Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Сентябрь 2019

Рубрика: ,

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ НА НЕКОТОРЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В БРАТСКЕ

МНЕНИЕ

 

 

Пару недель назад общался с одним несостоявшимся и одним состоявшимся депутатами, много о чем говорили, но лейтмотивом было солидарное мнение о том, что все, мол, плохо, мы все «погибнем» под «тотальным гнетом» в очередной раз выбранного мэра. Напор, экспрессия, куча приведенных примеров и редкая солидаризация двух, в общем-то, совсем разных по опыту и взглядам людей, надо сказать, навевали пессимизм. Обсуждалась и личность будущего председателя Думы города, конечно, правильнее сказать не обсуждалась, а констатировалось ее избрание если и не единогласным голосованием, то, по крайней мере, подавляющим большинством.

Фото с сайта «Сибирский характер» https://sibhar.ru

 

 

Надо сказать, моим собеседникам удалось и меня направить на путь мечтательности и пессимизма в области ожиданий активности, самостоятельности вновь избранного депутатского корпуса. В общем, все ждали «одобрямса»…

Хочу еще заметить, что в городской околополитической тусовке много было разговоров о нерешительности одного из потенциальных кандидатов в мэры, который так и не заявился на выборы. Многие говорили, что поддержали Серебренникова как «меньшее из зол» и, конечно, голосовали бы за этого «незаявившегося» кандидата, в чем я, кстати, нисколько и не сомневаюсь, потому как и сам бы тоже за него голосовал. Хотя по «меньшему из зол» мое мнение иное, я посчитал своим долгом прийти и проголосовать за наиболее приемлемого, на мой взгляд, кандидата на пост мэра — Александра Зубкова. Которого, по моему видению, больше всех кандидатов и «мочили», одни «комиксы» чего стоят, а уж про «кроссворд» я вообще молчу… И можно только догадываться, по чьему заказу это делалось, но это отдельная тема для разговора, к которой мы еще вернемся в следующих выпусках…

Но, откровенно говоря, меня окончательно добила информация, что за Сергея Васильевича агитировал и проголосовал один из наиболее активных в прошлое время его политических оппонентов, за противостоянием которого с мэром и администрацией наблюдал когда-то с интересом почти весь тогдашний политбомонд. Объяснение и этого человека оказалось банальным: СВС — «меньшее из зол». Но что самое интересное, этот антагонист Серебренникова стал агитировать за него только после того, как узнал, что коммунисты выдвинули кандидатом в мэры Светлану Петрук, потому как он искренне считает, что Петрук большее зло, чем Серебренников, потому что за ней стоит «коммунальный барон». И, кстати, еще несколько моих знакомых бизнесменов, не питающих никаких симпатий к Серебренникову, привели примерно те же доводы, вот так…

А почему, спросите вы, даже некоторые оппоненты Сергея Серебренникова, люди с активной гражданской позицией, голосовали за него, а не, скажем, за Зубкова? Я думаю, они не верили, что Зубков может набрать достаточное количество голосов для победы, потому как за Светлану Петрук призывал голосовать даже сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов, видимо, это и стало отправной точкой… Похоже, что и часть городских коммунистов посчитала примерно так же. Я полагаю, что коммунисты совершили большую ошибку, выдвинув кандидатом в мэры Петрук. Однако я уверен, что большинство коммунистов городского отделения КПРФ были против этого выдвижения, но окончательное решение этого вопроса происходило не в Братске, а на областной партийной конференции в Иркутске, где большинство делегатов (с районов и городов области) проголосовали за выдвижение Петрук…

А кто конкретно выдвинул Петрук, спросите вы? Предложение на выдвижение исходило от кадровой комиссии при областном комитете партии. Вот и выходит, что братские коммунисты к этому не причастны, но выслушивать возмущения по этому поводу от неравнодушных братчан придётся именно им, а не областным партийным функционерам, предложившим эту кандидатуру… Мне, например, мотивы этого решения не совсем понятны. Но одно для меня ясно, что если бы коммунисты не поддержали Петрук, думаю, Сергею Васильевичу мэрства было бы не видать, как своих ушей. Прочитать остальную часть записи »

Гордуму Иркутска возглавил не согласованный с «Единой Россией» самовыдвиженец

«Ведомости»

Максим Иванов

 

 

Кандидата от власти не поддержало большинство депутатов

В Иркутске, где 8 сентября был избран новый состав городского совета, выбрали нового спикера. Им стал самовыдвиженец Дмитрий Ружников, за которого проголосовали 22 депутата гордумы. Ранее местные СМИ сообщали, что обсуждалось выдвижение Ружникова на выборы «Гражданской платформой». В округе на выборах гордумы он обошел кандидата «Единой России» директора школы Людмилу Тучкову. Его избрание в гордуму, а затем на пост спикера оказалось неожиданным для «Единой России», сказали «Ведомостям» два собеседника, близких к партии власти.

По словам собеседника «Ведомостей», близкого к «Единой России», партия планировала переназначить на пост спикера Евгения Стекачева (был председателем гордумы в прошлом созыве), это решение было согласовано с Москвой. Стекачев выдвинул свою кандидатуру, но его поддержали только 12 человек при тайном голосовании. Еще один претендент на пост спикера взял самоотвод.

Лидер региональных единороссов, спикер законодательного собрания области Сергей Сокол сказал «Ведомостям», что Ружников будет работать во фракции «Единая Россия», в которой состоял в прошлом созыве. По словам Сокола, партия будет активно работать с депутатами по вопросам развития Иркутска.

Ружников работает заместителем гендиректора ФСК «Новый город». Председателем совета директоров строительной компании является Александр Битаров. Битаров на губернаторских выборах 2015 г. поддержал коммуниста Сергея Левченко. После выборов Битаров два года возглавлял правительство региона, а в 2018 г. избрался в заксобрание Иркутской области от «Гражданской платформы». «После избрания спикером Ружникова – при поддержке коммунистов и провластных депутатов из разных групп – не будет того, кто однозначно станет играть первую скрипку при решении вопросов в парламенте», – отмечает один из близких к заксобранию собеседников «Ведомостей».

Политолог Виталий Иванов считает, что избрание Ружникова – это «победа Союза строителей, второй несущей в котором является Алексей Красноштанов (депутат Госдумы. – «Ведомости»). Это победа мэра Дмитрия Бердникова, который фактически избавился от ненавистного Стекачева». Кроме того, это поражение Сокола и «Единой России» в целом», полагает эксперт. Прочитать остальную часть записи »

Власти под прикрытием МЧС лезут в наши дома и отчаянно врут

«Свободная пресса»

 

 

Принят очередной бездарный закон, который опять преподносят, как заботу о нас

Фото: Михаил Мордасов/ТАСС

 

 

Как гром среди ясного небо прогремела новость о том, что уже с первого октября россиянам нельзя будет курить на собственных балконах. Помимо курения под запрет попадают шашлыки и даже обычные свечи. Нарушителям грозят штрафом до 3 тысяч рублей, либо до 5 тысяч рублей, если в результате нарушений правил возник пожар. Но если любителей устраивать шашлыки на балконе не так уж много, то курильщиков, несмотря на все страшные картинки и запреты, в нашей стране пока хватает.

В МЧС объясняют, что курение будет запрещено, потому что попадает под категорию открытое горение, что, вообще-то, заставляет насторожиться: похоже в МЧС никогда не видели открытого горения, а бороться с ним вообще-то их работа. Если что, я им готов объяснить, что сигарета не горит, а тлеет, и в этом есть огромная разница. А если даже допустить, что в этом важнейшем ведомстве не совсем идиоты и имеется в виду огонь зажигалки или спички, от которой прикуривают сигарету, то, полагаю, со дня на день ради безопасности россиян по всей стране заменят газовые плиты: конфорки вообще-то тоже требуют огня. Или спичка на кухне категорически безопаснее спички на балконе?

Руководство страны законопроект поддерживает. «В Кремле позитивно относятся к любым решениям, которые помогают спасать человеческие жизни. Мы знаем, сколько возникает пожаров, многие из них имеют весьма трагические последствия и общественной резонанс. Поэтому любая спасенная жизнь оправдывает подобные решения», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Правда, он не уточнил, как там вообще в Кремле относятся к понятию «частная собственность» и праву граждан распоряжаться ей по своему усмотрению? Видимо, как и к остальным правам россиян — весьма поверхностно.

В МЧС придумали ещё одну причину залезть к нам на балконы и навести там свои порядки: «После принятия данных поправок если загорелся нижний этаж в случае неосторожного действия, будет повод и основание выявить виновного. Мы обращаем внимание общества на то, что каждый человек должен быть ответственен за свою безопасность и безопасность окружающих», — заявил директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Есть несколько вопросов: во-первых, что случилось со статьёй УК «Неосторожное обращение с огнём»? Во-вторых, получается, что до этого закона виновных в пожарах не выявляли и привлечь их к ответственности никак было нельзя? Попахивает откровенным враньём. И третий вопрос персонально к Дмитрию Пескову: правильно я понимаю, что ради безопасности в Кремле готовы позитивно оценить, например, запрет на вождение личного автотранспорта? В конце концов, в авариях гибнут люди, более того, случаются крайне резонансные ДТП. Прочитать остальную часть записи »

Юрий Пронин: Если контакты двух ветвей были бы более тесными, то некоторых конфликтов можно избежать.

ИА «Байкал24»

 

Тема ликвидации последствий наводнения в Иркутской области остается одной из ключевых в региональных и федеральных СМИ. «Экспертный клуб-Иркутск» спросил политолога, главного редактора общественно-политического еженедельника «Байкальские вести» Юрия Пронина.

Таких историй как в Тулуне немного, и бывают они не часто. Поэтому на них можно изучать пример сотрудничества ликвидации крупного стихийного бедствия федеральной и региональной властей. Если посмотреть прежний опыт в других регионах, то он был не всегда удачный, несмотря на большие усилия. Возникали трения, о чем сообщали меди. Сегодня можно говорить, что на федеральном уровне президент РФ Владимир Путин придает тулунским событиям большое значение. Здесь не только «чтобы людям помогли», но и отработать будущую модель выстраивания коммуникаций между властями.

Есть, конечно, политические моменты, которые не афишируются. Но на всех поездках в Иркутск (известно, что он приедет в наш регион в начале октября еще раз), он лично пытается набрать, в том числе, и политические очки. Однако это общераспространенная практика и за рубежом.

Несмотря на многозначительные проблемы, которые неизбежны, очевидно, если что-то было сделано не так, особенно в первые недели. Позднее многие ошибки были исправлены. В первые недели были не до конца понятны масштабы бедствия, позднее работа вошла в нормальное ритмичное русло.

Федеральные власти, конечно, играют решающую роль. Иркутская область в одиночку такую проблему не решит. Выделены значительные денежные средства не только из федерального, но регионального бюджетов. Теперь стоит вопрос по эффективности их трат. Здесь присутствует привкус политической борьбы, на это налагает отпечаток иркутская демократия. Каждая ветвь власти, исполнительная или представительная, показывает свою эффективность. Если контакты двух ветвей были бы более тесными, то некоторых конфликтов можно было избежать. Посмотрите, как это было на сентябрьской сессии Законодательного собрания во время голосования по социальному пакету поддержки жителей пострадавших территорий. Прочитать остальную часть записи »

Правительство Иркутской области: Мэр Братска распространяет заведомо недостоверную информацию

ИА «Байкал24»

 

Мэр Братска Сергей Серебрянников и сотрудники администрации города распространяют заведомо недостоверную информацию. Об этом ответственно заявили в Правительстве Иркутской области.

Накануне Сергей Серебрянников распространил, в том числе через СМИ, свое обращение, в котором обвиняет министра финансов региона Наталию Бояринову в том, что (цитата) «она не имеет возможности уделить нам свое рабочее время» (конец цитаты). В доказательство того, что это не так, в Правительстве области предоставили письмо мэра Братска в минфин региона и ответ ведомства.

В письме за подписью Сергея Серебрянникова от 17 сентября 2019 года № 22040/01/19 говорится, что администрация Братска предлагает министру финансов провести рабочее совещание по оценке сбалансированности местного бюджета в текущем году и назначить мероприятие на 20 сентября. В официальном пресс-релизе, размещенном 24 сентября на сайте администрации города Братска, эту несостоявшуюся встречу почему-то назвали «плановой».

Между тем, в ответном письме от 19 сентября № 02-52-3555/19-7-17, ссылаясь на плотный график, связанный с одновременным формированием проекта бюджета на 2020-2022 годы и уточнениями главного финансового закона на текущий год, Наталия Бояринова сообщает, что «дата проведения рабочей встречи будет определена позднее». Далее министр предлагает для качественного рассмотрения сбалансированности местного бюджета подготовить и направить в минфин области перечень вопросов, подлежащих обсуждению на рабочей встрече. То есть, ни о каком отказе от ее проведения речи не идет.

Также пресс-служба мэрии Братска со ссылкой на председателя комитета финансов городской администрации Татьяну Алексееву сообщает, что на сегодня сумма несбалансированности местного бюджета составляет более 400 млн рублей, и эти средства необходимы, прежде всего, на зарплаты педагогов.

В Правительстве области считают, что в данном заявлении прослеживается явное лукавство, так как зарплаты педагогов дошкольного и общего образования в Приангарье – это полномочия субъекта РФ. Прочитать остальную часть записи »