Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

04.07.2019

Рубрика:

Иркутские ученые опровергли слухи о ледниках и второй волне паводков

Главная причина – осадки

С 25 июня часть Иркутской области находится во власти наводнения — сильнейшего за последние 180 лет. За всю историю наблюдений, уровень воды в реках Тулуна таких значений, как при наводнении этого года, не достигал никогда.

Заслуженный метеоролог России Владимир Гонтарь, много лет отработавший в Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сейчас находится на заслуженном отдыхе, но, конечно, следит за новостями о наводнении. Именно так эксперт квалифицирует ситуацию, ведь люди путаются в терминологии, называя происходящее подтоплением. Здесь же речь идет о катастрофическом дождевом паводке, приведшем к наводнению.

Владимир Иванович уверен, что чрезвычайная ситуация была вызвана именно сильными дождями, которые прошли в Восточных Саянах, в верховьях рек, чей водоток питают осадки. Плюс – сильные дожди шли и ниже по течению Ии, Уды, Оки, Бирюсы, и это усугубило обстановку. Что касается катастрофы в Тулуне, то там ключевым фактором стал прорыв дамбы.

– Река Ия извилистая. Поэтому и построили дамбу, чтобы она защищала город. И она не выдержала напора воды. Это вызвало огромный масштаб затопления Тулуна, – комментирует Владимир Гонтарь. – По масштабу бедствия нечто подобное происходило в Иркутской области в 1971 году, когда после катастрофических дождей в Слюдянском районе с гор сошли селевые потоки. Даже Иркутск топило. Тогда сильно пострадала инфраструктура, включая участки железной дороги. Это парализовало транспортное сообщение в стране, стало ясно, что Транссиб уязвим, и как вы знаете, потом была построена Байкало-Амурская магистраль. Кстати, лишний раз напомню, что сели на Хамар-Дабане могут повториться, по статистике они проходят через каждые 40–45 лет. И если бы такие ливни, которые прошли на западе Иркутской области, случились на Байкале, то в него могли бы попасть отходы БЦБК, была бы еще и экологическая катастрофа. Прочитать остальную часть записи »

Наводнению в Иркутской области присвоен статус чрезвычайной ситуации федерального характера

Наводнению в Иркутской области присвоен статус чрезвычайной ситуации федерального характера. Об этом говорится в указе «О мерах по ликвидации последствий наводнения на территории Иркутской области», который подписал Владимир Путин. На чрезвычайную ситуацию в регионе установлен особый режим реагирования.

Согласно указу Президента, необходимо обеспечить выделение средств из федерального бюджета на капитальный ремонт поврежденного жилья, решить вопрос о выделении гражданам, лишившимся жилья, средств на строительство или приобретение нового, восстановить поврежденные дороги и мосты, оказать поддержку сельхозтоваропроизводителям и многое другое.

Вопрос оказания помощи Иркутской области обсудили во время совещания членов Правительства Российской Федерации. О ситуации в пострадавших районах Иркутской области рассказали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, руководитель Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области Виталий Мутко и министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев.

— Иркутской области нужна помощь в финансировании. Наши предварительные расчеты я передал руководителю Правительства Российской Федерации. Сумма достаточно приличная — это 29 млрд рублей, она затрагивает все направления: коммунальное хозяйство, восстановление жилья, выплаты для населения. Эта сумма ещё будет согласовываться, проверяться. Но то, что в ней очень трудно выделить первоочередные расходы — это правда, — после совещания сказал Сергей Левченко.

Сергей Левченко проинформировал руководителя Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области Виталия Мутко, что в пострадавший регион для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации стянуты силы и средства по линии Российской Федерации, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, медицинские силы, они в полной мере покрывают потребность для проведения оперативного восстановления пострадавших районов. По предварительным оценкам, около 10 млрд рублей необходимо на восстановление жилья для пострадавших жителей и 6 млрд рублей на проведение капитального ремонта. Прочитать остальную часть записи »

Вышел в свет 3-й (54) номер информационно — аналитической газеты «Голос Братска» июнь 2019 г.

Прочитать остальную часть записи »