Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

11.08.2019

Рубрика: ,

О ТРАГИЧЕСКИХ КАТАКЛИЗМАХ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЗГЛЯД

 

Сколько живу, ничего подобного трагическим катаклизмам этого лета не припомню, ну, не было такого: если не топит – то горит, а кое-где – и горит и топит разом, словно какое-то проклятие. И виноватых вроде бы нет, но при желании, думаю, и их найти можно. Нет, спорить не буду, безусловно, наша безалаберность и пофигизм тоже играют немалую роль в возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и иногда, бывает, совсем немалую. Только вот если насчет лесных пожаров всегда есть подозрение, что леса кто-то поджигает, то как насчет наводнений – их тоже кто-то спровоцировал?

На фото: в Кобинский залив вместе с мусором принесло какое-то строение (02.07.2019 г.)

 

Недавняя тулунская трагедия просто не укладывается в голове – как такое могло произойти? Нет, там, конечно, подтопления были и раньше, но таких, как в этом году — не было никогда. У многих возникает вопрос: а что же и как спровоцировало это масштабное наводнение в Тулуне и Нижнеудинске? Версий гуляет много – это сильные дожди, таяние ледников в Саянах, это и масштабная вырубка лесов, и т.д. Да, отчасти эти доводы можно принять как возможные причины, но разве не было сильных дождей в прошлые годы, или ледники в Саянах раньше не таяли? Или, может, лесов раньше меньше вырубали? Так в чем же причина, спросите вы? Ответа тут однозначного нет, если, конечно, не обвинять «высшие силы»…

Трагедия в Тулуне, думаю, отозвалась болью в сердце каждого жителя области и не только. Можно ли было избежать жертв? Однозначно ответить на этот вопрос трудно, потому что даже в таких высокотехнологических в плане безопасности странах, как Япония, при больших природных катаклизмах избежать жертв, бывает, тоже не удается. А у нас как раз таки и разыгралась природная стихия ужасающих размеров – ну где и кто когда из нас видел, когда бы дома десятками плыли по реке… Наводнение в Тулуне достигло своего апогея, когда вода перешла защитную дамбу – это произошло 28 июня, а через пару-тройку дней отзвуки трагедии докатились и до Братского района.

2 июля мы ездили по редакционным делам в Братский район. В Тангуе жители нам пожаловались, что вода в водохранилище грязная, цвета глины, и в ней много мусора — эта информация подтвердилась. Там же нам сказали, что Кобинский залив за этот день забило мусором, принесенным течением. Приехав в Кобь, мы убедились, что это на самом деле так: в начале седьмого вечера 2 июля в заливе на самом деле было много мусора разного размера (сломанные деревья, обломки строений, пластиковые бутылки, бытовой мусор и еще даже не разобрать что, в том числе среди мусора плавало отдельное строение непонятного для нас назначения).

А вдалеке над мусором кружили несколько ворон, потом они сели среди мусора на что-то и больше не поднимались. Нам это показалось странным – просто так вороны не кружат. Местные жители тоже обратили на это внимание. Наверное, что-то среди мусора привлекло черных падальщиков. Кроме этого, женщины рассказали, что среди мусора были замечены и трупы домашних животных, которых видели местные жители. Мы эти трупы не видели, но знаем, что на частных подворьях и в домах живут, помимо кошек, собак, куриц и других домашних животных, еще и грызуны (мыши и крысы), причем во множестве, и они тоже могли не спастись от воды. И нельзя исключать, что вместе со строениями и бытовым мусором их трупы попали в воду – ведь не все животные умеют хорошо плавать, да и выплыть в такой стихии даже собака и лошадь не всегда смогут.

А одна местная жительница в откровенной беседе показала в своем телефоне СМС сообщение от своей родственницы, цитата: «Ни в коем случае не пить воду из под крана, а тем более не купаться в Братском водохранилище, трупы животных и вся грязь с Тулуна уже в Тангуе, стоит жара, инфекция распространяется с бешенной скоростью, воду кипятить обязательно или запасаться магазинской! МЧС ИНФО дали». Думаю, что местной власти надо как-то оперативнее реагировать в условиях ЧС и давать людям больше информации, в том числе для того, чтобы предотвратить слухи и фейки.

Сейчас говорят, что, мол, МЧС предупреждало, но власти на местах не приняли мер по эвакуации населения. Да они действительно предупреждали, что ожидаются дожди, сильные ветры и будет подъем воды, да, действительно, это было, но подобные предупреждения люди слышали много раз и раньше, ну так что же – после них все сразу бросали свои дома и бежали спасаться?.. Нет, конечно, люди надеялись на лучшее, что пронесет, как бывало не раз, но, к сожалению, не пронесло… Никто не ожидал, что произойдет такая трагедия, по масштабам ничего подобного в Иркутской области не было: никогда в реке Ия вода не поднималась до почти 14-метровой отметки. А тут поднялась, да еще и как!

Сейчас некоторые СМИ во всю критикуют губернатора и местную власть, что, мол, они не приняли должных мер… А скажите: какие можно было принять должные меры, чтобы избежать трагедии? Прочитать остальную часть записи »