Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

18.05.2020

Рубрика:

Скандал на сессии Заксобрания Иркутской области: депутаты отвергли инициативы КПРФ

ИА «Альтаир»

 

Внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области, созванная по инициативе фракции КПРФ, состоялась в понедельник 18 мая. В повестку дня были включены четыре вопроса, которые можно было объединить по одному принципу: речь шла о поддержке граждан, а также малого и среднего бизнеса, пострадавших от эпидемии коронавируса.

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рассмотрел эти законопроекты за час до начала сессии и рекомендовал их отклонить. Глава фракции КПРФ Андрей Левченко, представивший законопроекты членам комитета, пояснил, что один из них предлагает льготы по налогу на транспорт предприятиям, занимающимся перевозками; второй – льготы по налогу на имущество (в первую очередь для туристических объектов), третий – снижение ставки по налогам, уплачиваемым по упрощенной налоговой системе.

Председатель комитета Наталья Дикусарова сообщила, что к каждому из законопроектов внесен альтернативный вариант, предложенный группой депутатов из фракций «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и группы «Гражданская платформа». Рабочая группа, созданная для рассмотрения законов в паре, установила, что законопроекты КПРФ предлагают сравнительно узкий круг получателей льгот по налогам, а альтернативные законопроекты охватывают все отрасли, признанные пострадавшими по указам президента РФ и врио губернатора Иркутской области. Например, льготы по транспортному налогу в варианте КПРФ получат предприятия четырех видов экономической деятельности, по варианту межфракционной группы авторов – сорока видов.

Альтернативные законопроекты в соответствии с законодательством могут рассматриваться на сессии только в паре, при этом принят может быть только один. Поэтому сессия началась с предложения Натальи Дикусаровой прекратить заседание и рассмотреть законопроекты в паре уже на очередной сессии 20 мая. Дискуссия с различными трактовками регламента (который с одной стороны запрещает изменять повестку внеочередных сессий, а с другой – требует рассматривать альтернативные законопроекты только в паре) продолжалась 30 минут и завершилась снятием с повестки дня первого вопроса.

Однако перейти ко второму вопросу не удалось, поскольку фракция КПРФ предложила сменить докладчика – Александр Белов заболел и не смог выступить на сессии по объективным причинам. Обычно этот вопрос решается очень легко, но в этот раз большинство проголосовало против. Возникла коллизия: докладчик не выступил и формально рассмотрение вопроса не состоялось. Фракция КПРФ начала угрожать председателю ЗС Александру Ведерникову судебным разбирательством за нарушение регламента. Депутат Наталья Дикусарова в ответ обвинила коммунистов в попытке «хайпануть» на сложной теме поддержки малого и среднего бизнеса. Коммунисты в ответ пригрозили распространить видеозапись сессии в социальных сетях с негативными комментариями в адрес тех, кто «помешал рассмотрению законов». Прочитать остальную часть записи »

Дорога в Кобь [ФОТО, ВИДЕО]

На фото: провалы в дороге ведущей в Кобь

 

 

 

Прочитать остальную часть записи »