Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

20.03.2020

Рубрика:

Средний класс по-российски – 17 тысяч рублей в месяц

ИА «Альтаир»

 

В очередной, 16-й по счету, серии проекта «20 вопросов Владимиру Путину» по Первому каналу центрального ТВ глава государства заявил, что средний класс составляет более 70 процентов населения России.

Объясняя, как была высчитана эта цифра, Владимир Путин сослался на одну из методик подсчета Всемирного банка, который определяет российский средний класс как «домохозяйства, чей уровень потребления в полтора раза превышает уровень национальной шкалы бедности (доходы ниже прожиточного минимума)». «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70 процентов», – сказал Путин, добавив, что средняя зарплата в России гораздо выше МРОТ (минимального размера оплаты труда), который составлял в 2019 году ежемесячные 11 280 рублей. Получается, и об этом президент уже не сказал, 17 тыс. рублей в прошлом году или, с учетом нынешнего повышении МРОТ, чуть больше 18 тыс. рублей сейчас. То есть, в переводе на заокеанскую валюту, чуть больше 250 долларов в месяц тогда и (учитывая падение курса рубля) 225 долларов теперь.

Владимир Путин воспользовался промахом Всемирного банка. Фото riapo.ru

 

 

Получается, глава России в данном случае решил оперировать только цифрами, не обращая внимания на то, что само определение «среднего класса» подразумевает возможность удовлетворять широкий круг материальных и социальных потребностей. То есть не только оплатить минимум еды, одежды, а также услуги ЖКХ, но получить образование мирового уровня, периодически путешествовать, в том числе и за границу, иметь хорошее, просторное жилье, автомобиль (и не один) и т.д. Если короче, то у представителя среднего класса обязательно имеются свободные деньги на недвижимость, товары и услуги не первейшей необходимости, то есть не только на физическое выживание.

Разумеется, цифра 17 или 18 тыс. рублей, да и 20–25–30 тыс. не имеет к такому образу жизни ни малейшего отношения. Мало того, три четверти жителей России, то есть как раз более чем 70 процентов, живут от зарплаты до зарплаты, то есть испытывают проблемы даже с текущей оплатой еды, одежды и ЖКХ. Им крайне трудно или невозможно выкроить средства даже на местные развлечения (кафе, ресторан, театр, кино, аттракционы, книги), покупку мебели или бытовой техники, не говоря уж о чем-то большем.

К тому же, по расчетам Всемирного банка, среднемесячный доход представителя среднего класса мирового уровня начинается с 3500 долларов (около 280 тыс. рублей по нынешнему курсу) и к данному классу можно отнести не более 8 процентов от всего населения мира, включая не более полутора процентов всего населения России.

Во всем мире к среднему классу принято относить тех, кто имеют не только высокий стабильный доход (не менее 2000 долларов на каждого члена семьи), но и не менее 30–40 кв. метров общей жилплощади на каждого (каждого!) члена семьи, и минимум две автомашины на семью. В России (вместе с членами семей) таких не более 7 процентов от всего населения, но отнюдь не 70 процентов. И это по валютному курсу 2019 года, теперь цифра «российских средних» становится ниже 7 процентов. Прочитать остальную часть записи »