Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

15.11.2019

Рубрика:

Гражданский активист Захар Сарапулов выиграл суд у иркутской полиции

БГ Иркутск

 

Сегодня Октябрьский районный суд Иркутска рассмотрел административное дело гражданского активиста Захара Сарапулова. Полиция пыталась привлечь его к ответственности за организацию серии одиночных пикетов за честные выборы, против произвола силовиков и в защиту политзаключенных, которые прошли 10 августа.

Судья Тереза Сергеева отказала в удовлетворении ходатайств адвоката Вячеслава Иванца о переносе рассмотрения административного дела на 18 ноября (защитникам и Захару нужно было ознакомиться с материалами дела), а также в вызове девяти свидетелей, которые дали показания полицейским.

Кроме этого, Вячеслав Иванец просил суд снять с Захара Сарапулова обеспечительные меры – содержание под стражей. Судья сказала, что в материалах дела нет информации о том, что Сарапулов находится под стражей. Сотрудник полиции, который присутствовал в зале суда, подтвердил, что задержание было, и документы везут в суд. Позже адвокат Иванец заявил в суде, что Захар Сарапулов незаконно находился в спецприемнике.

Во время изучения материалов дела сторона защиты (кроме Вячеслава Иванца Захара защищали также правозащитники Валерий Тетерин и Дмитрий Пономаренко) заявляла о голословном обвинении Сарапулова (в материалах дела не было доказательств, что приглашение на одиночные пикеты было размещено именно на странице Захара в соцсети); о фальсификации материалов дела (там были обнаружены ксерокопии и непонятные показания свидетелей) и т.д.

В завершение судебного заседания Захар Сарапулов сказал суд, что не признает себя виновным, его защитники настаивали на том, что доказательств его вины нет и просили суд прекратить производство по делу. В последнем слове Дмитрий Пономаренко обратил внимание суда, что по одиночным пикетам судебной практики нет, и от того, каким будет сегодня решение, так в дальнейшем по всей России будут разрешаться аналогичные дела.

После почти шестичасового заседания, судья постановила прекратить производство по делу в отношении Захара Сарапулова, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

«Мы выиграли дело процессуально, то есть не по существу, а по ошибкам при составлении протокола. Также будет вынесено постановление сотруднику полиции Елене Дементьевой, которая составляла протокол. В деле обнаружены явные фрагменты фальсификации, показаний свидетелей. Это первое в России дело по одиночным пикетам, это хороший прецедент. Потому что, если бы был приговор обвинительный, все последующие аналогичные дела тоже были бы обвинительными. Можно сказать спасибо судье Терезе Сергеевой», – сказал Захар Сарапулов. Прочитать остальную часть записи »