Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

05.12.2019

Рубрика:

Новые штрафы для водителей — уже с 1 января 2020 года

«За рулем»

Благодаря нововведению во дворах станет немного просторнее без машин каршеринга и грузовиков.

С первого дня 2020 года в России начнут действовать новые штрафы для водителей ГАЗелей и подобных автомобилей, а также каршеринговых компаний и тех автовладельцев, кто только что приобрел транспортное средство.

ГИБДД с нового года получает право штрафовать водителей ГАЗелей, паркующих свои автомобили во дворах жилых домов на ночь. За это предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, пишет Life.

Нельзя парковать во дворах на ночь и каршеринговые автомобили (коммерческий транспорт). Штрафы за это нарушение в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей будут выписываться компаниям, которые потом могут переложить их компенсацию на человека, арендовавшего машину.

Запрещается парковка во дворах и автомобилей такси, которые также являются коммерческим транспортом.

Кроме того, с 1 января 2020 года запрещается передвижение по дорогам общего пользования на транспортных средствах без государственных регистрационных знаков. Прочитать остальную часть записи »

Совет судей решил не наказывать СМИ за критику в публикациях

«Лента.Ру»

 

Совет судей России отказался от идеи вводить ответственность для СМИ за выпуск публикаций, дискредитирующих судебную систему. Об этом в четверг, 5 декабря, сообщил ТАСС председатель Совета Виктор Момотов.

Виктор Момотов   Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

 

По его словам, предложения о разработке правил освещения в СМИ деятельности судов действительно прозвучали на заседании профильной комиссии Совета, где обсуждалась концепция информационной политики судебной системы. Однако это были мнения отдельных судей, в окончательную версию документа предложения не попали.

Как отметил Момотов, принимая решение об утверждении концепции, Совет судей «исключил все вопросы, касающиеся разработки механизма защиты от дискредитации судебной власти и создания соответствующих нормативно-правовых актов». Принятый вариант концепции опубликован на сайте Совета судей.

О предложении ввести ответственность для СМИ за давление на суды сообщала принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости», ознакомившаяся с проектом концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы. Прочитать остальную часть записи »

Снюс – что это такое и чем он опасен? Ответы нарколога

«Мир 24»

Мария Аль-Сальхани

 

 

В Госдуме возникла инициатива ввести уголовное наказание за продажу снюса и насвая. Соответствующее письмо было направлено министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру просвещения Ольге Васильевой. Законодатели озаботились проблемой употребления некурительного табака после сообщений о его популярности среди российских школьников и даже случаях отравления снюсом. «МИР 24» выяснил у нарколога Михаила Злобина, правда ли употребление снюса может привести к летальному исходу и нужен ли запрет на его продажу.

ФОТО : Википедия / Dagon

 

«Снюс – это никотиносодержащая субстанция, которая в просторечии часто называлась жевательным табаком и использовалась в некоторых регионах мира. Но в данном случае это субстанция, которая предназначена для тех, кто хотел бы отказаться от курения табака. В ней содержится никотин, но, в отличие от табака, нет канцерогенов и других вредных веществ, возникающих при сгорании. Поэтому снюс широко используется в качестве средства отказа от табака во многих странах, например, в Швеции и Норвегии. Это терапевтическое средство; доказано, что снюс эффективно помогает людям отказаться от табака», – говорит Злобин.

По словам эксперта, было проведено большое количество исследований влияния снюса и электронных сигарет на организм человека. На основании их результатов ВОЗ рекомендовала подобную терапию.

«Даже если представить, что пациент никогда до конца не откажется от снюса или электронного парогенератора и будет использовать их всю жизнь, то медицинские последствия (онкология, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.) все равно будут значительно ниже, чем при курении табака», – подчеркнул врач.

Если случаи отравления снюсом среди детей действительно имели место, считает Злобин, они должны быть задокументированы. «Должно быть лабораторное подтверждение, что ухудшение самочувствия госпитализированных детей связано именно с запредельными уровнями никотина в крови. Таких данных никто не представил. То есть это пока на уровне разговоров», – отмечает эксперт.

«При употреблении снюса никотин поступает в организм через слизистые рта, идет механизм всасывания. При курении табака затяжки дыма поступают непосредственно в альвеолы и мгновенно – в системный кровоток. Пиковые содержания никотина там всегда бывают значительно выше, чем при употреблении снюса. Прочитать остальную часть записи »

Судьи предложили наказывать СМИ за давление на них

«ИЗВЕСТИЯ»

 

Судьям необходима защита от «тенденциозных публикаций» в СМИ, следует из проекта концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 годы. На этой неделе его рассматривает Совет судей. Документ оказался в распоряжении газеты «Ведомости».

 

Проект, предполагает разработку нормативного акта о правилах освещения в СМИ деятельности судов. Кроме того, предлагается внедрить механизм защиты от дискредитации судебной власти в средствах массовой информации.

В документе также говорится о пресечении «злоупотреблений со стороны отдельный представителей СМИ», введении ответственности для журналистов с средств массовой информации за давление на суд и лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения материалов на коммерческой основе.

«Особую актуальность приобрела проблема «скандализации правосудия», подразумевающая манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление ее авторитета, беспорядочную, необоснованную критику, подрывающую доверие общественности к процессу отправления правосудия», — цитирует материал ТАСС.

По мнению судей, требуется специальный акт, который устанавливал бы порядок и способ реагирования на недостоверную информацию. Прочитать остальную часть записи »