Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

18.09.2019

Рубрика:

Экс-генпрокурор России: Приговор актеру Устинову уже не отменят

«НСН»

 

Бывший генпрокурор России Валентин Степанков заявил НСН, что обвиненный в травмировании росгвардейца актер может рассчитывать, разве что, на смягчение меры наказания. 

 

Российские актеры начали флешмоб в поддержку своего коллеги Павла Устинова. 24-летнего артиста ранее признали виновным в применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии на акции в Москве. Актеры указывают на несколько видеозаписей, на которых видно, что артист стоял на месте и никого не трогал, когда на него набросилась группа силовиков. Однако в ходе процесса записи не были осмотрены судьей.

Бывший генпрокурор России Валентин Степанков в эфире НСН заявил, что вызывает сожаление сам факт вынесения подобных приговоров, которые будоражат общество.

«Вызывает большое сожаление, когда на приговоры, на выводы следствия, общество вынуждено влиять такими массовыми протестами и демонстрациями. Это говорит о глубокой болезни правоохранительной системы России, о низком качестве расследования, об отсутствии прокурорского надзора за следствием, умышленно выведенного из поля их деятельности, о несамостоятельности судебной системы. Может быть не всей судебной системы, но, к сожалению, значительного количества судей, которые находятся под влиянием сиюминутной ситуации и влиянием не своей совести и правосознания, а какими-то другими моментами», — сказал он.

Собеседник НСН также заявил, что сами силовики в момент задержания Устинова действовали непрофессионально.

«Почему это вызвало в обществе такое возмущение? Потому что люди, однозначно видя записи с разных точек и с разных точек действий самого Устинова и странного, неквалифицированного поведения росгвардейцев, конечно, возмущаются: за что человека осудили, когда он явно не участвовал в каких-либо массовых беспорядках, не оказывал неповиновения. Прочитать остальную часть записи »

Священники РПЦ выступили в защиту фигурантов дела о митингах в Москве

«РБК»

 

Они просят пересмотреть судебные решения в виде тюремных сроков, считая, что в большей степени приговоры «похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых»

Фото: Андрей Любимов / РБК

Более 40 священников Русской православной церкви (РПЦ) написало открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве, в котором заявляют о необходимости пересмотра судебных решений фигурантам в виде тюремных сроков. Текст письма опубликовал портал «Правмир».

Священники заявили, что выступают против как насилия со стороны демонстрантов, так и представителей власти. Как следует из письма, приговоры фигурантам «московского дела» вызывают у них недоумение в сравнении с другими, гораздо более мягкими приговорами, которые вынесли российские суды обвиняемым в более тяжелых преступлениях. По их словам, приговоры в большей степени «похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых».

Священники отмечают, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона. В противном случае «само правосудие превращается в насмешку и массовый беспорядок», говорится в письме.

«Мы обращаемся к людям, облеченным судебной властью и несущим службу в силовых структурах нашей страны. Многие из вас крещены в православной церкви и считают себя верующими людьми. Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью», — пишут священнослужители.

В числе подписавшихся священники из Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Великого Новгорода, Ростова Великого, Нижнего Новгорода, Томска, Минусинска, Волгограда, Минска, Гомеля, Дублина, Дюссельдорфа и других.

Один из подписантов Иеромонах Иоанн (Гуайта), клирик храма Космы и Дамиана в Шубине (Москва), рассказал РБК о том, почему он вместе с остальными священниками написал письмо в защиту заключенных по «московскому делу». «Ну, я подписался в авторах, потому что я считаю судебные процессы и то что мы видим на улицах Москвы — неправильно. Считаю так как гражданин, как человек, как христианин и священник. Мы призываем к справедливости, к тому, чтобы судебные власти были независимы от административной власти, чтобы была прозрачность и законность везде. Люди, которые претерпели насилие, чтобы еще были и заключены в тюрьму — ни в какой цивилизованной стране такого нет», — заявил священник.

Эксперт комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей иеромонах Димитрий (Першин) в комментарии РБК высказал мнение, что многие участники дела — в частности Данила Беглец — пострадали безвинно, часто не осознавая последствий своих действий. По его словам, речь в данном случае нужно вести не о политике, а о милосердии, сострадании, справедливости, о базовых ценностях, без которых невозможен диалог и вообще никакое будущее. Прочитать остальную часть записи »