Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

03.08.2019

Рубрика:

О выборах в Братске по существу

ИА «Байкал24»

Появится ли у Братска новый мэр или нынешнему градоначальнику удастся сохранить за собой полномочия? Об этом сейчас рассуждают многие братчане.

 

ЗАКАТ «СЕРЕБРЕННОГО ВЕКА»

Многие наблюдатели утверждают, что анти-рейтинг действующего мэра Сергея Серебренникова с начала года достиг наивысшей точки. В числе причин столь печального для градоначальника развития событий называют провал в Братске федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, неспособность мэра контролировать строительство объектов в рамках программы комфортной городской среды, отсутствие реального плана развития города, зависимость Серебренникова от градообразующих предприятий «Илима» и «РУСАЛа», особенно в вопросах экологии, нежелание мэра наладить нормальные отношения с губернатором и региональным правительством.

Ну а сегодняшняя предвыборная гиперактивность мэра – его новые обещания, начало ремонта дорог, установка новых остановочных павильонов, заигрывания с ветеранами, председателями садовых товариществ — вызывает сарказм братчан. Былой образ справедливого государственника как-то незаметно размылся. Но Серебренников полон решимости и в четвёртый раз попытать счастья, вероятно, рассчитывая на административный ресурс и лояльность местного избиркома.

В то же время, на кресло градоначальника, кроме действующего мэра, претендуют тринадцать человек. В числе основных претендентов называют самого Серебренникова, а также выдвиженца «Справедливой России» Александра Зубкова, депутата Законодательного собрания Иркутской области Светлану Петрук, выдвинутую КПРФ, и предпринимателя Александра Шапошникова, которого поддержала ЛДПР. Остальных кандидатов эксперты рассматривают как технических, идущих в связке с основными претендентами. Но и среди них особняком стоят скандально известный бывший мэр Братска Александр Серов и традиционная участница всех выборов Елена Романова.

КАНДИДАТСКИЙ МИНИМУМ

Пройдёмся по списку основной группы. Прославленный олимпиец Александр Зубков, в последнее время чаще упоминается в связи с допинговым скандалом и требованиями к нему со стороны МОК вернуть награды Сочинской Олимпиады. Бывший министр спорта Иркутской области, бывший президент федерации бобслея и скелетона России, по мнению экспертов, поддержан «РУСАЛом» и рядом авторитетных предпринимателей, в том числе и политическим дельцом, депутатом Законодательного собрания Александром Гаськовым. Но Зубков не может чувствовать себя уверенно в вопросах муниципального управления, так как не имеет практического опыта управления муниципалитетом.

Многие полагают, что Александр Зубков заинтересован в престижной, хорошо оплачиваемой работе, и может быть легко управляем своими покровителями. Они скорее всего на это и рассчитывают. А партийные метания Зубкова накануне его выдвижения объясняются недостаточным политическим опытом. Бывший член «партии власти» сначала опровергал свой выход из «Единой России», и в итоге оказался в «Справедливой России», наиболее влиятельным представителем, которой в регионе является всё тот же господин Гаськов.

Светлана Петрук, креатура Гаськова, по воле своего покровителя покинула ряды «Справедливой России» и примкнула к коммунистам. В самостоятельность её выбора в пользу коммунистической идеологии никто не верит. Видимо, Гаськов сумел-таки навязать своему недавнему недругу, губернатору Левченко, который всегда называл его не иначе как «коммунальным бароном», какую-то неведомую окружающим схему взаимоотношений, возможно, имеющую прочную финансовую подстилку. Прочитать остальную часть записи »