Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

30.07.2019

Рубрика: ,

НУЖНЫЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ОПЕРАЦИИ В БРАТСКЕ ВОЗРОДИЛИСЬ НА НОВОМ УРОВНЕ

Первая статья в газете «Голос Братска», в которой был поднят вопрос о необходимости возрождения в Братске высокотехнологичных операций однополюсного эндопротезирования при переломах шейки бедра, была опубликована в феврале 2017 года. Меня заинтересовала эта тема, и я следила за развитием событий, читая газету «Голос Братска».

После первой публикации редакция неоднократно возвращалась к этой теме, делая все возможное, чтобы вернуть в Братск проведение жизненно необходимых пожилым людям операций. Тогда же, в 2017 году, в марте, главный редактор Виктор Касищев впервые лично поговорил на эту тему с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко, тот пообещал вникнуть в этот вопрос. А уже после интервью, которое редакция проводила в феврале 2018 года в Иркутске, министр твердо пообещал решить этот вопрос, и свое обещание сдержал – уже в том же 2018 году проведение операций по эндопротезированию вернулось в Братск. Непонятно одно: почему решением столь важного вопроса занималась редакция газеты, а не администрация города, в частности – не специалисты Отдела здравоохранения в г. Братске? Как бы там ни было, но именно настойчивость главного редактора «Голоса Братска» и помогла вернуть в город проведение высокотехнологичных операций.

О том, насколько это было сложно сделать, в каких объемах эти операции делаются сейчас и какие еще есть проблемы в этом направлении травматологии, я разговаривала с самим Виктором Касищевым и главным специалистом в этой области в Братске – Заслуженным врачом РФ Николаем Марковичем Мазуренко.

Фото автора

 

Виктор Анатольевич, как появилась инициатива вернуть в Братск проведение операций однополюсного эндопротезирования шейки бедра?

— Честно говоря, сначала я был не в курсе этого вопроса. А потом в редакцию начали обращаться люди, и плотно заниматься этим вопросом мы начали после неоднократных обращений к нам родственников пожилых людей и самих пожилых людей, которые прошли через эту «голгофу» – эндопротезирование в Иркутске. Сначала больным нужно было съездить туда, чтобы проконсультироваться в институте травматологии, потом, если их брали на операцию, дождаться квоты, после получения квоты успеть сдать кучу всяких анализов и снова ехать в Иркутск на операцию. А кому-то пришлось даже пережить и 3 поездки, а ведь нужно учитывать, что люди, нуждающиеся в эндопротезировании, не могут передвигаться сами. Им и их родственникам требовалось прилагать не только много  физических усилий, но и  финансовых. И люди, естественно, были возмущены: почему раньше операции однополюсного эндопротезирования тазобедренного сустава на протяжении многих лет успешно делали в Братске, а потом вдруг прекратили…  Вот именно тогда мы и начали работать над этим вопросом. В общем, после детального изучения этой темы и консультаций со специалистами, мы по своим каналам вышли на министерство здравоохранения, я провел несколько встреч с министром, брал у него интервью, для этого пришлось даже ездить в командировку в Иркутск. В конце концов, наш голос был услышан («Голос Братска»), и совместными усилиями, с помощью передовых представителей медицины города Братска, общественного движения и редакции газеты «Голос Братска», а также инициативы населения этот вопрос был решен.

— Николай Маркович, почему прекратилось проведение операций в Братске?

— Страховая компания отказала нам в выплате денег за проведение этих операций, — пояснил Николай Маркович (работает в травмотделении с 1967 года, в 1978 – стал заведующим этим отделением и остается им до сих пор), — мотивируя это тем, что операция эта – высокотехнологичная и должна выполняться в Иркутске, и что страховая компания не имеет права платить за эти операции нам. Они полностью отказали нам в оплате даже по обычному страховому полису, и несколько лет мы не оперировали. А потом к этому вопросу подключился Виктор Анатольевич.

Виктор Анатольевич, насколько сложно было решить этот вопрос и добиться возвращения проведения операций однополюсного эндопротезирования шейки бедра в Братске?

— Сначала я думал, что это будет очень сложно. Сложности, конечно, определенные все же были, мы несколько раз отправляли запросы в министерство здравоохранения, я несколько раз пытался прорваться на встречу с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко, когда он приезжал в Братск, брал первые мини-интервью с ним по этому поводу… Первое интервью у министра мне удалось взять 2 марта 2017 года на официальном мероприятии в большой думском зале Братска, и тогда мне удалось-таки вкратце ему изложить просьбу братчан о возвращении Братску возможности проводить эти операции. С того дня и началась у нас работа с министерством здравоохранения по данному вопросу, и менее чем через год этот вопрос был положительно решен министерством: с января 2018 года в Братске возобновилось проведение этих операций. За столь быстрое решение вопроса с возвращением Братску возможности делать операции по однополюсному эндопротезированию тазобедренных суставов хочу выразить министру Олегу Ярошенко благодарность от всех братчан, особенно пожилого возраста (об их злоключениях мы писали не раз, например, в статье  «Хождение по мукам…»), которую вы также можете прочесть на нашем сайте. Поэтому всем критиканам министра хочу сказать следующее: его эффективность как управленца, реально решающего проблемы территорий, в данном случае – Братска, доказывать нет нужды: возрождение высокотехнологичных операций, строительство нового диагностического центра в Братске и еще много чего — это и есть реальные доказательства эффективности его работы. А 13 февраля 2018 года, как раз в день моего рождения, редакцию газеты «Голос Братска» пригласили в ГБ-1 города Братска на мероприятие – рабочую встречу министра  здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко с руководством больницы и ведущими специалистами-травматологами. Прочитать остальную часть записи »