Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Архивы

07.02.2020

Рубрика:

Сергей Левченко: Я выборов не проигрывал, и к исполнительной власти интерес остался

IrkutskMedia.ru

 

Экс-губернатор Приангарья рассказал о своей отставке, отношении к конституционной реформе и политической ситуации в области


Сергей Левченко. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

 

Политическая турбулентность, которая сопровождает Иркутскую область уже долгое время, позволяет многим исчезнувшим из повестки фигурам оставаться в информационном пространстве. Учитывая непростой (выборный) 2020-й для области, да и для страны, серьезные преобразования в устройстве государства, непопулярные меры — все это вызывает затаенную, если не злобу, то обиду, населения. В такой ситуации «несогласованные и неформатные» (к действующей власти в стране) люди — потенциальный выход для электората высказать свое мнение. Особенно на выборах. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко после своей «добровольной» отставки несколько ушел в тень, но оказывается ненадолго. Как рассказывает политик: выборов он не проигрывал, а значит еще в строю. Более того, Сергей Левченко заявил, что приоритетным направлением дальнейшей работы для него является исполнительная власть. Экс-глава региона рассказал в интервью корр. ИА IrkutskMedia о своей отставке и политической ситуации в области. Также выразил мнение относительно «демотивирующей» бюджетной политики в стране и конституционной реформе.

— Сергей Георгиевич, несмотря на отставку, вы по-прежнему продолжаете находиться в информационном пространстве Иркутской области. Почему вы никуда не пропали, как было с вашими предшественниками?

— Начнем с того, что я выборов не проигрывал в отличие от тех, кто после сложения полномочий исчезали из повестки. В моей жизни, конечно, были случаи, когда по итогам выборов меня можно было назвать проигравшим. Сам я себя таковым никогда не считал и до сих пор уверен, что тогда имела место  фальсификация. Я имею в виду 2001-1997 годы. И даже тогда, когда сталкивался с вопиющей несправедливостью, я никуда не пропадал. Пропадать — это не ко мне. У меня и политический интерес остался.

— Что все-таки произошло в Москве 12 декабря? Возвращаясь к посту в соцсетях:  вы написали, что на ваше окружение оказывалось давление, что и стало основным мотивом принятия вами решения о «добровольном» сложении полномочий. Кто, по-вашему мнению, в таком развитии событий больше виноват: те, кто оказывали это давление, или те, кто дали повод повлиять на вас?

— Если рассуждать о степени вины моего окружения, с которым я работал, и, с некоторыми продолжаю работать сейчас, а также тех, кто оказывал давления извне, то, на мой взгляд, вины больше у тех, кто оказывал это давление. Ведь то, что происходило на государственных каналах — случай беспрецедентный. Такого масштабного давления как на меня и на мою команду не было, и вряд ли будет. Но я понимал, что это абсолютная несправедливость и абсолютная ложь. Видел, что тема все время увеличивается. Заказчики всего этого тоже видят, что никаких результатов их действия не приносят. Прочитать остальную часть записи »

Контроль Мишустина: Заработал на буханку хлеба, а купил две — отчитайся

«Свободная пресса»

 

 

Каждый рубль поставят на учет

Фото: Юрий Машков/ТАСС

 

 

 

 

 

 

Михаил Мишустин раскритиковал новые штрафы для водителей, заявив, что при разработке нового Кодекса об административных правонарушениях было предложено увеличить сумму штрафов для водителей за превышение скорости до 5 тысяч рублей. Для многих это просто непосильно. Мы с вами пока еще не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы. Судя по всему, мы должны прослезиться о такой заботе, если не знать, что накануне, на встрече с президентом и членами кабмина премьер-министр дал поручение министрам: максимально мобилизовать финансовые ресурсы, чтобы исполнить поручения Путина. А обещаний в президентском послании, напомним, было дано множество — чтобы их реализовать нужно 400−500 млрд рублей ежегодно.

«Мобилизовать» будут в первую очередь доходы граждан, на инвентаризацию которых уже нацелился Мишустин и его подчиненные. Нет, чтобы трясти олигархов и жирующие госкорпорации, «лишние» миллиарды будут искать у фермеров, мелких лавочников и таксистов. И никто не посмотрит, что их зарплаты — сущие копейки по сравнению с власть имущими. И никто не будет думать, что сначала нужно что-то дать, чтобы потом отнимать.

Отслеживать зарплаты «в конвертах» по-прежнему сложно

— Создание системы контроля доходов и расходов коснется не каких-то конкретных групп населения, а в первую очередь тех, кто активно пользуется безналичными расчетами, — объясняет руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артем Деев. — ФНС с помощью получения информации от банков, может отследить получение заработной платы на карту, другие платежи. Оплачивая покупки в онлайн-магазинах, покупатель оставляет свои данные — это тоже может быть отслежено. В обычном магазине, даже при оплате наличными, можно отследить принадлежность покупки, если покупатель применяет карту постоянного клиента (там есть личные данные человека).

«СП»: — Ну а как налоговики смогут получать информацию, скажем, о зарплатах в конвертах?

— Информацию об оплатах наличными, о получении зарплат «в конвертах» получать будет сложно. Но если гражданин после получения «черной зарплаты» в магазине пользуется картой покупателя, получится, что расходы не соответствуют доходам — и у ФНС могут возникнуть вопросы об источнике таких доходов.

Однако есть узкая категория людей, которые принципиально не пользуются пластиком, телефонами, интернетом и безналичными платежами — только наличные. Вот их государству будет контролировать сложнее всего.

Контролировать расходы граждан даже ФНС не сможет

— Пока только заявлено о том, что будет создаваться некий реестр доходов и расходов домохозяйств. Но о конкретных сроках запуска такого реестра пока никто не говорил, и неудивительно, ведь даже единый электронный реестр населения России пока не заработал, хотя технически вроде бы уже готов, — высказывает сомнение заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. — А если не будет единого электронного реестра населения, значит, тем более, невозможно будет создать этот самый реестр доходов и расходов. Но даже если предположить, что оба реестра заработают в ближайшее время, они с высокой вероятностью будут неполными, то есть в них будут попадать только официальные данные о занятости гражданина, а если он официально не трудоустроен и/или получает зарплату наличными в конверте, значит и информация о его доходах у государства будет неполной. Прочитать остальную часть записи »