Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Архивы

25.02.2020

Рубрика:

Синоптики рассказали о причинах плохой видимости на дорогах в Братске

ИА «Байкал24»

 

Сегодня утром, 25 февраля, в Братске жители и гости города могли наблюдать пелену тумана. Начальник Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Терещук так объяснила данное явление. По словам Елены, плохая видимость возникла в результате высокого атмосферного давления и морозного тумана. Поскольку ночью было до -25 градусов, а утром резко потеплело, то влажность превысила 90%, породив густой туман.

Также руководитель Братского гидрометцентра уточнила, что в настоящее время в городе погодные условия способствуют накоплению вредных веществ. Поэтому сохранен первый режим работы.

Отметим, в ближайшие дни обстановка не изменится. По ночам будет холодно, днем — тепло. Так что Братск еще встретит туманы в феврале. А пока промышленные предприятия проводят мероприятия, цель которых — сократить выбросы вредных веществ от производств, сообщает администрация Братска. Прочитать остальную часть записи »

Гаишники объявили в розыск тракториста-мстителя, засыпавшего дорогу смотрителю камеры

GOVP.INFO

 

Уральский тракторист решил отомстить за всех водителей, которых регулярно штрафуют за превышение скорости на Пышминской объездной. Для этого он засыпал снегом выезд на дорогу, где в это время был припаркован автомобиль смотрителя камеры.

— Знаков нет, а стоять и штрафовать мы любим, — прокомментировал свои действия тракторист, который снял все происходившее на телефон.

Этот ролик вызвал бурный интерес в соцсетях. При этом 99% пользователей восхитились поступком тракториста-мстителя.

В УГИБДД по Свердловской области также обратили внимание на ролик и ищут его автора для того, чтобы оштрафовать его по статье 12.33 КоАП («Повреждение дорог»). Наказание по этой статье предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей.

В ведомстве также напомнили, что установка всех камер фото- и видеофиксации нарушений согласована с ГИБДД.

— Комплексы устанавливаются на основе анализа аварийности, а также с учетом серьезных дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли или пострадали люди. Цель — сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения, — сказали в ГИБДД.

Споры о том, необходимо ли предупреждать водителей о нестационарных камерах, которые прячут в укромных местах с целью собрать побольше штрафов, идут давно. Прочитать остальную часть записи »

Чего ради затеяна продажа Сбербанка за 2,5 триллиона?

«БИЗНЕС Online»

 

Иван Грачев

 

 

 

Не всеми замеченная сенсация недели — правительство России намерено выкупить у Центробанка контролирующий пакет акций Сбербанка. Но продажа госсобственности государством самому себе выглядит очень мутно и странно, считает экс-депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Он уверен, что эта спецоперация затеяна как начало приватизации главного банка России, в котором держат сбережения 80% россиян.

ЯСНОСТЬ И ПОРЯДОК В ЭТОМ ВОПРОСЕ — САМАЯ ГЛАВНАЯ ИНСТИТУЦИЯ РЫНКА

 

Начну с коронавируса, поскольку некоторые читатели мои прогнозы поставили под сомнение. Два дня назад Китай вроде объявил, что у них там перелом в тенденциях, и ВОЗ обрадовался. Я, признаться, сильно удивился, но не поверил. И когда там опять за сутки объявилось 15 тыс. заболевших, то все встало на свои места. Темпы удвоения сохраняются — примерно четыре дня, может, чуть-чуть больше. И пока никаких изменений к лучшему нет. Соответственно, все свои прогнозы я сохраняю.

А на этой неделе для меня тема наиболее интересная и, на самом деле, гораздо более значимая (хотя большинство ее, наверное, оценить не сможет) — это продажа Сбербанка. В этой истории, как в зеркале, отражен весь бардак с госсобственностью в нашей стране. Когда у нас чирикают про три «И» — «инвестиции, инновации, институции», — то самая главная институция, если есть хотя бы не доминирующий, но значимый рынок — это порядок и ясность в отношении собственности. То есть должно быть очень четко разделено, что такое частная собственность, что такое государственная собственность. Повторю, ясность и порядок в этом вопросе — самая главная институция рынка.

Все современные экономики — эффективно смешанные, будь то американская, китайская или какая-то другая. Соотношение может быть разным в силу исторических причин, но никаких чисто либеральных или чисто плановых экономик — эффективных — нет для того, чтобы одновременно в экономике и несмещенность обеспечивалась огромным количеством малых предприятий прежде всего, и в то же время была стабильность, отсутствие чрезмерной болтанки, что обеспечивается четко управляемой государственной собственностью.

Чтобы показать, почему это важно, я сделал два графика.

График 1 График 1 Фото: «БИЗНЕС Online»

 

График 1 (стрела времени на нем влево) показывает, как работает госсобственность. Это экономический рост, при котором все агенты шагают в ногу. Они стопроцентно коррелированы в идеале, но при этом накапливается систематическая ошибка. Плановая система, все знания, какие есть, используются, случайные колебания очень небольшие, зато по дороге накапливается систематическая ошибка, что кончается обвалом — рост прекращается. Это, в частности, для Советского Союза отмечал Василий Леонтьев, знаменитый американский экономист российского происхождения, Нобелевский лауреат, работами которого я до сих пор пользуюсь. Он говорил, что цены в СССР на момент начала реформ отличались от равновесных балансовых леонтьевских по некоторым позициям в 10 раз. Он, кстати, говорил, что в такой ситуации шоковую терапию начинать недопустимо, и давал совершенно правильный и полный прогноз, что будет происходить в стране. Прочитать остальную часть записи »

Жизнь на охотничьем зимовье

«Сибирский охотник»

Леонид Киселев

 

 

Испокон веку охота в жизни человека считалась не только увлечением, но и способом его существования. Исторически сложились два вида охоты на дичь или зверя: охота любительская и охота промысловая. Существует и две категории охотников. Охотник–любитель и охотник–промысловик. Между ними, несомненно, много общего, однако они отличаются друг от друга по степени участия в ружейной охоте. Охотник–любитель участвует в так называемой свободной охоте как любитель, не ставя перед собой задачи большой охотничьей добычи, например, дичи. Охотник–промысловик занимается охотой с целью добычи дичи или зверя, предусмотренной специальным соглашением, которое называется договором. Если охотник–любитель, добывший на охоте пару уток, тетеревов или гусей, освобождается от сдачи их в заготовительную контору, то охотник– промысловик согласно заключенному договору, добытую пушнину, а так же часть дичи обязательно сдает в соответствующую заготовительную организацию.

Картина народного художника РСФСР Т. В. Ряннеля.

 

 

Людей, увлекающихся любительской охотой много. А тех, кто занимается охотничьим промыслом, намного меньше. Охотничий промысел тяжелый, сопряжен с большими усилиями. Чтобы им заниматься, надо жить в отрыве от цивилизованного населенного пункта, на своем становье.

Охотник–любитель выезжает на охоту всего на 3–5 дней. Местом его охотничьего пристанища может быть развесистое дерево, шалаш, палатка, или избушка. Охотник–промысловик охотится долго, его охотничий сезон длится несколько месяцев, пока не выполнит обязательства по договору. Он имеет постоянный стан на месте охоты и живет в собственной избушке. В охотничьей жизни, как у охотника любителя, так и охотника–промысловика есть много общего, интересного, увлекательного, порою приключенческого.

Мне счастливо повезло. На своем жизненном пути я повстречал охотника–промысловика, который большую часть своей жизни посвятил интересному, охотничьему промыслу, хотя и очень опасному. Персонаж этого повествования – Михаил Кириллович Мутовин, охотник–промысловик. Много раз мне приходилось бывать на его заимке, быть свидетелем его охотничьей жизни. Я заслушивался его увлекательными приключенческими рассказами об охоте. Все это и послужило основой этого повествования об охотничьей жизни Кирилыча. Мы встретились на жизненном пути, не благодаря какому–то необычному случаю. Эта встреча вытекала из естественного хода событий.

Первые навыки стрельбы из ружья и вхождение в увлекательный мир ружейной охоты я получил еще в детстве от своего отца Василия Фокеевича на весенних удерейских разливах, куда утки залетали на дневку. Любовь к ружейной охоте вывела меня на охотничью тропу, которая часто переходила с одной таежной речки – Удерея на другую таежную речку – Удоронгу. Названия этих речек, начинаюшиеся с буквы «У», придуманы давным–давно местными кочевниками–тунгусами, и связаны с самым главным, что имелось здесь в горной породе – золотом.

Выход на речку Удоронгу произошел осмысленно. В доме, в котором проживала наша семья, во второй его половине, жил Михаил Кириллович Мутовин, охотник – промысловик. Он был сыном охотника–промысловика Кирилла Ильича Мутовина, поселившегося несколько десятков лет назад на речке Удоронге и обустроившего здесь свое охотничье становье. Признавая за Кириллом Ильичем главенствующую роль в семье и по существовавшей в этих местах традиции, его уважительно звали просто – Кирилыч. В последствии и Михаила Кирилловича тоже звали Кирилычем. Он поселился на заимке отца еще перед войной. Прошел через смертельный фронт от первого до последнего дня, уцелел, и остался живым и невредимым, и снова вернулся жить на заимку. Жил здесь и охотился вместе со своим отцом Кириллом Ильичем. Они каменские, родом из соседней деревни Каменки, что стоит на реке Каменке, а она – приток Ангары. Деревня находилась от заимки в восьмидесяти километрах.

Весной того года его отец Кирилл Ильич напоролся на проснувшегося от зимней спячки медведя. Прочитать остальную часть записи »

Эрдогану стоит задуматься: ПЗРК против Су-24 не останется без ответа

ИА REGNUM

Турция провела тест на определение границ дозволенности по применению своих вооружённых сил в сирийской провинции Идлиб. Результат теста для Анкары провальный: Россия не будет безучастно наблюдать за непосредственной поддержкой наступательных действий боевиков со стороны вооружённых сил Турции.

Турция 20 февраля 2020 года провела тест на определение границ дозволенности по применению своих вооружённых сил в сирийской провинции Идлиб. Условно можно назвать это разведкой боем. Результат теста для Анкары провальный: Россия не будет безучастно наблюдать за непосредственной поддержкой наступательных действий боевиков со стороны вооружённых сил Турции.

 

Очень хорошо данная ситуация описана в заявлении российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Там говорится, что 20 февраля 2020 года террористические бандформирования осуществили несколько массированных атак с применением большого количества бронетанковой техники на подразделения Сирийской арабской армии в направлении Кминас — Найраб.

Российские военные отметили, что «действия боевиков поддерживались огнем артиллерии турецких вооруженных сил, что позволило террористам прорвать оборону сирийской армии». Далее сообщается, что по просьбе Дамаска самолёты ВКС РФ нанесли удар по прорвавшимся террористам, в результате все атаки сирийскими войсками были отбиты. Джихадисты потеряли один танк, шесть боевых машин пехоты и пять пикапов с крупнокалиберными пулемётами.

Кроме того, в заявлении российского ЦПВС прямо сказано о вскрытии российскими средствами объективного контроля факта артиллерийского огня со стороны турецких позиций по подразделениям сирийской армии. Эти действия турецких военных привели к ранению четырёх сирийских военнослужащих. Данная информация была доведена до турецкой стороны, в результате их артиллерия прекратила огонь.

Российский ЦПВС также добавил, что «это не первый случай поддержки боевиков со стороны вооружённых сил Турции».

В ходе боестолкновений 20 февраля в районе Кминас — Найраб провинции Идлиб были убиты двое и ранено пятеро турецких военнослужащих. По информации турецких СМИ, оба погибших были танкистами. Таким образом, можно предположить, что они находились в бронетехнике в боевых порядках боевиков. Турецкие власти сообщают, что военнослужащие ВС Турции погибли «от удара сирийской авиации».

Есть ещё одна немаловажная деталь. По российскому самолёту Су-24, наносившему удар по боевикам, были применены как минимум две ракеты «земля-воздух» из переносных зенитных ракетных комплексов. Однако наш пилот сумел уйти от их атаки. Прочитать остальную часть записи »