Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

16.03.2020

Рубрика:

Региональные враги Турции подошли к ее границам

«Независимая газета»

Игорь Субботин

 

 

Аравийские монархии и Египет вступили в альянс с курдами

Курдские вооруженные формирования остаются серьезными игроками в регионе. Фото со страницы Народных отрядов самообороны в Facebook

 

 

 

Власти Египта пытаются наладить контакты между правительством Сирии и формированиями сирийских курдов. Об этом сообщает арабская газета «Аль-Араби аль-Джадид». По ее данным, посредничество, поддерживаемое ключевыми монархиями Персидского залива – Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), направлено против действий Турции на севере Сирии.

К диалогу с Дамаском египтяне намерены склонить политическое крыло «Демократических сил Сирии» (ДСС) – многонационального альянса, основой которого являются курдские отряды народной самообороны. Его представители уже вступали в контакт с центральными властями, однако пока их договоренности сложно было назвать компромиссом, который мог бы привести к частичному возвращению северо-востока Сирии (Заевфратья) под контроль правительства.

Усилия Каира направлены, как говорят источники «Аль-Араби Аль-Джадид», на то, чтобы создать в этой части Арабской Республики буферную зону, которая бы предотвратила наступление протурецких сил.

Посредничество Египта, по этим данным, активно поддерживается Саудовской Аравией и ОАЭ – основными региональными противниками Турции. Именно с расчетом на противодействие Анкаре власти Абу-Даби ранее восстановили свое дипломатическое присутствие в Дамаске, хотя с 2012 года официальные отношения между Сирией и Эмиратами были заморожены на фоне активной фазы гражданской войны. Дипломаты ОАЭ в этом году начали активные встречи с представителями сирийского правительства, обсуждая варианты восстановления некоторых районов Арабской Республики, разрушенных войной. Эр-Рияд придерживается более осторожного подхода к вопросу «реабилитации» Дамаска, однако, судя по всему, не игнорирует эту идею.

Контакты аравийских монархий со структурами ДСС – не новость. В июне 2019 года в северо-восточную провинцию Дейр-эз-Зор приезжал государственный министр Саудовской Аравии по делам Ближнего Востока Тамер ас-Сабхан. Он провел переговоры с лидерами курдских военизированных формирований, шейхами арабских племен и американскими дипломатами. А после того как Турция в октябре прошлого года начала очередную наступательную операцию в Заевфратье, Эр-Рияд по официальному приглашению саудовского правящего дома посетила делегация сирийских курдов. Их волновало то, как можно остановить турецкие силы и лояльные им группировки сирийской оппозиции.

По данным «Аль-Араби Аль-Джадид», сейчас Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия решили поддержать ДСС деятельно: отрядам отправляют военную и финансовую помощь. О ее масштабах ничего не сообщается. Прочитать остальную часть записи »

Тройная рокировка Кобзева: эксперты высказались о громких кадровых перестановках в правительстве Прибайкалья

«Альтаир»

 

 

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в пятницу 13 марта реализовал три кадровых решения, которые могли шокировать неподготовленного наблюдателя за политической жизнью региона. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников с 17 марта назначен первым заместителем руководителя региона, глава налоговой службы в Прибайкалье Константин Зайцев стал председателем областного правительства, а занимавший эту должность Руслан Болотов ушел в отставку с прицелом на пост мэра Иркутска. Эти перестановки обсуждались в политической среде не меньше месяца, но все равно произвели эффект разорвавшейся если не бомбы, то ручной гранаты. Об этих громких переменах корреспондент «Альтаира» поговорил с местными экспертами.

 

Отчаянные времена требуют отчаянных мер

Политолог Сергей Шмидт отмечает, что комбинация с перестановками трех фамилий – Бердников, Зайцев, Болотов – предсказывалась еще месяц назад. Это тот самый редкий случай, по мнению Сергея Шмидта, когда комбинация, о которой говорили многие эксперты и сплетники, подтвердилась целиком и полностью:

– Меня не покидает ощущение, что комбинация выстраивалась очень сложно, ее участники еще пару недель назад строили другие политические планы, но, в конце концов, комбинация состоялась. Это еще и тот случай, когда все трое находились «на своих местах» и показывали достаточно высокий уровень результативности. Я считаю Бердникова самым деятельным и инициативным мэром в новейшей истории Иркутска. Болотов был очень хорошим руководителем правительства, а Зайцев, по словам знающих людей, отличнейший налоговик. Мы стали свидетелями уникального эксперимента, когда сдвинули трех хороших руководителей с их мест, а мы с интересом будем наблюдать, что они будут собой представлять на новых должностях.

Специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев напомнил, что большинство контрактов были заключены с действующим кабинетом министров на три месяца – до 23 марта. Скоро истекает срок полномочий всех назначенных на испытательный срок руководителей министерств. Очевидно, что многие вопросы в каждом из направлений остаются нерешенными:

– В Иркутской области прошла четверть года с новым руководителем, и задержек тут уже быть не должно. Сейчас мы входим в активную фазу решения как административных и управленческих вопросов, так и политической кампании 2020 года с учетом региональной политической и управленческой специфики. И главным шагом здесь, безусловно, стоит ускорение процессов комплектования команды, которая должна быть полностью собрана и эффективно работать в текущем бюджетном году во всех направлениях. Мы уже видим, что Игорь Кобзев это прекрасно понимает и требует от всех участников конкретных действий, решений, результатов, а не просто разговоров. Специфика работы в МЧС наложила определенный отпечаток на то, как Игорь Иванович решает вопросы. Кадровые вопросы очень значимы.

По мнению политолога Юрия Пронина, есть три основные причины такой кардинальной перестройки политической структуры региона. Прочитать остальную часть записи »

Рубль продолжает терять в цене: курс валют на 16 марта

«Российский Диалог»

 

На открытии торгов Московской биржи чуда не произошло и американский доллар продолжил расти по отношению к рублю, сохраняя тенденцию прошлой недели

Сегодня курс евро на Московской бирже подскочил выше 83 рублей, доллар уже продают по 74,3 рубля.
Как сообщает РБК, сегодня рост доллара обусловлен снижением ключевой ставки на 1%, до 0–0,25% Федеральной резервной системой. Регулятор объяснил этот шаг коронавирусом нового типа, который негативно влияет на экономическую активность в стране.

Как сообщал Российский Диалог ранее, цены на валюту резко рванули вверх после срыва сделки стран ОПЕК+ и России, когда Москва отказалась от условий партнеров по добыче нефти. Саудовская Аравия 8 марта сообщила о намерении нарастить добычу углеводородов и значительно снизить цену на товар. К концу недели примеру Эр-Рияда последовали еще три арабских страны, которые поставили себе цель выбить Россию с европейского топливного рынка и занять ее место. Прочитать остальную часть записи »

Академики и писатели подписали обращение против поправок в Конституцию

РБК

 

 

Более 350 ученых, юристов, писателей и журналистов подписали письмо, в котором выступили против внесения поправок в Конституцию. Они обратились к судьям Конституционного суда, который рассматривает поправки

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

 

 

Группа ученых, юристов и литераторов подписала коллективное обращение против предложенных изменений Конституции, в частности обращенное к судьям Конституционного суда, которые начали проверку поправок. Его текст опубликован на сайте «Эха Москвы».

На утро 16 марта под обращением стоят 357 подписей. Список начинается с 18 академиков и членов- корреспондентов РАН, среди них лингвист Александр Аникин, физик и лауреат премии Макса Планка Михаил Данилов, геохимик Юрий Костицын, историк Аскольд Иванчик, заместитель гендиректора по научной работе Центра имени Дмитрия Рогачева, детский гематолог Алексей Масчан и другие ученые.

Также в списке подписавших письмо экономисты Владислав Иноземцев и Яков Уринсон, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, политолог Глеб Павловский, бывший помощник президента Бориса Ельцина Георгий Сатаров, социолог Элла Панеях, поэт Лев Рубинштейн, писатели Алиса Ганиева и Алексей Слаповский, журналисты Светлана Сорокина и Леонид Парфенов, кинокритик Антон Долин, телеведущий Михаил Ширвиндт и другие.

«Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса», — говорится в тексте обращения. По мнению подписавших обращение, такое развитие событий «подрывает возможность эволюционного развития нашей страны» на принципах народовластия и свободы. Прочитать остальную часть записи »