Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

07.05.2020

Рубрика:

На этот раз русские не проспят: США боятся подпускать F-35 к ЗРК С-400 в Сирии

«Свободная пресса»

Виктор Сокирко

 

 

Заочное столкновение двух систем — истребителя и зенитного ракетного комплекса — оказалось не в пользу первого

На фото: ракетный комплекс С-400 (Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС)

 

 

Материал комментируют:

 

 

 

 

 

Реального применения российского зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» по американскому истребителю пятого поколения F-35 пока отмечено не было, в том числе и в Сирии. При этом их столкновение вполне вероятно хотя бы по тому факту, что они там присутствуют. Вернее, F-35 имеет возможность залетать в небо этой страны при базировании на аэродроме Аль-Дафра в ОАЭ или, например, с борта американского универсального десантного корабля LHD 2 Essex (или ему подобного) находящегося, скажем, в Аравийском море. Система С-400 размещена в Сирии с 2015 года на российской авиабазе Хмеймим (Минобороны РФ сообщало о такой возможности еще в 2013 году). Однако столкнуться им нос к носу не довелось. И на то есть целый ряд причин.

США со своими союзниками в регионе, в первую очередь с Израилем, на протяжении последних лет всячески пытаются «подмочить репутацию» российского «Триумфа» — в военных обозрениях в СМИ регулярно появляются сообщения о ненадежности и малой эффективности С-400. «С-400 ослеп», — торжествует одно из израильских изданий вскоре после успешной атаки своих истребителей в Сирии. Вспоминается и ракетный удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат в провинции Хомс, нанесенный 7 апреля 2017 года с двух американских эсминцев в Средиземном море — тогда «русские тоже проспали», а ЗРК С-400 и С-300 оказались «никчемными».

Информационная атака на российские С-400 вполне объяснима — на сегодняшний день это лучшая зенитная ракетная система, пользующаяся повышенным спросом на мировом рынке вооружений. Не случайно прошлогодняя закупка Турцией «Триумфов» вызвала истерику в Вашингтоне. Договор о поставке российских зенитных ракетных систем С-400 Турции был заключен еще в конце 2017 года, цена контракта — 2,5 миллиарда долларов. США активно противились этой сделке, рассчитывая поставить Анкаре свои ЗРК Patriot, но турецкий выбор оказался в пользу российского «Триумфа».

США действительно оказывали на Турцию огромное давления из-за их выбора в приобретении зенитных ракетных систем именно российского производства. Здесь присутствовали и доводы о несовместимости С-400 со стандартами НАТО, и фактор военно-технического сотрудничества со страной, которая противостоит в военном плане альянсу. Играло значение и достаточно высокая сумма сделки — американцы потеряли весьма выгодный контракт, когда поняли, что их «Патриоты» откровенно проигнорировали как более слабые, но более дорогие. Прочитать остальную часть записи »

Незаконное оружие и боеприпасы изъяли в Братске

«Ирк.ру»

 

ФСБ России провела спецоперацию по изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в 22 регионах РФ. В рамках единовременной разработки в Иркутской области сотрудники УФСБ и ГУ МВД пресекли незаконную деятельность троих жителей Братска.

Фото предоставлено УФСБ России по Иркутской области

 

 

В результате обыска изъяты 2 пистолета системы Макарова с приспособлениями для бесшумной стрельбы и замененными стволами, 5 основных частей огнестрельного оружия, 195 патронов различного калибра, а также 500 граммов взрывчатых веществ.

Изъятое направлено на исследование для последующего принятия решения о передаче результатов ОРД в органы полиции и возбуждения уголовного дела. Прочитать остальную часть записи »

Запрос редакции «Голос Братска» мэру Сергею Серебренникову

 

Мэру г. Братска С. В. Серебренникову

 

ЗАПРОС

Уважаемый Сергей Васильевич!

В связи с обращениями недовольных братчан в редакцию «Голос Братска» по поводу отключения тепла в жилых домах в конце апреля 2020 г., просим вас ответить на нижепоставленные вопросы.

1. Чем руководствовалась власть в Братске при принятии решения об отключении отопления в жилых домах в конце апреля? Учитывалось ли, что наш город территориально приравнен к районам Крайнего Севера и у нас почти каждый год в период майских праздников бывает низкая температура, в ночные часы доходящая до минусовой, а также иногда выпадают осадки в виде снега и града?

2. Почему отключение тепла в Братске произошло раньше, чем в Красноярске и Иркутске, где оно до сих пор ещё включено? В этих городах, кстати, по имеющейся у нас информации, среднесуточная температура в апреле была выше, чем в Братске, а если говорить более конкретно, то на даты (с 23 по 27 апреля), на которые ссылаются работники городской администрации, говоря, что в это время установилась устойчивая среднесуточная температура +8 градусов в течение пяти дней подряд в Братске. Так вот, за этот же период времени среднесуточная температура в Красноярске была выше 16 градусов тепла, в Иркутске среднесуточная температура в эти дни была ниже, чем в Красноярске, но, однако, в Братске в этот же период среднесуточная температура была даже немного ниже, чем в Иркутске.

В городских СМИ жителей предупреждали об отключении, в частности в газете «Вечерний Братск» от 01.05.2020 г. было опубликовано информационное сообщение, приводим выдержку: «29-го апреля в Братске завершился отопительный сезон, который начался 19 сентября 2019 года и продлился 223 дня. В комитете ЖКХ уточнили: решение об отключении тепла принимается в соответствии с действующим законодательством. На основании того, что по данным гидрометеорологических служб города в течение пяти дней подряд (с 23 по 27 апреля) установилась устойчивая среднесуточная температура плюс восемь градусов. Также метеорологи не прогнозируют похолодания в дальнейшем».

3. Кто конкретно из работников гидрометеорологических служб города давал сей прогноз, что установилась устойчивая среднесуточная температура плюс восемь градусов и, конечно, мы просим вас уточнить, кто конкретно из метеорологов заявил, что не прогнозируют похолодания в дальнейшем? Кроме того, мы просим вас предоставить нашей редакции копию сего прогноза на бумажном носителе, с подписями работников гидрометеорологических служб города, которые дали этот прогноз.

В настоящее время в соцсетях идут довольно горячие обсуждения про отключение отопления в городе. Цитировать я их не буду, скажу своими словами: многие возмущены отключением, ведь у них теперь постоянно включены обогреватели, но даже и они в полной мере не спасают от холода. А кое-кто выдвигает предположения, что, возможно, причиной отключения тепла является сговор власти с энергетиками. Еще в сети высказывают мнения, что отключение отопления — не случайность, это так на горожанах и их здоровье сознательно сэкономили.

4. Как вы можете прокомментировать версию, озвученную в соцсетях, о возможном неформальном договоре энергетиков ресурсоснабжающей компании и чиновников городской администрации?

5. В этом году де-факто отопление отключили почти на месяц раньше, чем в прошлом, поэтому немало братчан опасаются, что им не сделают перерасчет, ведь плата взимается не в период отопительного сезона, а ежемесячно, в течение всего календарного года. Как городская администрация может это прокомментировать? Прочитать остальную часть записи »