Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

15.09.2019

Рубрика:

Нефть пылает: как хуситы разожгли мировой конфликт

«Газета.Ru»

Андрей Чистов

 

 

Названы сроки восстановления добычи нефти после атак дронов

 

В США заявили, что за атаками йеменских повстанцев — хуситов — на нефтяные предприятия Саудовской Аравии Saudi Aramco стоит Иран. В самом Тегеране обвинения отрицают, в свою очередь, хуситы обещают новые нападения. Конфликт в Йемене превращается из регионального в глобальный и уже сотряс нефтяные рынки. «Газета.Ru» — о новой старой горячей точке на карте.

 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил о причастности Тегерана к 100 нападениям различного рода на Саудовскую Аравию. При этом он отметил, что пока происходят эти атаки, президент Ирана Хасан Роухани и глава МИД Мохаммад Джавад Зариф лишь делают вид, что занимаются дипломатией. «Несмотря на все призывы к деэскалации, Иран в данный момент начал беспрецедентную атаку на мирового поставщика энергии», — цитирует ТАСС слова Помпео.

Госсекретарь также добавил, что Вашингтон будет работать со своими партнерами и союзниками для обеспечения качественного снабжения энергетических рынков. Кроме того, США намерены «привлечь Иран к ответственности за его агрессию».

При этом в сенате США высказались более конкретно и призвали нанести ответный удар по нефтяной промышленности Ирана.

В министерстве иностранных дел Ирана отвергли обвинения. В ведомстве указали, что сообщения о причастности Тегерана к атакам на саудовские нефтеперерабатывающие предприятия — ложь. «Политика по оказанию «максимального давления», которой следовали американцы, по-видимому, по причине ее провала, устремилась в сторону «максимальной лжи», — подчеркнул МИД Ирана.

Ответственность за атаки на НПЗ в Саудовской Аравии, которые вызвали шок на нефтяных рынках, взяли на себя повстанцы-хуситы. Удары 10 беспилотников утром в субботу, 14 сентября, вызвали пожары на двух крупных нефтяных объектах компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии, сообщили в министерстве внутренних дел королевства.

Первый удар был нанесен по одному из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов в местности Абкаик, в 60 км к юго-западу от Дахрана в восточной части Саудовской Аравии. Вторая атака была осуществлена на второе по величине нефтяное месторождение страны Хураис.

Министерство промышленной безопасности контролирует распространение огня на двух объектах, приводит Reuters сообщение ведомства. Хуситы заявили, что проведенная атака стала ответом на деструктивные действия властей Саудовской Аравии.

«Наши военно-воздушные силы провели массированную наступательную операцию десятью беспилотниками. Операция называлась «второй сдерживающий удар». Она была осуществлена в рамках нашего законного и естественного реагирования в ответ на преступления и продолжающуюся осаду нашей страны в течение пяти лет», — слова пресс-секретаря вооруженных сил хуситов Яхья Серая приводятся на их сайте.

Из-за ударов по НПЗ Saudi Aramco была вынуждена сократить добычу на пять миллионов баррелей в день — это половина суточного объема. Мир потерял 5% от всего объема добываемой нефти. Прочитать остальную часть записи »

Взрыв газа стал причиной крупного пожара в жилом доме в Ангарске

ЧП произошло в ночь на 15 сентября в 8 микрорайоне

Фото: группа «Инцидент Иркутск»

 

 

Стала известна причина пожара в жилом доме в 8 микрорайоне Ангарска, который произошел в ночь на 15 сентября. Эксперты, работавшие на месте ЧП выяснили, что квартира на втором этаже загорелась из-за воспламенения газа от неустановленного пока источника зажигания.

— Так как дом газифицирован, источником зажигания, при скоплении газа в помещении, могла послужить даже небольшая искра, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. — При этом видимых повреждений несущих конструкций здания не произошло. Огонь повредил две соседние квартиры.

Напомним, после пожара госпитализировали пять человек, погибших удалось избежать. Изначально, дознаватели выдвинули версию, что ЧП могло произойти из-за взрыва самогонного аппарата. Но вскоре, полицейские сообщили, что следов самогонного аппарата в пострадавшей квартире обнаружено не было. Более того, выяснилось, что хозяину квартиры накануне перекрыли подачу газа. Прочитать остальную часть записи »

В Ангарске при взрыве самогонного аппарата пострадали пять человек

«Ирк.ру»

 

В Ангарске в 8-м квартале в ночь на 15 сентября загорелся пятиэтажный жилой дом. На тушение пожара выехали три автоцистерны и автолестница пожарно-спасательной части №10. Со второго этажа дома пожарные эвакуировали пять человек, трое из которых — дети. Всем пострадавшим оказали медицинскую помощь.

Фото из группы «Инцидент Иркутск»

 

 

По предварительной версии, в одной из квартир произошел взрыв самогонного аппарата. Повреждений строительных конструкций здания нет.

Точную причину и обстоятельства произошедшего выясняют дознавателям МЧС России. На месте также работают эксперты испытательной пожарной лаборатории.

Прочитать остальную часть записи »