Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

19.09.2019

Рубрика: ,

«РАЗМЫШЛИЗМЫ» О ПРОШЕДШИХ ВЫБОРАХ В ДУМУ БРАТСКОГО РАЙОНА, И НЕ ТОЛЬКО…

ВЗГЛЯД

 

 

Кое-где они завершились с неожиданным результатом

 

В частности, как я полагаю, это касается первого избирательного округа, где победу одержала Анастасия Грохотова, технический работник по документообеспечению администрации Прибрежнинского сельского поселения. Думаю, ее победа была для многих неожиданна, тем более, что районные и поселковые власти ставку делали совсем на другого кандидата, а именно на директора МУП «ЖКХ Прибрежнинское МО» и, по моему видению, соответственно для него и использовался административный ресурс. Но, несмотря на все это, не сложилось, ну не захотело большинство жителей округа поддерживать кандидата от власти — и это факт. Правда, и меня, так же как и врача-педиатра Центральной районной больницы, избиратели округа тоже не поддержали. О некоторых моментах агитации в отдельных избирательных округах Братского района, об удаленности и приближенности кандидатов в депутаты к местным властям — об этом и другом мы и поразмышляем.

Почему, спросите вы, победила именно Грохотова, а, не скажем, директор ЖКХ Гусева, ведь за нее в Прибрежном, на мой взгляд, проводилась мощнейшая агитация, в которой принимали участие некоторые уважаемые люди, в том числе даже и пара депутатов местной Думы?.. Насколько я знаю, кое-кто из них призывал не только голосовать за директора ЖКХ, но заодно и расхваливал мэра района, какой он хороший, как много сделал для поселка, в частности ему ставилась в заслугу замена окон в Доме культуры и кровли в одном из зданий школы. Но, видимо, даже в их агитаторской копилке с «крупными» заслугами было совсем не густо, думаю, поэтому в разговоре со мной «слуга народа», увлекшись расхваливанием мэра, договорился до того, что приписал ему в заслугу даже ремонт амбулатории, видимо, не зная или забыв — финансирование и ремонт медицинских учреждений в районе обязанность областного минздрава, а никак не районной администрации. Я не думаю, что районная администрация могла использовать бюджетные деньги на ремонт амбулатории, потому как это было бы уже нецелевое расходование бюджетных средств, что попадает под уголовную ответственность (статья 285. ч.1 УК РФ). И после подобных разговоров, которые в селе не утаить, у меня начало складываться впечатление, что кое-кто из местных народных избранников, и не только их, уже начал проводить предвыборную кампанию за действующего мэра района.

О РАВНОУДАЛЕННОСТИ ОТ РАЙОННОЙ ВЛАСТИ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ

Теперь немного порассуждаем о выдвинутых кандидатах в депутаты (директора школ, руководители МУП), которых, как я считаю, и, думаю, в своем мнении я не одинок, поддерживали местные власти, что и не удивительно, потому как эти самые кандидаты почти все подчиняются районным властям и мэру района. И по тому, как мэр интенсивно ездил по поселениям на разные мероприятия (праздники, сходы, собрания и т.д.), где наряду с ним с речами выступали также и кандидаты в депутаты (работники МУП и СОШ), которые, как я полагаю, может, и не напрямую, но ему подчиняются. Такие встречи, думаю, происходили во многих избирательных округах Братского района. Но сейчас я буду говорить только о тех, по которым в редакции есть подтвержденная информация. Например, в поселок Добчур (избирательный округ № 3) мэр Баловнев на своей служебной машине за несколько дней до выборов приезжал дважды, и оба раза с ним была кандидат в депутаты, директор Тангуйской средней общеобразовательной школы Светлана Орлова. Первая встреча, по словам добчурцев, была в конце августа в клубе, вторая — через несколько дней, 4 сентября в школе. На первой встрече-сходе присутствовали учителя, воспитатели детского сада, работники местной администрации и клуба, жители да еще сам мэр со Светланой Орловой, в общей сложности, человек 25-28. На второй встрече в школе народу было примерно столько же или, может, чуть больше, там присутствовали учителя, технические работники школы, работники детского сада, мэр с кандидатом в депутаты Орловой. На сходе в клубе мэр говорил, что он приехал поговорить с жителями об их проблемах, готов ответить на вопросы, и ему их задавали, он отвечал. Эти две встречи хотя и проходили в разных местах и в разные дни, но, по словам жителей, в них было одно общее: мэр вроде бы и не призывал напрямую голосовать за Орлову, но практически всем было понятно, за кого он, потому как он сам привез кандидата и говорил, что скоро выборы в Думу и там нужны опытные и компетентные люди, а ему в Думе нужна поддержка, говорил, он надеется, что они (жители) сделают правильный выбор. Ну и, естественно, на встречах с короткой речью выступала кандидат Орлова. Я, конечно, сам там не присутствовал и не могу стопроцентно ручаться, что мэр именно так говорил, но звонившие в редакцию люди заявляли: достоверность этой информации, если потребуется, они готовы подтвердить и в суде. Но даже если допустить, что мэр не так говорил или его не так поняли, думаю, многие могут спросить: если мэр приехал в Добчур, чтобы поговорить о проблемах с местными жителями, то зачем тогда он привез с собой еще и директора Тангуйской СОШ, которая там выступала? А люди на мой вопрос, были ли чуть раньше в их школе встречи с другими кандидатами, ответили нет, только с Орловой. Другие кандидаты приезжали к ним в поселок, ходили по улицам и разговаривали с людьми, именно так эти кандидаты и проводили встречи с избирателями. Прочитать остальную часть записи »