Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

06.12.2019

Рубрика:

Общественная палата Прибайкалья попросит Генпрокуратуру проконтролировать дело о рубках в Туколони

ИА «Альтаир»

 

Совет Общественной палаты Иркутской области направит обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой взять на особый контроль расследование уголовного дела о рубках в заказнике Туколонь в Казачинско-Ленском районе. Такое решение принято на заседании совета 4 декабря. Председатель комиссии ОП по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Анатолий Капустенский отметил, что из-за предписания природоохранной прокуратуры рубки прекращены, а лесной вредитель продолжает в Туколони уничтожать здоровые леса.

Фото Анастасии Галимовой/ ИА «Альтаир»

 

 

На заседание 4 декабря пригласили представителей прокуратуры и природоохранной прокуратуры Иркутской области, однако они не пришли, сославшиь на то, что данные предварительного расследования не могут разглашаться.

– Общественная палата активно участвует в борьбе с правонарушениями в сфере лесного хозяйства и участвовала в нескольких выездах в заказник для анализа ситуации. Мы считаем, что недофинансирование министерства лесного комплекса Прибайкалья привело к слабой работе по проведению необходимых санитарных рубок и распространению лесных пожаров из-за сухостоя и больных деревьев. На заседании 6 июня мы обратились по этому вопросу в правоохранительные органы и к представителям власти, а также создали специальную группу для проверки актов санитарных рубок в Туколони. Мы считаем, что заказник значительно пострадал от вредителя и, более того, заражение распространяется на соседние леса, грозя здоровым лесам и увеличению масштабов этой экологической проблемы, – заявил Анатолий Капустенский.

Он отметил, что цель обсуждения вопроса на совете – забота о еще здоровых лесах, а не разбор материалов существующего уголовного дела. Неоднократные выезды специалистов-лесопатологов в заказник подтвердили плачевное состояние деревьев и угрозу распространения заражения на здоровые насаждения. Акты лесопатологического осмотра также приобщат к обращению Общественной палаты в Генпрокуратуру.

Член Общественной палаты, председатель общественного совета при минлесе Прибайкалья Владимир Казаков высказал мнение, что запретом на санитарные рубки прокуратура может нанести непоправимый ущерб заказнику. Поэтому медлить с обращением в Генпрокуратуру нельзя.

Кроме того, директор Центра защиты леса Александр Зверев заявил о необходимости дополнительного финансирования лесопатологических исследований для проведения санитарных рубок министерством лесного комплекса Прибайкалья. Прочитать остальную часть записи »

Экс-главе Минлеса Приангарья Сергею Шеверде продлили срок ареста

ИА IrkutskMedia

 

Решение о продлении меры пресечения бывшему министру лесного комплекса региона приняли на заседании в Кировском районном суде Иркутска

Суд. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

 

Кировский районный суд Иркутска на заседании сегодня, 5 декабря, на три месяца продлил срок содержания под стражей министру лесного комплекса Иркутской области Сергею Шеверде. Бывший чиновник будет находиться в СИЗО до 10 марта 2020 года. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Одной из причин продления срока содержания под стражей стало то, что к ознакомлению с делом было допущено несколько новых участников. А именно четыре адвоката, защищающие интересы четырех различных фигурантов дела. Кроме того, суд опасается, что экс-глава Минлеса Приангарья может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, а также предпринять попытку скрыться. 

Также стоит отметить, что защита в ходе своего выступления выразила мнение, что результат сегодняшнего заседания был изначально предрешен, поскольку вокруг дела «политический ажиотаж».

Напомним, лесопатологи из разных регионов России подтвердили необходимость санитарных рубок в заказнике «Туколонь» в Иркутской области, в незаконном назначении которых обвиняется экс-министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда, рассказал журналистам губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Ранее, санитарные рубки в Туколони были запрещены в связи с расследованием уголовного дела о незаконной вырубке древесины в заказнике.

4 сентября 2019 года ИА IrkutskMedia сообщало, что очередное лесопатологическое обследование в заказнике «Туколонь» состоялась по решению трех комиссий общественной палаты Иркутской области — по правам человека и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур, по региональному и экономическому развитию, по экологии и охране окружающей среды. Прочитать остальную часть записи »