Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

02.03.2020

Рубрика:

ВКС России помогли сирийцам отбить у турок важнейший город

«Взгляд»

 

Бои в Сирии принимают все более ожесточенный характер – и Турция рапортует о колоссальных потерях, которые она наносит сирийским правительственным войскам. Что на самом деле сейчас происходит в районе боев и каким образом в таких условиях сирийской армии удалось вернуть важнейший населенный пункт – Саракиб, потерянный несколько дней назад?

Операция по освобождению Саракиба началась в воскресенье с занятия четырех населенных пунктов неподалеку. Наступление велось в основном силами «Тигров», шиитов «Хезболлы» и резервных частей Национальной гвардии. К вечеру воскресенья сирийцы выбили боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам» и бывших протурецких «умеренных» из Фронта национального освобождения (ФНО) из северных и восточных кварталов Саракиба, а к утру понедельника заняли город полностью.

В данный момент сирийская армия проводит зачистку окраин Саракиба, а фронт сместился на запад и северо-запад от города. В ближайшей повестке – зачистка Найраба, Кминаса и Тафтаназа с общим направлением на Сармин, то есть возвращение той конфигурации фронта, которая была до 28 февраля.

Напомним, что правительственные силы заняли Саракиб 5 февраля, восстановив тем самым движение на трассе Дамаск – Хама – Алеппо, что стало крупной военной и политической победой Дамаска. Джихадисты дважды предпринимали попытки отбить Саракиб (11 и 20 февраля), но были отброшены с большими для них потерями.

Ситуация изменилась после вмешательства Турции. Турецкие вооруженные силы обрушились на позиции сирийских правительственных войск дальнобойными гаубицами, расположенными на территории собственно Турции (то есть недоступными для ответного огня), и активно использовали ударные беспилотники. Турция также снова погнала на штурм Саракиба и окрестностей подчиненные ей группировки, в рядах которых находятся турецкие военнослужащие и инструкторы. В районе боев, кроме того, находятся подразделения турецких сил специальных операций, которые, как утверждают сирийские военные источники, понесли в последние два дня серьезные потери. 28 февраля правительственные войска были вынуждены оставить Найраб и Саракиб, что стало серьезным оперативным поражением Дамаска (официальная сирийская пропаганда называла это «тактическим маневром»).

Потеря Саракиба 28 февраля была связана в первую очередь с тем, что сирийская правительственная армия оказалась не готова противостоять тому уровню огневой поддержки, который оказала боевикам Турция.

Кроме того, поступали сообщения, что наиболее боеспособные части сирийской армии были выведены с первой линии и их начали перебрасывать в долину аль-Гааб в южной части Идлиба, где параллельно развивается успешная САА. Оставшиеся у первой линии резервисты даже не стали «обустраивать инженерные сооружения», то есть, попросту говоря, копать окопы. Позиции не были прикрыты ПВО, в результате чего турецкие дроны просто затерроризировали сирийцев. При этом сами турки активно применяли средства РЭБ, что дополнительно затрудняло коммуникации сирийской армии. Также сказался и эффект неожиданности – никто ничего подобного от турок не ожидал.

Все это дало синергический эффект, и САА оставила Саракиб с большими потерями. Многие сирийские военнослужащие попали в плен, и поступающие видеоматериалы свидетельствуют о, мягко говоря, нецивилизованном с ними обращении.

Надо отдать должное: сирийцы совместно с российскими инструкторами сумели буквально за два дня восполнить потери, оценить угрозы и выработать новую тактику, которая и привела ко второму освобождению Саракиба. Сперва к передовой линии были подтянуты силы ПВО, и бои частично переместились в воздух. На первый сбитый дрон «Анка» турки ответили уничтожением двух сирийских бомбардировщиков. Летчики катапультировались на занятую правительственными войсками территорию. Вторую «Анку», судя по всему, сбили сами местные боевики из ФНО, перепутав турецкий дрон с российским. Затем турки потеряли еще две «Анки» (кстати, «Анка» – это мифическая птица, мусульманский аналог Феникса, а не женское имя, как ошибочно считают некоторые комментаторы) и призадумались, поскольку без поддержки дронов и тяжелой артиллерии им там делать нечего. Прочитать остальную часть записи »

Эксперты объяснили большие потери сирийской армии: «Турки нарушили все соглашения»

Войска Эрдогана применили ударные беспилотники вопреки достигнутым договоренностям

Фото: AP

 

 

 

Накануне сирийские власти заявили о том, что будут уничтожать любую воздушную цель в небе над провинцией Идлиб, где продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками-исламистами. Вслед за этим российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии заявил, что более не гарантирует безопасность турецкой авиации в сирийском небе.

ВВС Турции, в особенности беспилотная авиация, за последние две недели боев стали настоящим проклятием сирийских войск. Турецкие ударные дроны смогли существенно сократить наступательный потенциал армии Дамаска. Согласно турецким данным, беспилотники уничтожили не менее 22 боевых машин пехоты БМП-1, 13 самоходок калибра 122-мм «Гвоздика», и пять 152-мм САУ «Акация».

Также, турецкие дроны уничтожили не менее 55 танков: 13 Т-55, 7 Т-62, 23 Т-72, один Т-90 и еще 11 танков неустановленной модели. Число уничтоженных армейских грузовиков, пикапов и легковых машин учету пока не поддается. Также, беспилотники разведки обеспечили высокую точность огня турецкой тяжелой артиллерии, которая пробила бреши в обороне сирийских сил.

Турецкая авиация воспользовалась тем, что все боеспособные системы ПВО сирийской армии были передислоцированы на юг страны, для отражения регулярных налетов со стороны ВВС Израиля.

По оценке экспертов, если ситуация будет развиваться так и дальше, то через несколько недель сирийская армия может лишиться всего своего наступательного потенциала на севере страны. Более того, под прикрытием турецкой авиации, ранее почти деморализованные отряды исламистов могут перейти в наступление и отбить у правительственных сил ряд утраченных позиций.

Оказавшись в критическом положении, командование сирийских войск перебросило к линии фронта силы ПВО, которые немедленно начали уничтожать турецкие беспилотники. Утром 1 марта ПВО Сирии сбили турецкий ударный дрон TAI Anka. Боевики исламисты оказались на месте падения беспилотника первыми и успели заявить, что ими был сбит российский (или сирийский самолет). Их даже не смутили опознавательные знаки турецких ВВС на корпусе сбитого дрона.

Дамаск заявил, что любая цель в небе Идлиба (кроме самолетов ВКС России) будет уничтожаться силами ПВО. Комментируя решение сирийских властей, официальный представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев заявил, что Россия более не гарантирует безопасность турецкой авиации в сирийском небе. Всей турецкой авиации, а не только залетным дронам.

То, с чем рискуют столкнуться ВВС Турции после этого заявления, «МК» объяснил эксперт в области авиации и ПВО Алексей Леонков:

–Заявление России об отказе гарантировать туркам безопасность в небе Сирии – это своего рода черная метка. При переводе с военно-дипломатического языка оно означает: мы не будем сдерживать сирийцев. То есть все, что появляется над Идлибом, будет сбито без предупреждения. И не только над Идлибом. Тем самым, будут отвергнуты слова Эродогана, о том, что он бьет по Идлибу по приглашению сирийского народа. Сирийский народ ответит ему сбитыми самолетами.

-А может ли турецкая авиация наносить удары, не покидая воздушного пространства Турции?

–Могут! Например, по провинции Латакия. Там все очень рядом, потому турки могут применять ракеты «воздух — земля», скажем, на дальность в 100-120 километров.

–И что тогда делать?

–Трудно сказать… Бить авиацией и ракетами со своей территории — это так называемый израильский прием. В этом случае сирийцы ничего толком противопоставить не могут. Сбивать в чужом воздушном пространстве самолет нельзя. Прочитать остальную часть записи »

Сирийская армия отбила Саракиб

«MEDIA REPOST»

 

Хорошие новости с утра поступают из Сирии

1. Сирийская армия отбила у Турции и боевиков ХТШ/СНА Саракиб. Тяжелые бои за город шли со вчерашнего вечера, но взяли город лишь под утро, боевики отползли к Афесу и Найрабу. Штурмовали город «Силы Тигра» и «Хезбалла» при поддержке артиллерии и авиации. С обеих сторон есть ощутимые потери. Нельзя не отметить, что несмотря на тяжелые потери сирийцев в предшествующие дни, они смогли собраться и вновь перейти в наступление.

2. Ночью был нанесен удар по турецкой колонне в районе турецкого обсервационного пункта в Кминасе. Есть убитые и раненые. 300х вывозили вертолетами и машинами скорой помощи в провинцию Хатай. Также сообщается о серьезных потерях турецкого спецназа в боях за Саракиб. По неподтвержденным сообщениям, Россия со вчерашнего дня активно использует глушилки против турецких дронов. Также Россия со вчера отказалась гарантировать безопасность турецких самолетов в воздушном пространстве Идлиба.

3. На юге сегодня ожидаются попытки турок и боевиков взять Кафр-Набл и продвинуться на равнину Аль-Габ и горные районы Завии. Кроме того, можно ожидать попыток контратаки на Саракиб при поддержке турецкой артиллерии и дронов. Прочитать остальную часть записи »