Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Август 2019

Рубрика: ,

На автодороге в Приречье особых перемен пока не наблюдается…

В материал 30.08.2019 г. 23:35 были добавлены фото и видео

 

Продолжаем освещение темы сельских дорог. Дорога в Прибрежный в последний наш приезд – 19 августа – стала заметно лучше: видно было, что ее недавно отгрейдировали. А вот в Новое Приречье, куда мы ездили 15 августа, визуально дорога пока не улучшилась – там, как говорится, «и конь не валялся».

На фото: дорога в Приречье, 15.08.2019 г.

На фото: дорога в Приречье, 30.08.2019 г.

 

 

Мы начали работать по этому вопросу: 5 августа завезли в Братский филиал дорожной службы Иркутской области официальный запрос информации от редакции, который зарегистрировали у секретаря предприятия. Как видим, прошло уже более 20 дней, но ответа мы так и не получили, хотя согласно закону о СМИ ответ редакции должны были дать в течение 7 дней. Придется, видимо, нам готовить заявление в надзорный орган, то есть в прокуратуру: наверное, только она и способна побудить чиновников Братского филиала дорожной службы Иркутской области соблюдать законы.

Теперь — пару слов о дороге. В последний раз ездили мы в Приречье, как уже говорилось,  15 августа, и должен сказать откровенно, что местами дорога там, на мой взгляд, совсем никудышная, в некоторых местах двум автомобилям вообще не разъехаться по той причине, что грузовиками продавлена большая колея, и легковой автомобиль там точно не проедет.

А мы ведь в своем запросе задавали конкретные вопросы руководству Братского филиала ДСИ по этой дороге, которые они проигнорировали. Дублирую один из заданных нами вопросов, цитата: «Как часто на эту автодорогу вы отправляете грейдер: по мере необходимости или строго лимитировано?» Редакция с 17 июля и по 15 августа была три раза на этой дороге, и как в первый наш приезд местами там оставалась колея, так и в следующие приезды практически ничего не менялось. Правда, в последний раз после дождей местами дорога стала еще хуже, и мои доводы не голословные – у нас есть фото и видео доказательства. У меня складывается впечатление, что на эту дорогу грейдер в лучшем случае отправляют раз в месяц, а может, даже и того реже. Прочитать остальную часть записи »

Предвыборные соцопросы на выборах в Братске грешат ангажированностью

ИА «Байкал24»

 

За две недели до выборов в Братске уже ощущается заметное напряжение. В социальные сети вбрасывают подозрительные рейтинги четвёрки основных кандидатов в мэры: Александра Зубкова, Светланы Петрук, Сергея Серебренникова, Александра Шапошникова, — по которым видно, что готовили их люди явно ангажированные. Вряд ли кто-то другой будет так нагло морочить головы избирателям.

Но социологи обычно «забывают» представляться. К примеру, по одной анонимной выкладке в соцсетях рейтинг действующего мэра Серебренникова превышает 40 процентов, а​ Зубкова еле дотягивает до 10, что, по мнению многих объективных наблюдателей, никак не может соответствовать действительности.

Скорее, всё обстоит с точностью до наоборот. Зубков, несмотря на постоянные провокации со стороны штаба Серебренникова, ведёт свою кампанию корректно, не ввязываясь в разбирательства. Рейтинги же Светланы Петрук и Александра Шапошникова,​ сведённые «исследователями» соответственно к 12 и 13 процентам, наблюдатели называют​ откровенной липой.

По данным студенческой неформальной группы «социальный патруль», Серебренников​ не набирает и десяти процентов предпочтений, у Зубкова — 13 процентов, без учёта правобережной части города. За Петрук и Шапошникова выступают примерно по 18 процентов опрошенных. Эти цифры более близки к истине, хотя требуют дополнительной проверки. Отмечается, что низкий рейтинг Серебренникова возник из-за его агрессивно-навязчивой агитационной кампании.

Серебренников в буквальном смысле «перекормил» собой братчан. А недавнее появление в Фэйсбуке ролика с​ участием не вполне трезвого мэра вызвало в соцсетях немало едких комментариев. При этом, одни считают, что нетрезвый мэр стал ближе к народу, другие называют появление ролика грубым просчётом подручных Серебренникова, выставивших своего кандидата в смешном виде. Прочитать остальную часть записи »

Что делать со свалкой в Прибрежном?..

Этим вопросом, думаю, задавалось как нынешнее руководство сельского поселения, так и многие жители поселка, но, как я полагаю, оптимального решения пока не найдено. Да и трудно его найти сходу, если изначально – не знаю точно, сколько лет назад – было принято это, на мой взгляд, ошибочное решение: по месторасположению свалки практически в шаговой доступности от поселка – примерно 300-400 метров. А сейчас имеем то, что имеем, и это уже, к сожалению, является констатацией факта.

На фото: свалка в Прибрежном (19.08.2019 г.)

 

Нет, никто не обвиняет бывшего главу администрации и экс депутатов Думы сельского поселения, которые принимали это решение. Они, конечно, хотели как лучше, чтобы жителям было удобней — ближе вывозить мусор на свалку, чтобы они не бросали мусор где попало. А сейчас мы рассмотрим сложившуюся на сегодня ситуацию, попытаемся вкратце проанализировать.

Первый сигнал по свалке в редакцию поступил совсем недавно от жителя Прибрежного, который сетовал, что свалка находится очень близко к поселку, и что, мол, там постоянно стоит неприятный запах, и что иногда, мол, жители туда привозят даже трупы домашних животных (кроликов, кур, кошек, собак). Второй сигнал поступил через несколько дней от жительницы Прибрежного, которая говорила, что в районе свалки кто-то делал рубки ухода, судя по столбам на отведение – законные, а суть ее жалобы заключалась в том, что места рубок не очистили от веток и сучьев, а они туда, как она пояснила, ходили собирать рыжики, а сейчас, мол, эти грибные места завалили сучьями и ветками, что, по ее мнению, также создает еще и пожароопасную ситуацию, в общем, она просила приехать и разобраться. Две жалобы за 5 дней редакция не могла оставить «на потом» — пришлось выезжать на место.

19 августа мы приехали в Прибрежный, на свалке побывали ближе к вечеру, она визуально расположена относительно недалеко от крайних улиц поселка – приблизительно в 3-4 сотнях метров. Первые наши ощущения были таковы, что мы вроде как попали в еще один поселок, где вместо домов расположился вдоль улиц  мусор в виде огромных куч, а между ними были дороги-проезды. На свалке стоял резкий неприятный кисло-вонючий запах – результат гниения различных отходов. Трупов домашних животных мы там не заметили, но мы и не исследовали всю свалку, не проходили по боковым проездам, многие из которых были залиты лужами с жижей коричневого цвета, что и не удивительно после таких дождей. А еще подумалось мне: а не опасно ли в таком месте собирать грибы, когда там стоит такой неприятный запах от гниения различных отходов? До рубок ухода мы не дошли, помешала погода, решили исследовать их в следующий раз.

В общем, картина была очень неприглядная. Раньше, насколько я помню, ничего подобного в поселке не было. Ну, не было никогда столько мусора! Да, конечно, время было другое: не было тогда полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, а стеклянные бутылки и банки принимали в магазинах по вполне приличной цене: за пустую пол-литровую бутылку платили 12 копеек, а булка хлеба в магазине стоила 22 копейки, то есть сдал 2 пустых бутылки, а на эти деньги купил большую булку хлеба, и на сдачу еще хватало купить 2 коробка спичек. А сейчас бутылки совсем не принимают – ни стеклянные, ни пластиковые. Вот и завалили все мусором. Хотя от местных властей тут мало что зависит. Мое личное мнение – думаю, свалку нужно переносить подальше от поселка: не на 300-500 метров, а как минимум километра на 2. Прочитать остальную часть записи »

Вышел в свет 4-й (55) номер информационно — аналитической газеты «Голос Братска» август 2019 г.

Прочитать остальную часть записи »

Заманил в машину: как таксист из Братска убил школьницу

«Газета.Ru»

Мария Локтионова

 

 

В Братске вынесли приговор таксисту-педофилу, убившему 9-летнюю девочку

44-летний водитель такси из Братска изнасиловал и убил 9-летнюю школьницу. Как установил суд, в день трагедии она пришла к маме на работу, подарила букет цветов и направилась обратно к дому. Уже на улице злоумышленник предложил подвезти девочку, чтобы та не промокла из-за сильного дождя. Обманом мужчина привез жертву в свой гараж — там он изнасиловал ее и убил. Суд приговорил таксиста к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Иркутский областной суд признал 44-летнего жителя Братска виновным в изнасиловании и убийстве 9-летней девочки. По данным регионального Следственного комитета, мужчину приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Трагедия произошла в июне 2018 года. В один из летних дней школьница зашла к своей маме на работу в магазин и подарила ей букет цветов — после этого она попыталась отпроситься погулять, однако родственница велела ей идти домой. В итоге девочка направилась к дому, который находится в 200 метрах от магазина. На кадрах с камер видеонаблюдения видно, как ребенок перебегает дорогу и идет в сторону многоэтажки.

«Она уже практически дошла до своего дома, но неожиданно свернула и отправилась в парк «Металлургов» — видимо, решила погулять там», — пояснили в СК сайту kp.ru.

Вскоре школьница исчезла с поле зрения камер. На поиски вышли жители Приангарья и сотрудники правоохранительных органов, однако тело ребенка с признаками насильственной смерти нашли только через 10 дней на окраине Братска.

Чтобы установить личность подозреваемого, следователи обошли более тысячи многоквартирных домов, гаражей и дач, а также допросили более 500 человек, включая родственников и одноклассников девочки. Все это помогло выйти на след злоумышленника, которым оказался 44-летний водитель такси. Первые допросы после задержания прошли безуспешно: мужчина не признавал вину и давал сбивчивые показания. Однако после того, как проверка на детекторе лжи показала, что он врет, таксист сознался в убийстве и привел силовиков к месту преступления.

По словам осужденного, в день трагедии он обманом заманил 9-летнюю девочку в свой автомобиль: на улице лил сильный дождь, и он предложил подвезти школьницу, чтобы она не промокла. Мужчина увез ребенка в свой гараж.

«Там он совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Боясь, что девочка расскажет о случившемся, мужчина убил ее», — сообщили в Следкоме.

Тело школьницы житель Братска вывез на окраину города, выбросил в яму и закопал. При этом медицинская экспертиза признала осужденного вменяемым. Изначально сторона обвинения запросила для него 23 года тюрьмы.

На последнем заседании злоумышленник попросил смягчить наказание. Его осудили по статьям 105 УК РФ «Убийство малолетней, совершенное с целью скрыть другое преступление» и 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

Мать погибшей заявила о намерении подать апелляцию на приговор. «Конечно, это большой срок, но мы вместе с мамой убитой девочки настаиваем и будем настаивать на пожизненном заключении для него. Прочитать остальную часть записи »