Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Архивы

08.02.2020

Рубрика:

Вышел в свет 1-й (58) номер информационно — аналитической газеты «Голос Братска» февраль 2020 г.

Прочитать остальную часть записи »

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОПУРРИ МАСШТАБА БРАТСКОГО РАЙОНА

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

Снова поговорим о новой Думе Братского района, на первых двух заседаниях которой (24.09.2019 и 17.10.2019 г.) нашей редакции удалось побывать. И в результате этого присутствия родилась пара материалов, один из которых многие жители Братского района и города Братска читали, так как он был опубликован в октябрьском номере нашей газеты. Так вот, после этого были еще 4 заседания районной Думы, освещать которые редакция «Голос Братска» уже не смогла по причине того, что для освещения работы районной Думы СМИ должно иметь при Думе аккредитацию, а у нас, по объективным причинам, таковой нет. А сейчас, уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию сокращенный вариант статьи, написанной мною после второго заседания Думы Братского района, а потом мы поговорим и о «Положении об аккредитации».

На фото: перед началом первого заседания новой Думы Братского района (24.09.2019 г.)

 

 

А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ДЕМОКРАТИЕЙ В НОВОЙ ДУМЕ БРАТСКОГО РАЙОНА?..

17 октября состоялось второе заседание районной Думы, в повестке которого стояло несколько вопросов, в том числе избрание председателей и заместителей председателей постоянных депутатских комиссий и их состава, утверждение регламента Думы, а также аккредитация представителей СМИ при Думе Братского района. По поводу избрания председателей комиссий ничего нового, для меня, по крайней мере, не произошло: председателями были избраны депутаты от промэрского большинства, а меньшинству, как я думаю, для блезиру дали три должности заместителей председателя, но что самое интересное – сразу две должности заместителя председателя (комиссия по ЖКХ, промышленности и сельскому хозяйству; комиссия по бюджету, ценообразованию, налогам и финансово-экономической деятельности) получил один и тот же депутат – Дмитрий Моняхин, не входящий в промэрское большинство. Это, конечно, может быть и случайностью, хотя не исключаю, что, возможно, эти избрания произошли вследствие неких договоренностей, что, в общем-то, у политиков происходит довольно-таки нередко.

Несколько слов скажу и о запланированной на этом заседании аккредитации. Редакция накануне рассмотрела «Положение об аккредитации» от 23.12.2009 г. и нашла в некоторых его пунктах, на наш взгляд, нестыковки с действующим законодательством. Поэтому, за несколько часов до начала заседания Думы, а именно около 10 часов утра 17 октября, я лично подал в прокуратуру Братского района официальный запрос информации СМИ по данным фактам с вопросами, на которые мы просили дать в установленные законом сроки ответ.

На заседании Думы присутствовали все 16 депутатов, заместитель мэра, несколько общественников, прокурор, сотрудники аппарата Думы, да еще были и СМИ – я, как представитель газеты «Голос Братска», да еще двое журналистов, представляющих газету «Братский район». То бишь, как видим, желающих аккредитоваться — «хоть отбавляй». А буквально перед самым началом заседания я решил, как обычно, сделать несколько снимков, но тут совершенно бесцеремонно ко мне подошла председатель Думы Светлана Коротченко и достаточно жестко заявила, что, мол, пока я не аккредитован, мне запрещается проводить в зале фото- и видеосъемку. С чем я, конечно, не согласился, посчитав этот запрет противоправным, о чем открыто и заявил. Ну, посудите сами: даже если меня и не аккредитовали, но пригласили-то как представителя СМИ, да и пакет документов на аккредитацию мы подали загодя, а в зале, кроме представителя СМИ газеты «Голос Братска», то есть меня, и двух представителей газеты «Братский район» других СМИ вообще не было, поэтому я и посчитал, что подобным запретом председатель Думы Коротченко ограничивает право граждан (жителей города Братска и Братского района) на получение информации от независимых СМИ, ведь заседания Думы Братского района нигде не транслируются, а городские СМИ их практически не освещают. Так что, несмотря на возмутительные возгласы спикера Коротченко и сотрудницы аппарата Думы, видео и аудиозапись заседания я не прекратил. А иначе не было бы этого материала, потому как писать материал, не имея доказательной базы (аудио и видеозаписи), у журналистов не принято.

А теперь снова вернемся к самому заседанию. Кроме предсказуемых выборов председателей постоянных депутатских комиссий, было и еще кое-что, требующее внимания. Вот об этом мы сейчас и поговорим. Ближе к концу заседания, когда повестка была практически исчерпана, председатель Думы зачитала письмо от коммунистов городского отделения КПРФ в адрес президента, председателя правительства, председателя Совета Федерации и председателя Госдумы, которые просили депутатов поддержать губернатора, с требованием прекратить травлю губернатора Левченко в федеральных средствах массовой информации. И после того, как она зачитала весь текст, предложила: кто из депутатов желает – в конце заседания может поставить свою подпись. Прочитать остальную часть записи »