Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

05.11.2019

Рубрика: ,

ОБ АККРЕДИТАЦИИ, ЗАПРОСЕ В ПРОКУРАТУРУ И НЕ ТОЛЬКО…

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

Почему прокуратура Братского района более чем за две с половиной недели так и не ответила на запрос редакции?.. А нам очень хотелось узнать ответ прокуратуры, тем более, что он касался важного для нас вопроса — аккредитации СМИ при Думе Братского района, по которому нам и требовались оперативные и компетентные разъяснения. Именно потому, что ответ не пришел в редакцию до 30 октября, как мы надеялись, я и не присутствовал на третьем заседании районной Думы, которое состоялось 30 октября. А мы полагали, что прокуратура ответит согласно ст. 39, 40 Закона «О СМИ», где сказано, что ответ на официальный запрос СМИ должны предоставлять в течение 7 дней.

Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации по закону допустима в том случае, если требуемые сведения, по объективным причинам, не могут быть представлены в семидневный срок. Но в таком случае, представителю редакции должны были в трехдневный срок со дня получения письменного запроса вручить уведомление об отсрочке, в котором должно быть указано следующее:

1. Причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;

2. Дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;

3. Должностное лицо, установившее отсрочку;

4. Дата принятия решения об отсрочке.

Но наша редакция никаких уведомлений об отсрочке ответа на запрос из прокуратуры не получала.

А сейчас представляю вашему вниманию некоторые подробности по этому запросу информации в прокуратуру Братского района, который я сам утром 17 октября доставил в приемную прокуратуры, где его и вручил под роспись секретарю на регистрацию. В этом запросе были поставлены несколько вопросов, касающихся аккредитации представителей СМИ при Думе Братского района (ниже мы приведем текст запроса). В тот же день, 17 октября, в 14:00 состоялось второе заседание новой Думы, где я присутствовал в качестве приглашенного представителя СМИ (газеты «Голос Братска»), а пригласила меня электронным письмом председатель Думы Светлана Коротченко. В этом же письме в числе вопросов повестки заседания Думы числился и вопрос об аккредитации представителей СМИ, которых депутаты хотели заслушать и задать им вопросы. Но перед самым началом заседания председатель Коротченко в достаточно категоричной форме потребовала от меня, чтобы я не проводил фото- и видеосъемку, мотивировав это тем, что, мол, меня еще не аккредитовали, а сотрудник аппарата Думы добавила, что мне и аудиозаписи делать нельзя, потому как не аккредитован. На мой вопрос: «А что, разве заседание Думы закрытое?» мне ответили, что нет, и я у них спросил: «Так может, мне в таком случае покинуть зал?», но внятного ответа на свой вопрос так и не получил. И должен еще заметить, что полный пакет документов на аккредитацию наша редакция подала в аппарат Думы еще 10 октября.

Желающих аккредитоваться СМИ практически не было

Ближе к концу заседания депутаты подошли к рассмотрению вопроса об аккредитации двух представителей СМИ от газеты «Братский район», потому что заявку на аккредитацию «Голоса Братска» мы решили пока отозвать – до получения ответа из прокуратуры на наш официальный запрос, касающийся некоторых пунктов «Положения об аккредитации». Прочитать остальную часть записи »