Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

13.12.2019

Рубрика:

Временно исполняющий обязанности губернатора Прибайкалья Игорь Кобзев приступил к работе

Полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло 13 декабря представил депутатам Законодательного собрания Иркутской области временно исполняющего обязанности губернатора области Игоря Кобзева.

Сергей Меняйло рассказал парламентариям биографию врио, которому одновременно с должностью временного руководителя региона присвоили специальное звание генерал-полковника МЧС.

– Главной задачей на посту временно исполняющего обязанности губернатора я вижу повышение уровня жизни людей. Это должно стать общим делом для всей нашей команды. Мониторинг ситуации, предложения и инициативы – вот то, что я буду требовать от всех вас. Этот год был непростым – паводок затронул 119 населенных пунктов, к сожалению, погибли 26 человек. Вы знаете, что система МЧС активно работает с исполнительной властью, знаю я и об обращениях жителей области к губернатору и депутатам. Это позволяет держать руку на пульсе. В Иркутской области реализуются большие инвестиционные проекты, регион должен быть не просителем, а активным участником всех национальных проектов. Я открыт для совместной работы со всеми общественно-политическими силами. В свою очередь надеюсь на вашу поддержку. Надеюсь на совместную конструктивную работу, – заявил Игорь Кобзев.

Сергей Меняйло выразил благодарность Сергею Левченко за работу на посту губернатора и отметил, что им было сделано многое. Игорю Кобзеву, по мнению полпреда, оказано большое доверие президента, и он обязан заслужить доверие жителей области. В первую очередь речь идет о восстановлении прав граждан в зоне затопления, где есть множество проблем. Прочитать остальную часть записи »

Сергей Левченко объяснил отставку с поста губернатора Иркутской области

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал пост в социальной сети Facebook, где поблагодарил свою команду, с которой он работал с 2015 года, и назвал причину своей отставки.

– Дорогие земляки, я хочу обратиться к вам сегодня с важными словами. В 2015 году вы доверили мне свои голоса, и это было для меня главным стимулом в работе. Мы многое сделали за эти годы: увеличили бюджет в два раза и сократили государственный долг. Незаконные рубки стали меньше на 50 процентов, а налоги от лесного и другого крупного бизнеса выросли в три раза. Мы стали строить больше школ, больниц и других социальных объектов. В Иркутске начали проводить сложнейшие операции по пересадке печени, а в 2020 году состоится первая операция по трансплантации сердца. Иркутская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров страны по темпам развития культуры. Мы первые в стране начали массово осваивать целинные земли. Мы много чего сделали впервые. Конечно, были и ошибки. Но все же, я хочу поблагодарить тех людей, которые работали со мной все эти годы.

Я принял решение уйти в отставку по собственному желанию, поскольку в сложившейся ситуации это будет лучше для жителей родной для меня Иркутской области.

Вы, наверное, заметили, что в последнее время со стороны СМИ слишком много грязи льется в мой адрес и в адрес людей, которые со мной работают. Я уже привык к критике, но не могу позволить, чтобы грязью обливали людей, которые сделали и делают многое для региона. Это и главы муниципальных образований, и рядовые госслужащие, которые без выходных трудились в зоне небывалого для нашего региона наводнения. Особая благодарность мэрам, которых избрал народ, но почему-то некоторые журналисты начали называть их местными князьками. Видит Бог, что мы работали вместе и не обращали внимания на партийную принадлежность. К сожалению, так устроена наша жизнь, что многие из этих людей начали страдать только из-за того, что публично поддерживали меня. Прочитать остальную часть записи »

Отставка иркутского губернатора может обернуться для властей проблемами на следующих выборах

«Ведомости»

 

 

 

Но многое зависит от договоренностей Кремля с КПРФ, считает эксперт

Президент Владимир Путин в четверг принял добровольную отставку двух губернаторов, срок полномочий которых истекал в 2020 г. Иркутского руководителя Сергея Левченко сменил замминистра по чрезвычайным ситуациям Игорь Кобзев, а главу Еврейской автономной области Александра Левинталя – его представитель в Совете Федерации Ростислав Гольдштейн.

Ранее близкие к Кремлю собеседники «Ведомостей» говорили, что на этой неделе могут быть приняты решения о замене «пары губернаторов», включая Левченко, но в качестве его сменщика называли курирующего кадровые вопросы помощника президента Анатолия Серышева, уроженца Иркутской области и выходца из ФСБ. Среди возможных отставников также упоминались Левинталь и архангельский губернатор Игорь Орлов.

Еще один близкий к Кремлю человек поясняет, что Левченко «не только не справлялся с ситуацией, сложившейся в регионе [после летнего наводнения], но и делал вид, что все в порядке». При этом на совещаниях с президентом, который в последнее время лично занимался иркутскими проблемами, вице-премьер Виталий Мутко избегал критики в адрес Левченко, отмечает собеседник. Это и понятно: после отставки губернатора, который был для вице-премьера чем-то вроде громоотвода, вся ответственность за ликвидацию последствий наводнения ляжет именно на Мутко, указывает собеседник.

Случившийся из-за сильных дождей паводок стал для региона самым мощным более чем за 100 лет и привел к гибели 25 человек и подтоплению почти 11 000 жилых домов, где проживали 38 000 человек. Путин несколько раз посещал Иркутскую область и жестко раскритиковал работу региональных властей по ликвидации последствий наводнения.

Коммунист Левченко на выборах 2015 г. обошел во втором туре единоросса Сергея Ерощенко и стал первым после возвращения в 2012 г. прямых губернаторских выборов оппозиционером, победившим действующего главу региона. В 2018 г. это удалось сделать члену ЛДПР Сергею Фургалу в Хабаровском крае и коммунисту Валентину Коновалову в Хакасии.

В четверг Левченко встречался в Москве с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, рассказал собеседник в партии. По словам человека, близкого к руководству Иркутской области, в среду Зюганов разговаривал о Левченко с президентом, после чего попросил губернатора написать заявление. По закону ушедший в отставку губернатор не может участвовать в ближайших выборах в том же регионе. Прочитать остальную часть записи »