Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Архивы

04.02.2020

Рубрика:

Битаров — о врио губернатора, разногласиях с Левченко и ошибках Бердникова

ИА «Ирсити»

Зоя Кузнецова

 

 

Александр Битаров четырежды избирался в заксобрание и трижды был председателем правительства Иркутской области. Сейчас он глава совета директоров финансово-строительной компании «Новый город» и депутат областного парламента. В интервью порталу «ИрСити» Битаров рассказал о причинах ухода из правительства губернатора Сергея Левченко, оценил временно исполняющего обязанности главы региона Игоря Кобзева и действия думы и мэрии Иркутска в конфликте с бюджетом города.

— Каждый раз когда вы уходите в отставку, вы говорите, что больше не пойдёте в политику, но каждый раз рано или поздно всё равно возвращаетесь. Почему? Зачем вам это надо?

— Я же обычный человек, по всей видимости, эмоции иногда преобладают над холодным рассудком. У человека же есть настроение, психология, эмоциональный настрой. Я на самом деле говорил, что всё надоело, больше не пойду и так далее. Откровенно говоря, иногда уговаривают. Уговаривает окружение, сотрудники, иногда политики, которые говорят: «Надо. Если ты не пойдешь, то кто? Ты много знаешь, у тебя есть позиция. Это важно, чтобы в заксобрании был какой-то заданный тон».

Я бы сказал – не всегда, конечно, но в отдельных случаях – моя позиция влияет на результат, когда заксобрание разбивается на части, колеблется. Были такие случаи, когда моё решение склоняло большую часть областного парламента к принятию того или иного решения. Если вы заметили, то я в большей степени отдаю приоритет не партийным принципам, а здравому смыслу. Я иногда защищал – это было при Левченко – правительство красного губернатора, иногда защищал и поддерживал тех же единороссов.

— Можете привести пример, когда ваша позиция склонила чашу весов в заксобрании в ту или иную сторону.

— Давайте скажем так, самый главный вопрос этого заксобрания — выборы председателя, когда Сергей Георгиевич почему-то ожидал, что я приму сторону красных, а фактически мой голос и голос одного человека, на которого, мне так кажется, я повлиял, склонили чашу весов в пользу единороссов, в пользу Сокола.

Могу обосновать – я посчитал, что нельзя в тот период отдавать всю полноту власти красным, потому что, поработав в правительстве, я увидел, что не всегда красный губернатор действует правильно, рационально, взвешенно. Вот это один из самых ярких примеров, когда я переломил ситуацию.

Бывали случаи, например, по бюджету, когда единороссы пытались некоторые вещи блокировать, а я поддерживал правительство Левченко, фактически Болотова, потому что я поработал на этом месте и понимал, что это в общем-то во вред практической работе.

Примеров было немало, вспоминать сейчас сложно, но наиболее яркие вот эти.

— Председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников в интервью нашему порталу о вашем участии в выборах в заксобрание сказал так: «Александр Семёнович вступил в гонку практически в последний момент, он не хотел этого делать и в общем-то не собирался. Но возник ряд факторов, конъюнктурных моментов, которые заставили его это сделать». Что это были за факторы? Что заставило вас в последний момент принять участие в выборах в заксобрание?

— Наверное, желание как-то всё-таки влиять на политику. Настроение, честно говоря, было не очень.

Я шесть раз избирался — учитывая областной совет народных депутатов, — и, с одной стороны, я понимал, что моя позиция и моё мнение далеко не всегда будут понятны большей части депутатского корпуса, а с другой стороны — если эту позицию не высказывать, то, может быть, тогда абсолютно партийные дела будут преобладать в той или иной степени.

К сожалению, это довольно часто всё-таки происходит. А я сторонник практической работы и здравого смысла. Здесь в очередной раз повлияло на меня окружение – это мои сотрудники, моя семья.

— Что они вам такого сказали, что вы решили поменять свою позицию и пойти в заксобрание? Прочитать остальную часть записи »