занимаются делом? Почему-то думается, что рядовые жители района с этим категорически не согласятся: ведь на их глазах чуть не каждый день то один предприниматель из местных, то другой незаконно валит и вывозит лес. А лесхозы бездействуют.

Из доклада А. Старухина: «Сельское хозяйство. Начиная с 2007 года, в сельском хозяйстве приостановился спад объемов производства. В 2012 году посевные площади по району составили 36,3 тыс га, в том числе зерновые – 17,5 тыс га, что больше уровня прошлого года на 26 %. По видам урожайности по зерновым ожидается у нас 14,1 центнеров с гектара. Мы планируем собрать урожай зерновых по прошлому году на 40 % больше. Но это не удивительно, потому что прошлый год была засуха».

Начиная с 2007 года, в сельском хозяйстве приостановился спад объемов производства – ну, так и уверенного и стабильного роста за пять лет не наметилось. Чего ж хорошего-то? И какие меры принимались, кроме областных субсидий? Какая помощь сельхозпроизводителям оказывалась? Об этом – ни слова.

Из доклада А. Старухина: «Проблемы, которые имеются в отрасли. Первое: отсутствие градообразующих предприятий, поселковооборазующих предприятий в сельских поселениях. Мы по этим поселкам работаем. Второе: имеет место задолженность по заработной плате 5,1 млн рублей».

И что вы наработали за столько лет? Хоть в одном поселке появилось какое-то предприятие? А скольким людям отдали честно заработанное? Решения судов есть, а денег в карманах рабочих как не было, так и нет.

Из доклада А. Старухина: «Жилищно-коммунальное хозяйство. За последние пять лет в сферу ЖКХ района направлено более 350 млн рублей, из которых 40 % (137 млн рублей) – средства предприятий ЖКХ. Перед ЖКХ стоят задачи по модернизации производства».

Жители разных поселков братского района достаточно часто жалуются на проблемы, связанные с водоснабжением. В нескольких поселка района постоянные проблемы с вывозом мусора.   Так на что именно были направлены деньги, хотелось бы знать?

Из доклада А. Старухина: «Важный инвестиционный проект, который реализуют на территории Братского района с 2008 года, — это газификация. Поселок Зяба – это первый поселок в Иркутской области, который газифицирован».

Это делается не на деньги района, это федеральная программа. А ваша заслуга в чем?

Из доклада А. Старухина: «К предстоящему тепловому сезону готовность тепловых сетей составляет 50,7 %. Подготовлены 22 котельные для сельских поселений. Всего у нас их 78».

А половина подготовительного сезона уже позади. Значит, зимой снова будут холодными помещения подключенные к тепловым сетям, как уже не раз было.

Из доклада А. Старухина: «На сегодняшний день сложилась сложная ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства по поводу средств для ресурсо-снабжающих организаций в 103 млн рублей и кредиторской задолженности в 150 млн рублей, в том числе задолженность населения — 80,6 млн рублей, из которых 68 млн рублей – это задолженность прошлых лет. Задолженность бюджета перед предприятиями составляет 62,7 млн рублей».

А чем платить населению, если то работы нет, то зарплату не добиться? Удивляет и задолженность бюджета перед предприятиями – вы столько средств направили в сферу ЖКХ?

Из доклада А. Старухина: «В настоящее время имеется задолженность, к сожалению, по выплате заработной платы предприятиям ЖКХ, которые находятся в поселках – 13,1 млн рублей. Эту проблему необходимо в ближайшее время решать».

А раньше не надо было решать эту проблему? Да и сомнения берут, что решена она будет в ближайшее время, судя по опыту прошлых лет. Говоря далее о проблемах ремонта и содержания дорог, Александр Старухин тоже использует обороты «необходимо решить» и «нужно сделать», но не говорит, как он собирается это делать и решать, и когда:

Из доклада А. Старухина:   «Дорожное хозяйство. Общая протяженность дорог района составляет 1 400 км, из которых в ведомстве гослесхоза находится 540 км, и они практически являются бесхозными. Средств, которые выделяются бюджетом на ремонт дорог, крайне недостаточно. В прошлом году нам удалось выделить около 10 млн рублей. Сокращается объем финансирования на содержание дорог, являющихся подъездами к пенсионному фонду, который находится в областном ведении. В прошлом году на это было выделено 30 тыс рублей.

В целях решения вопроса транспортного сообщения жителей п. Прибойный необходимо завершить строительство дороги Видим – Прибойный протяженностью 11 км. Дорога была построена более 10 лет назад, вернее, основная часть дороги протяженностью 19 км, утрачена. Оценочная стоимость работ сегодня составляет порядка 150 млн рублей. В текущем году на строительство этой дороги выделено 7 млн рублей. Поселок Прибойный – это крупный поселок. В нем проживает 1200 человек. Для развития западной части района очень важно завершить строительство дороги Тайшет – Чуна – Братск. 22 км осталось. Мы с этой дорогой связываем развитие западной части района. Думаем, Братск тоже в этом заинтересован – мы сокращаем крюк в Красноярском направлении более чем на 200 км».

Из доклада А. Старухина: «Образование. Численность обучающихся составляет около 6 000 человек. Понятно, что у нас сельский район, и у нас 33 школы из 46 являются малокомплектными, в которых обучается 1625 человек. Посещаемость в детские сады на 1 июня — составила 1505 человек, в том числе в возрасте от 3 до 7 лет – 396 человек. В целях решения данной проблемы за последние три года создано дополнительно 235 мест. В 2012 году будет открыто дополнительно 6 групп на 120 мест, что позволит увеличить процент охвата детей с 43 до 44,2 %. В 2013 году планируем реконструировать бывший детский сад железной дороги, который нам удалось в результате долгих переговоров выкупить. Сад — на 140 мест. И из областного бюджета мы просим нам в этом деле помочь. Необходимо строительство нового детского сада в г. Вихоревка на 250 мест и в п. Шумилово – 50 мест. Администрацией района многократно поднимался вопрос о строительстве школы в с. Покосное».

И снова те же «необходимо» и «нужно». А как конкретно вы собираетесь их решать, эти проблемы? Просить у области денег? А если она их не даст? Тогда что?

Из доклада А. Старухина: «Здравоохранение. Сразу перейду к задачам, которые стоят перед здравоохранением Братского района. Первая и самая главная, как и в городе, — кадровая проблема. Обеспеченность врачами составляет 46 %, средним медперсоналом – 84 %. Для решения данной проблемы районной Думой принято решение о выплате подъемных, несмотря на дефицит бюджета, в размере 100 тыс рублей молодым специалистам. И за счет местного бюджета приобретается жилье для медицинских работников. В 2011 году остро нуждающимся в жилье врачам мы приобрели 4 квартиры. Из Братского района в Иркутском государственном медицинском университете молодые люди проходят обучение, но беда в том, что мы обучаем не первую уже волну, и  они практически к нам не возвращаются»

В условия, в которых проживают сейчас жители Братского района, как нам кажется,  будет мало   желающих возвратится выпускников вузов , пока не произойдут кардинальные изменения в лучшую сторону.

Из доклада А. Старухина: «Другая проблема  — укрепление материально-технической базы. Ее сумма не такая большая, минимальная потребность – 6,5 млн рублей. Достройка незавершенного блока «Б» в центральной районной больнице – около 44 млн рублей».

А деньги где брать собираетесь? Что конкретно планируете делать для решения этого вопроса?

Из доклада А. Старухина: «Бюджет района. Он составляет 1 млрд 237 млн рублей, в том числе налоговых и неналоговых поступлений 270 млн рублей. Безвозмездные поступления из бюджетов всех уровней — 966 млн рублей. Расходы составляют 1 млрд 269 млн рублей, естественно, расходы эти приняты в соответствии с законом, больше 10% дефицита мы поставить не можем.  А реальный дефицит составляет 8,1 %, и недостаток бюджетных средств в 2012 году составляет порядка 215 млн рублей. Мы работаем с Министерством финансов, на сегодняшний день критическая ситуация по задолженности за коммунальные услуги. Два года назад, когда мы участвовали в реструктуризации по поводу начисления заработной платы, мы полностью не охватили вторую статью, и выживали за счет этого. Сейчас мы платим своевременно, чтобы самих себя не подвести, естественно, заложником ситуации остается районное коммунальное хозяйство. Просим вас разобраться в данном вопросе и помочь нам, иначе у нас с энергетиками и коммунальщиками возникнет очень серьезная ситуация».

Интересно, что на протяжении всей своей речи, говоря о проблемах района, А. Старухин просит губернатора о помощи? Иногда ненавязчиво, завуалировано, а иногда – напрямую. Получается, что власти Братского района не в силах сами справиться ни с одной из проблем? Вот и ответ на вопрос «изменится ли жизнь в районе к лучшему?» При таких хозяйственниках, какие в районе сегодня, это кажется очень сомнительным…

 

Федор Суворов.

Один комментарий на “Изменится ли жизнь в Братском районе к лучшему?”

  • Гога:

    А что-же губер ответил на такой доклад?