Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

11.05.2020

Рубрика:

Петербуржцы требуют раздавать маски бесплатно, как георгиевские ленточки

REGNUM

 

Петербуржцы требуют от губернатора региона Александра Беглова раздавать населению защитные маски и перчатки бесплатно, коль скоро власти потребовали их обязательного ношения с 12 мая под угрозой штрафов. Свои претензии в связи с этим решением Смольного горожане высказали губернатору на его странице «ВКонтакте» под последней по времени записью о Дне Победы.

Дарья Драй ИА REGNUM

 

Петербуржцев особенно возмущает, что в своих разъяснениях Смольный требует носить маски и перчатки не только в магазинах и общественном транспорте, но и просто на улице.

«Господин Беглов, уточните, с чем связано обязательное ношение масок и перчаток везде? Вы действительно считаете, что петербуржцы не в состоянии пройти по улице, не хватаясь за всех подряд?» — удивляется петербурженка Катерина М.

Если носить маски по правилам, на двоих работающих в семье может уходить по 10 тыс. рублей, замечают горожане.

«Какие маски и перчатки? У людей денег нет, потому что большинство не работают! А ее менять надо каждые два часа, эту маску. Это сколько денег надо? И где их взять? Или бесплатно выдавайте — раз она «обязательна» будет! Или смысл в этих масках — когда люди одну маску будут неделями носить? Никто, никто (!) не будет ее менять раз в два часа — слишком дорого!» — считает Юлия В.

С ней согласен Валерий Л. Он убежден, что большинство горожан будет до конца мая носить одну и ту же маску во исполнение указа «не для здоровья, а от полиции».

«Причина — нет денег для покупки минимум пяти масок на один день. 50 рублей штука, в день 5 штук, 20 дней до конца мая — итого 5000 рублей только на маски! И никто не сможет проверить, новая она или старая. Зачем это? Надо распродать запасы масок?» — недоумевает он. «Их вообще должны раздавать даром, как георгиевские ленточки», — добавляет петербуржец.

Заподозрили петербуржцы городскую власть и в механическом копировании действий московской мэрии, которая об обязательном ношении масок и перчаток заявила раньше. При этом на улице московские власти разрешили маску не носить — только в общественных местах.

«А у нас решили вообще мнение врачей проигнорировать. Абсолютно неадекватные меры», — сокрушается Милана Ф.

Дмитрий Ш. предположил, что петербургские чиновники, «видимо, решили переиграть столицу по градусу ограничений».

«Врачи в большинстве своём заявляют что маска нужна больным. Про перчатки вообще никто не говорит. Губернатор смотрит на распоряжения Собянина и не имеет своего мнения, эффективность масок никем не доказана. Позор таким руководителям, которые не прислушиваются к авторитетным врачам, а занимаются копированием указов», — пристыдил Антон А.

Многие горожане в принципе не верят, что маска способна защитить от вируса, а не только от бактерий, и массово требуют от Беглова подтверждения ссылками на научные исследования.

«Она не герметична. Это очевидно для всех, кто имеет мозги. Ладно, если бы в транспорте, в общественных заведениях — можно было бы списать на то, что чиновники не практики и действуют не по интеллекту, а по разнарядке, не дистанцией между людьми в 1,5 метра, а маской как бы решают проблемы! Но на улице! Простите, но это за гранью!» — заявила Валерия Л.

Если же маски и перчатки действительно помогают спастись от коронавируса, то горожане недоумевают, почему режим вводят так поздно, только с 12 мая.

«Если вирус подождет до 12-го, почему он не подождет до 31-го?» — спрашивает у градоначальника Алексей З.

В целом же горожане требуют финансовой поддержки на покупку тех же масок и перчаток, иначе в поиске средств к существованию скоро им придется идти на крайние меры.

«Во всем мире деньгами помогают людям, раздают, а у нас решили просто собрать их с населения. Уточните, в каком месте я ошибаюсь. И где людям брать маски и перчатки, что бы их менять каждые 2 часа? И на какие деньги? Прочитать остальную часть записи »

Путин заявил об окончании периода нерабочих дней с 12 мая

ТАСС

 

 

Российский президент отметил, что ситуация в стране позволяет перейти к этапу постепенного снятия ограничений

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

 

 

Президент России Владимир Путин сообщил, что 11 мая истек период нерабочих дней.

 

«Сегодня, 11 мая истекает ранее объявленный период нерабочих дней», — заявил глава государства на совещании по санитарно-эпидемиологиеской обстановке в РФ, отметив, что при этом борьба с эпидемией продолжится и нельзя допустить срывов и откатов назад.

Президент обратил внимание, что выход из ограничительных мер не может быть одномоментным, смягчение этого режима должно идти осторожно, шаг за шагом.

Он заметил, что принятые ранее меры позволяют перейти к следующему периоду борьбы с эпидемией — к «началу поэтапного выхода из режимов ограничений». «У этого периода есть принципиальная особенность: прежде всего такой выход не может быть одномоментным, нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом», — сказал Путин.

По его словам, выход или смягчение режимов ограничений «должны проходить при строгом соблюдений всех условий и санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей». Путин заметил, что безрассудно забегать вперед в снятии ограничений, нужно «пройти между Сциллой и Харибдой».

Президент отметил, что принятые меры позволили сохранить жизни тысяч россиян. «Благодаря заранее принятым мерам уже сохранены многие тысячи жизней, и конечно, решающая роль здесь принадлежит врачам, медсестрам», — сказал глава государства.

При этом он обратил внимание, что выход из режима ограничений потребует значительного времени, но губернаторы смогут продолжать принимать решения о дополнении, смягчении или сохранении ограничений. Прочитать остальную часть записи »

Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 31 мая

ИА «Байкал24»

 

В Иркутской области режим самоизоляции продлен до 31 мая. Об этом сообщает оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией на территории Иркутской области. Ранее сообщалось, что Правительство Иркутской области разделило процесс выхода региона из режима самоизоляции на три этапа в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

На первом к общественным местам, разрешённым для посещения, добавлены детские и спортивные площадки во дворах и парках. На втором начнут работать учреждения сферы услуг и крупные магазины. На третьем этапе в города и поселения Иркутской области вернется обычная жизнь, но ждать его придется очень долго. Отменить ограничения власти готовы после появления вакцины от коронавируса.

Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области сообщает, что на 11 мая в Иркутской области выявлено 20 случаев заражения covid-19. Прочитать остальную часть записи »

Все главы сибирских регионов поддержали идею введения электронных пропусков

ИА «Байкал24»

 

 

Все главы регионов Сибирского федерального округа поддержали введение электронных пропусков. Об этом в минувшую пятницу сообщил полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло. По его словам, «вопрос этот решен», но введение пропусков будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса в каждом регионе. Если обстановка ухудшаться не будет, введение пропуска может не понадобиться или условия его использования будут смягчены. Сергей Меняйло также уточнил, что большинство сибирских регионов примет для использования систему выдачи электронных пропусков через портал госуслуг, которая сейчас используется в Москве и ряде других российских регионов.

Таким образом, власти решили не мытьем, так катаньем поставить под контроль передвижение граждан под предлогом борьбы с коронавирусом. Прочитать остальную часть записи »