Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

04.03.2020

Рубрика:

К нам едет Эрдоган

«КОНТ»

Akbar

 

 

К нам едет Эрдоган. К нам, потому что Путин отказался ехать к ним. Кстати, сама по себе эта ситуация показывает, кому эта встреча нужнее.

Сразу скажу, на мой взгляд, Эрдоган, скорее, проигрывает данную конкретную партию. Когда Россия пошла туркам навстречу по вопросам зон деэскалации, Идлиба, курдов, совместного патрулирования и прочее, турки (вполне в русле восточной традиции) восприняли это, как признак слабости. Это вообще свойственно условно восточным людям — когда ты пытаешься разговаривать с ними на равных, по-честному и с позиций взаимного уважения, то они нередко воспринимают это как вашу слабость, глупость, возможность наглеть и не соблюдать никакие договорённости.

Такой уж у них взгляд на жизнь. Не у всех, но у многих, и это следует всегда помнить. Причины разбирать слишком долго, но это факт.

Именно в таком духе Эрдоган, образно говоря, решил «повесить на гвоздик в сортире» Сочинские договорённости и испытать ситуацию на прочность. Однако по ходу дела выяснилось, что он (как это с ним бывает) переоценил свои возможности. Сирийцы оказались уже не такими беспомощными, какими они были несколько лет назад — наши усилия не прошли даром. Боевики тоже изменились — но в худшую для турок сторону. У них пока не получается в полной мере «оправдать оказанное им высокое доверие», как говорилось в «Кавказской пленнице». И по имеющимся данным, они, понеся серьёзные потери, мягко говоря, сейчас демотивированы (кто-то уже начал расползаться в разные стороны).

Россия вместо того, чтобы испугаться за «Турецкий поток», крымских татар и проливы, занимает достаточно твёрдую и хладнокровную позицию. Иранцы готовы резать турок на их наблюдательных постах (8 из которых уже оказались в тылу сирийской армии и фактически выполняют роль заложников), потому что удары турецких беспилотников привели к жертвам в рядах КСИР и Хезболлы. А курды просто на низком старте и только ждут, когда им позволят снова взяться за оружие. И даже прямое участие турецкой армии в боевых действиях не смогло переломить ситуации. При этом турки несут потери. Сирийцы тоже несут потери, но существенно меньше того, что Эрдоган заявляет у себя для внутреннего потребления.В итоге у Эрдогана началась форменная истерика. Потому что обращение в НАТО, шантаж ЕС беженцами, заявления о проливах и 16-ти войнах с Россией — это именно признаки истерики. Кстати, обратите внимание, что ничего существенного от Запада Эрдоган пока добиться на смог. А если бы вдруг добился, то это стоило бы потери отношений с Россией и означало бы поражение Эрдогана в отношениях с США, так как фактически пришлось бы приползти к американцам на поклон. Тем самым американцам, которых сам Эрдоган обвинял в организации попытки военного переворота (от которого мы его спасли — может быть и зря). Прочитать остальную часть записи »

Турция распространила второй фэйк с уничтожением «Панцирь-С» в Сирии

Avia.Pro

 

 

Минобороны Турции вновь солгало об уничтожении ЗРПК «Панцирь-С».

Вопреки публикации видео, на котором отчётливо можно увидеть что ракета, выпущенная турецким беспилотником точно поражает российский ЗРПК «Панцирь-С», стало известно о том, что в действительности, и видеозапись, и заявление Министерства обороны Турции являются фэйком. Как оказалось, видео практически полностью состоит из компьютерной графики, при этом, после взрыва, «разлетающиеся обломки» имеют одинаковую форму (размер обломков масштабирован – прим. ред.), а на месте «взрыва» банально отсутствует сам ЗРПК, а также его уничтоженный каркас.

Это уже второй случай, когда Министерство обороны Турции публикует заведомо фэйковую информацию, поскольку инцидент с «уничтожением» первого ЗРПК «Панцирь-С» произошёл отнюдь не на территории Сирии, а в Ливии. Учитывая распространение недостоверных данных, специалисты полагают, что в действительности, имеются и другие эпизоды, не имеющие ничего общего с реальностью. Прочитать остальную часть записи »

Сирия сбила турецкий беспилотник с автографом Эрдогана

MK.RU

 

Военнослужащие сирийской правительственной армии сбили турецкий беспилотный летательный аппарат, на котором ранее расписался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

фото: Соцсети

 

 

По сведениям Twitter-аккаунта Steele M, турецкий беспилотник развалился на несколько обломков. Однако на одном из них осталась роспись турецкого президента. На опубликованной фотографии можно разглядеть роспись Эрдогана, а также опознавательный знак ВВС Турции.

Напомним, что «рой дронов» впервые был применен Турцией в Сирии 2 марта. Это позволило Турции взять под контроль большую территорию. Прочитать остальную часть записи »

Реджеп в Идлиб собрался

«Свободная пресса»

 

 

 

 

Военный обозреватель «Свободной Прессы» об обстановке в Сирии перед встречей Эрдогана и Путина

На фото: конвой турецкой военной техники в сирийской провинции Идлиб (Фото: AP/TASS)

 

 

 

Главной военной новостью этих дней стала информация, распространённая Министерством обороны России, о том, что для прекращения конфликта и обеспечения безопасного движения мирных жителей по трассам М-4 и М-5 в город Серакиб вошли подразделения военной полиции Министерства обороны Российской федерации. Для многих наблюдателей за конфликтом эта новость стала полной неожиданностью!

…17 сентября 2018 года в Сочи был подписан Меморандум «О стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб», где, в части конкретных мер, которые были возложены на Турцию было записано, что:

В зоне деэскалации должна быть создана демилитаризованная зона глубиной 15−20 км.

Все радикальные террористические группы должны быть выведены из демилитаризованной зоны до 15 октября 2018 года.

Все танки, артиллерия, РСЗО и минометы конфликтующих сторон должны быть выведены из демилитаризованной зоны до 10 октября 2018 года.

Вооруженные силы Турецкой Республики и военная полиция Вооруженных Сил Российской Федерации должны начать скоординированное патрулирование и мониторинг с использованием беспилотных летательных аппаратов в демилитаризованной зоне.

В интересах обеспечения свободного передвижения местных жителей и товаров, а также восстановления торговых и экономических связей транзитное движение по маршрутам М4 (Алеппо-Латакия) и М5 (Алеппо-Хама) должно быть восстановлено до конца 2018 года.

Лидеры России и Турции подписали меморандум, пожали друг другу руки. Документ назвали прорывом в установлении мира в Сирии и «дорожной картой» процесса примирения.

Но очень скоро стало очевидно, что Турция свои обязанности по меморандуму исполнять не собирается и рассматривает его исключительно, как прикрытие для своего ввода войск на территорию сирийского Идлиба. За последующие три месяца Турция разместила здесь 12 оборудованных по всем правилам фортификации «наблюдательных постов», каждый численностью в мотопехотную роту при поддержке танков и артиллерии. Дальше больше — к, уже имеющимся постам, турки завели в Идлибскую зону ещё две мото-маневренные группы всё той же ротной численности, с танками и артиллерией. А в начале февраля 2020 года ещё пять рот.

Под протекторатом турецких военных, фактически прикрывших собой боевиков, джихадисты за год пришли в себя после разгромов 2018 года. Восстановили свои боевые структуры, залечили раны и перевооружились. Последнее — особая тема — идлибская зона со всех сторон, кроме границы с Турцией, жёстко блокирована Сирией и оружие боевикам может поступать исключительно с турецкой территории. Никаких других путей поступления его нет. То есть Турция, фактически, восстановила и вооружила джихадистов из «Хайят Тахрир аш-Шам» — объединения боевиков разных разгромленных и вывезенных сюда по миротворческому соглашению отрядов под руководством «Джебхат ан-Нусры»*.

Общая численность к началу 2020 года этой армии достигла 32 000 боевиков. Из которых только 3000 числились в ССА — так называемой Сирийской свободной армии — полностью подчинённой Турецкому генштабу и состоящей из «туркоманов» — сирийских турок.

И с осени 2019 года эта джихадисткая «армия» начала вести планомерное продвижение вглубь Сирии, отжимая один посёлок за другим, возвращая себе утраченные позиции. Все призывы к туркам выполнять свои обязательства по разделению воюющих сторон и разоружению джихадистов оставались без ответа. Турки заявляли, что ведут переговоры с лидерами боевиков, но никаких реальных действий не предпринимали. Когда боевики прорвались в пригород Алеппо и тут же начали миномётные обстрелы жилых кварталов терпение сирийцев лопнуло и в январе 2020 года они начали военную операцию по зачистке Идлиба от джихадистов, разблокировании стратегической трассы М-5 и зачистке пригородов Алеппо от боевиков, их «отжатию» на безопасное для жителей города расстояние. И почти сразу эти действия наткнулись на бешенную реакцию турецкой стороны. Турки потребовали прекратить военную операцию и отвести войска. Обвинили Дамаск и Москву в нарушении меморандума и пригрозили прямым вмешательством в конфликт. При этом, каких-либо законных обоснований своего вмешательства Анкара приводить не стала, а просто заявила, что это «требование народа Сирии».

Пока Турция сыпала угрозами, боевики под ударами сирийских войск побежали, и очень скоро линия соприкосновения оказалась глубоко за турецкими постами наблюдения. Сложилась парадоксальная ситуация — некоторые «наблюдательные посты» турок находились в десяти — пятнадцати километрах за спиной сирийских наступающих частей и турки категорически отказывались их оттуда отводить, при этом, требуя для них продовольствие и воду, мотивируя это тем, что посты оказались в блокаде. А вскоре выяснилось, что объёмы, которые запрашивают турки, во много раз превышают все их потребности.

На законный вопрос — зачем вам столько? — последовал ответ, что турки вынуждены кормить ещё и беженцев, которые спасаются рядом с ними от сирийских войск. Предложение провести совместный учёт этих беженцев и оказать им гуманитарную помощь турки отвергли. А воздушная разведка вскоре выяснила, что «беженцами» оказались всё те же боевики, которые спасаясь от уничтожения, просто бросились под прикрытие турок, понимая, что по туркам стрелять никто не будет. Прочитать остальную часть записи »

Минобороны сообщило о слиянии постов Турции и террористов в Идлибе

«Известия»

 

Посты военных Турции и укрепрайоны террористов слились в сирийском Идлибе в одно целое, заявил 4 марта официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«Произошло сращивание укрепленных районов террористов с развернутыми по соглашению турецкими наблюдательными постами (у границ Идлиба. – Ред.)», — цитирует его ТАСС.

Конашенков отметил, что согласно соглашениям России и Турции, достигнутым в Сочи в 2018 году, Анкара должна была отмежевать вооруженную оппозицию от террористов и вытеснить последних вместе с артиллерией от границ идлибской зоны деэскалации на 15-20 км.

Однако вместо этого террористические группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламская партия Туркестана» и «Хуррас ад-Динм(все запрещены в РФ) оказались на севере у границ Турции и фактически срослись с постами турецкой армии.

В итоге отбросить боевиков смогли сирийские военные в феврале этого года.

Представитель Минобороны отметил, что это позволило обеспечить безопасность движения на трассе М5 между Алеппо и Хама, а также оградить от артобстрелов близлежащие населенные пункты.

Тем не менее, из-за невыполнения Анкарой своих обязательств атаки на российскую базу Хмеймим стали ежедневными.

Кроме того, Конашенков указал, что Анкара перебросила в Идлиб ударную группировку сравнимую по численности с механизированную дивизию, что является нарушением международного права. Прочитать остальную часть записи »