Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

23.12.2019

Рубрика: ,

ПОЧЕМУ АВТОМОТОДРОМ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ ИМЕННО В РАЙОНЕ СЕВЕРНОГО АРТЕКА?..

24.12.2019 г. 11:42 в материал добавлено 2 видео

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

Почему  Северный Артек? Есть Падун, Строитель, Чекановский…

Этот вопрос сейчас волнует многих братчан, но, естественно, он больше всего затрагивает интересы жителей микрорайона Северный Артек, а также пациентов санаториев, расположенных в этом районе, детей, занимающихся там разными видами спорта, в том числе в школе дзюдо, от которой трасса будет проходить примерно в ста метрах, спортсменов других видов спорта и просто отдыхающих от городской суеты братчан, приезжающих туда для занятий спортом для здоровья. Наша редакция с некоторым опозданием начала заниматься этим вопросом, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. И хотя спортивная тематика не профильная для нашей редакции, но мы не могли остаться в стороне, потому как считаем, речь тут идет не только о спорте, но и о правах и интересах простых братчан, которые могут быть нарушены.

На фото: встреча инициаторов строительства автомотодрома с жителями Северного Артека в зале  молодежного центра (16.12.2019 г.)

 

В редакцию в десятых числах декабря позвонили две жительницы микрорайона Северный Артек и просили приехать к ним 16 декабря к 18.00 часам, где, как они пояснили, в здании молодежного центра состоится встреча жителей с инициаторами строительства автомотодрома. Ну раз люди попросили, то отказывать не в наших правилах, пришлось выполнить просьбу звонивших. Приехав в Северный Артек, едва нашел здание молодежного центра, потому как вокруг него практически не было наружного освещения. Еще тогда подумал я, что прежде чем браться за такие масштабные проекты, как строительство автомотодрома, может, городской администрации сначала нужно было бы сделать нормальное наружное освещение вокруг всех социальных объектов этого микрорайона? Я пока еще не знаю точную сумму стоимости строительства этой автомотогоночной трассы и из каких источников она будет финансироваться… Некоторые озвучивают общую сумму в 30 миллионов, другие говорят, что стоимость реализации этого проекта будет около 34 миллионов. Это примерно столько же, как и у скандально известного всем сквера «Ангарские каскады». И еще должен заметить, что проектировкой «Ангарских каскадов» и автомотодрома в районе Северного Артека (первая очередь этого проекта уже сделана) занимался один и тот же проектировщик — Владимир Васильевич Пуляев, который является генеральным директором ООО «Архитектурно-проектная мастерская «Белый квадрат». То есть, если с суммой финансирования я не ошибся, то, согласитесь, что на реализацию этого проекта запланированы весьма немалые деньги и, как я полагаю, если вся эта сумма будет оплачиваться за счет городского бюджета, то у общественности города могут возникнуть вопросы по этому поводу к городскому руководству, впрочем, они уже возникли, и ниже об этом мы еще поговорим. Теперь некоторые подробности о собрании в Северном Артеке.

В относительно немаленьком зале молодежного центра, на мой взгляд, собрались не менее 100 человек. Стульев на всех не хватило, практически все места первого-второго рядов заняли молодые люди, как потом выяснилось, из группы поддержки федерации автоспорта, среди которых были и несколько молоденьких девушек и юношей, которые мне внешне чем-то напомнили учеников автошкол, которых мы нередко видим за рулем учебных автомобилей на дорогах города…

В центре первого ряда находился начальник департамента физической культуры и спорта городской администрации Алексей Минченко, а рядом с ним депутат Думы Денис Шепель, в третьем ряду заметил депутата Эдуарда Демина, а вот депутатам Аркадию Нестеренко и Нине Дубовиковой мест не досталось, они стояли в проходе, впрочем, как и многие другие жители Северного Артека, и не только, среди стоящих были как молодые, так и не молодые люди. Зал был практически полон, все расставленные стулья заняты, а в проходах с обеих сторон, на мой взгляд, стояли человек 35-40. Кроме жителей, автогонщиков и их группы поддержки в зале еще присутствовали спортсмены других видов спорта, в частности заслуженный тренер России, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Спартак», почетный гражданин города Братска Николай Егоров, председатель совета федерации лыжных гонок и биатлона г. Братска Михаил Кузнецов, работники санаториев, расположенных там, и главный врач санатория «Юбилейный» Любовь Воробьева.

Организаторы (федерация автоспорта Братска) в начале сказали, что встреча примерно рассчитана на час, сначала выступит президент федерации, потом проектировщик строительства автомотодрома Владимир Пуляев. Но конструктивной беседы, на мой взгляд, явно не получилось, не заладилось с самого начала. Почему это произошло, спросите вы? Наверное, потому, что инициаторы встречи по сути устроили презентацию проекта гоночной автомототрассы, видимо, хотели убедить жителей, что трасса им мешать не будет. А жители наоборот хотели убедить автогонщиков, чтобы они подыскали для трассы другое место и у них были вполне весомые на то аргументы. Но и у инициаторов строительства были противоположные, как мне показалось, по их мнению, «железобетонные» доводы, потому как они заявили, что вопрос строительства абсолютно законен и соответствует всем требованиям. К вопросам соответствия и законности мы чуть позже еще вернемся…

А вот посмотрите как воспринимали жители Северного  Артека «железобетонные» доводы инициаторов постройки автодрома…

Встреча началась в 18.00 и более 25 минут говорили то модератор Владислав, то председатель федерации Константин Гайнуллин, а потом дали микрофон и проектировщику, который начал рассказывать и показывать на развернутом экране, но жители Северного уже начали нервничать, что организаторы говорят и говорят, а им слово не дают… Прочитать остальную часть записи »