Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

10.12.2019

Рубрика: ,

Почему мошенники в «Facebook» чувствуют себя вольготно?

 10.12.2019 г. 20:55 в материал добавлены 3 снимка

 

ВЗГЛЯД

 

На этот вопрос однозначно ответить трудно, но, тем не менее, факты обмана людей мошенниками, использующими для этого площадку «Фейсбук» — очевидны. И методы для этого они применяют уже опробованные, то есть, ничего нового не придумывая. Думаю, на этом ресурсе они чувствуют себя в безопасности, наверное, полагаясь на то, что «заграница» их в обиду не даст… А чтобы не быть голословными, приведем конкретные примеры, когда через площадку «ФБ» неизвестные лица, на мой взгляд, совершают мошеннические действия, и попытаемся найти ответ: почему на наиболее крупном мировом интернет-ресурсе происходят подобные вещи?..

Я сам неоднократно замечал, что в ленте «ФБ» появляется реклама, стилизованная под российские федеральные телевизионные каналы, в частности – под «Первый канал», где в качестве аргументов вставляются фото известных российских телеведущих, кроме этого, в этой «рекламе» размещаются лживые тезисы о якобы причитающихся людям социальных выплатах в связи с новыми поправками в законодательстве РФ. Конечно, юзерам понятно, что сия «завлекуха» на самом деле является обманом граждан с целью их облапошить и выудить у них деньги… Думаю, многим известно, что крупнейшая в мире социальная сеть «Facebook» и одноименная компания принадлежит гражданам США. По данным веб-энциклопедии «Википедия», веб-сайт «Facebook» входит в пятёрку наиболее посещаемых веб-сайтов мира. Ну, а если кто-то скажет в ответ: «А разве такого быть не может, что, мол, американцы могут и не понимать, что мошенники таким образом, используя их ресурс, обманывают людей?». Что тут можно сказать? Не могу делать никаких выводов, потому как я не могу знать, какие мысли имеют на сей счет заокеанские владельцы «Facebook»… Неоднократно видя подобную «рекламу», я не обращал на нее внимания, очень уж примелькалась, думаю, поэтому и другие пользователи также практически перестали обращать не нее внимание. Но в один из ноябрьских дней, а было это 10 ноября, только открыв ленту «ФБ», снова увидел мошенническую рекламу, которая была выложена «Nikst media». Немного свободного времени у меня было, и решил я это задокументировать – в 13:47 успел сделать скрин-шот одной страницы, но продолжить эту работу не успел – оторвали дела, решил вернуться к этому чуть позже. А через час с небольшим, зайдя в ленту, увидел там уже другую «рекламу», вернее, речь шла о том же, просто автор и фото ведущей на странице были другими, эту «рекламу» разместили уже «Новости на Первом».

На снимках:  «рекламные» баннеры мошенников, сделанные 10.11.2019 г. 13:47 и 14:54

 

В самом начале там был размещен текст: «В связи с новыми поправками в законодательство РФ каждому гр. РФ полагается от 40000 до 120.000 руб. Нажмите «подробнее» и следуйте инструкции». А ниже на желтом фоне крупным жирным шрифтом было начертано: «Проверьте номер СНИЛС и получите до 120000 руб.». А еще ниже мелкими буквами было написано: «Следуйте инструкциям на сайте». «Следовать инструкциям» у меня не было времени, решил я это отложить на потом, но несколько скринов для фактажа я все же успел сделать, где видно, что пользователи (среди которых, думаю, было немало ботов) — поделились данной «рекламой» более 40 раз, да и еще на тот момент мошенники написали более двух десятков восторженных комментариев, ну, например, вот один: «Эдуард Павленко. Зашел на сайт. Оплатил все комиссии. Получил свои деньги! Я не настолько глуп, чтобы отказываться от того, что мне причитается по праву)» Или вот еще завлекающий комментарий мошенников, цитата: «Маргарита Попова. Потрясающе! Я сначала сомневалась, но потом всё же решилась, оплатила все комиссии и не пожалела! Мама у меня аж в пляс пустилась)))) А вы — Фомы неверующие…. что с вас взять?)». Орфография и пунктуация в этих постах сохранена. Прочитать остальную часть записи »