Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Июль 2019

Рубрика:

Информация по нарушению транспортного сообщения

В связи с затяжными осадками в Иркутской области наблюдается повышение уровня воды в реках Черемховского, Тулунского, Нижнеудинского, Шелеховского, Усольского, Куйтунского, Зиминского, Заларинского районов Иркутской области. В настоящее время затоплено 19 участков автодорог, из них на 13-ти участках автомобильных дорог нет проезда.

В Черемховском районе подтоплены три участка: Голуметь -Новостройка (км 36-38), Нижняя Иреть – Тальники — Тунгуска (км 8 – 10), Новосибирск – Иркутск – Бельск – Поморцево (км 23-28).

В Тулунском районе — 4 участка: Харантей – Аршан (км 1), подъезд к селу Харантей, Гадалей – Здравоозерный — Уйгат (км 3), Тулун – Гадалей — Харгажин (км 36), Тулун (1491 — 1494 км).

В Нижнеудинском районе в зону подтопления попал участок Нижнеудинск – Боровинок – Чуна (км 40+000).

В Зиминском районе – 2 участка: подъезд к селу Покровка (км 2) и Зима — Залумай (км 64-65).

В Куйтунском районе участки дорог Куйтун – Уян — Новая Када (км 40-46), Сулкет — Ан завод – Майский – Тулюшка (км 5).

Кроме того, сотрудники МЧС России призывают водителей отказаться от поездки, маршрут которой пролегает через город Тулун. С 30 июля объявлен перерыв движения для всех видов транспорта на участке федеральной трассы Р-255 «Сибирь» (км 1491+200 — км 1494+300) до особого распоряжения в связи с выходом воды реки Ия на проезжую часть.

Возможный способ объезда (в случае крайней необходимости): Тайшет – Лесогорск – Чунский с выходом на автомобильную дорогу А-331 «Вилюй» – Братский район – Усть-Кут, далее Магистральный – Жигалово – Качуг – Иркутск.

В поселке Листвянка (Байкальский тракт) в целях обеспечения безопасности граждан введен запрет на въезд туристическим автобусам и большегрузной технике. Прочитать остальную часть записи »

НУЖНЫЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ОПЕРАЦИИ В БРАТСКЕ ВОЗРОДИЛИСЬ НА НОВОМ УРОВНЕ

Первая статья в газете «Голос Братска», в которой был поднят вопрос о необходимости возрождения в Братске высокотехнологичных операций однополюсного эндопротезирования при переломах шейки бедра, была опубликована в феврале 2017 года. Меня заинтересовала эта тема, и я следила за развитием событий, читая газету «Голос Братска».

После первой публикации редакция неоднократно возвращалась к этой теме, делая все возможное, чтобы вернуть в Братск проведение жизненно необходимых пожилым людям операций. Тогда же, в 2017 году, в марте, главный редактор Виктор Касищев впервые лично поговорил на эту тему с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко, тот пообещал вникнуть в этот вопрос. А уже после интервью, которое редакция проводила в феврале 2018 года в Иркутске, министр твердо пообещал решить этот вопрос, и свое обещание сдержал – уже в том же 2018 году проведение операций по эндопротезированию вернулось в Братск. Непонятно одно: почему решением столь важного вопроса занималась редакция газеты, а не администрация города, в частности – не специалисты Отдела здравоохранения в г. Братске? Как бы там ни было, но именно настойчивость главного редактора «Голоса Братска» и помогла вернуть в город проведение высокотехнологичных операций.

О том, насколько это было сложно сделать, в каких объемах эти операции делаются сейчас и какие еще есть проблемы в этом направлении травматологии, я разговаривала с самим Виктором Касищевым и главным специалистом в этой области в Братске – Заслуженным врачом РФ Николаем Марковичем Мазуренко.

Фото автора

 

Виктор Анатольевич, как появилась инициатива вернуть в Братск проведение операций однополюсного эндопротезирования шейки бедра?

— Честно говоря, сначала я был не в курсе этого вопроса. А потом в редакцию начали обращаться люди, и плотно заниматься этим вопросом мы начали после неоднократных обращений к нам родственников пожилых людей и самих пожилых людей, которые прошли через эту «голгофу» – эндопротезирование в Иркутске. Сначала больным нужно было съездить туда, чтобы проконсультироваться в институте травматологии, потом, если их брали на операцию, дождаться квоты, после получения квоты успеть сдать кучу всяких анализов и снова ехать в Иркутск на операцию. А кому-то пришлось даже пережить и 3 поездки, а ведь нужно учитывать, что люди, нуждающиеся в эндопротезировании, не могут передвигаться сами. Им и их родственникам требовалось прилагать не только много  физических усилий, но и  финансовых. И люди, естественно, были возмущены: почему раньше операции однополюсного эндопротезирования тазобедренного сустава на протяжении многих лет успешно делали в Братске, а потом вдруг прекратили…  Вот именно тогда мы и начали работать над этим вопросом. В общем, после детального изучения этой темы и консультаций со специалистами, мы по своим каналам вышли на министерство здравоохранения, я провел несколько встреч с министром, брал у него интервью, для этого пришлось даже ездить в командировку в Иркутск. В конце концов, наш голос был услышан («Голос Братска»), и совместными усилиями, с помощью передовых представителей медицины города Братска, общественного движения и редакции газеты «Голос Братска», а также инициативы населения этот вопрос был решен.

— Николай Маркович, почему прекратилось проведение операций в Братске?

— Страховая компания отказала нам в выплате денег за проведение этих операций, — пояснил Николай Маркович (работает в травмотделении с 1967 года, в 1978 – стал заведующим этим отделением и остается им до сих пор), — мотивируя это тем, что операция эта – высокотехнологичная и должна выполняться в Иркутске, и что страховая компания не имеет права платить за эти операции нам. Они полностью отказали нам в оплате даже по обычному страховому полису, и несколько лет мы не оперировали. А потом к этому вопросу подключился Виктор Анатольевич.

Виктор Анатольевич, насколько сложно было решить этот вопрос и добиться возвращения проведения операций однополюсного эндопротезирования шейки бедра в Братске?

— Сначала я думал, что это будет очень сложно. Сложности, конечно, определенные все же были, мы несколько раз отправляли запросы в министерство здравоохранения, я несколько раз пытался прорваться на встречу с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко, когда он приезжал в Братск, брал первые мини-интервью с ним по этому поводу… Первое интервью у министра мне удалось взять 2 марта 2017 года на официальном мероприятии в большой думском зале Братска, и тогда мне удалось-таки вкратце ему изложить просьбу братчан о возвращении Братску возможности проводить эти операции. С того дня и началась у нас работа с министерством здравоохранения по данному вопросу, и менее чем через год этот вопрос был положительно решен министерством: с января 2018 года в Братске возобновилось проведение этих операций. За столь быстрое решение вопроса с возвращением Братску возможности делать операции по однополюсному эндопротезированию тазобедренных суставов хочу выразить министру Олегу Ярошенко благодарность от всех братчан, особенно пожилого возраста (об их злоключениях мы писали не раз, например, в статье  «Хождение по мукам…»), которую вы также можете прочесть на нашем сайте. Поэтому всем критиканам министра хочу сказать следующее: его эффективность как управленца, реально решающего проблемы территорий, в данном случае – Братска, доказывать нет нужды: возрождение высокотехнологичных операций, строительство нового диагностического центра в Братске и еще много чего — это и есть реальные доказательства эффективности его работы. А 13 февраля 2018 года, как раз в день моего рождения, редакцию газеты «Голос Братска» пригласили в ГБ-1 города Братска на мероприятие – рабочую встречу министра  здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко с руководством больницы и ведущими специалистами-травматологами. Прочитать остальную часть записи »

И СНОВА О СЕЛЬСКИХ ДОРОГАХ…

После выхода в свет статьи «Почему путь в поселок Прибрежный такой ухабистый?..» в редакцию поступило много откликов, в которых прибрежнинцы выражали солидарность с предложением редакции ограничить или запретить проезд по поселку крупнотоннажных грузовиков. Были также и другие высказывания, в частности недовольство на узкую дорогу, где из-за выкопанных там несколько лет назад ливневых канав, по доводам читателей, двум автомобилям не разъехаться, это говорилось конкретно про улицу Юбилейную. А еще одним жителем было высказано мнение, что изначально решение было принято неправильное, нужно было на этой действительно узкой улице рыть не канаву, а поднимать дорогу путем ее отсыпки, тогда бы проблем сейчас не возникало. Но кроме отзывов от жителей Прибрежного в редакцию поступила еще и пара сообщений от жителей села Приречья, которые сетовали, что после сильного дождя в некоторых местах грузовики набивают такую колею, что на легковом автомобиле, бывает, и не проехать. Поэтому мы решили отправиться в Прибрежный, поговорить с людьми, посмотреть дорогу в Приречье и самим убедиться, на самом ли деле там все так плохо…

На фото: дорога в Приречье, 17.07.2019 г.

 

А так как наша редакция имела честь помочь в организации концерта народного артиста России Василия Овсянникова, то мы приехали на концерт 17 июля и планировали после его окончания обсудить с людьми волнующие их проблемы, что и было сделано. Жители, обступив нас, высказывали свое мнение. В целях защиты персональных данных фамилии и имена респондентов называть не будем. Так вот, один из собеседников сказал, что в конце июня около 7 часов утра он увидел колонну пустых лесовозов (примерно 6 машин), которые проезжали по улице Трактовой с поворотом в сторону трассы Вилюй, поднимая тучи пыли. А другой поведал, что, мол, лесовозы едут по дороге в поселок вообще не сбавляя скорости, кроме этого, было еще сказано, что видели неоднократно, как к большегрузному автомобилю сзади прицепляют гусеницу, что-то вроде отвала, он за собой волочит эту гусеницу, которая типа выравнивает дорогу. Вот дожились-то, в 21 веке «гусянкой» грейдируем дороги! А что поделаешь, ведь эта дорога пока так и остается бесхозной, правда, у людей есть надежда, что ее районная администрация скоро поставит на баланс, и тогда ситуация улучшится. А глава администрации, который тоже чуть позже присоединился к беседе, сказал примерно следующее, что молодежь ночью ездит на чем попало, на машинах без номеров, без глушителей, мол, инспекторы ДПС тут редко бывают, вот молодежь и резвится, даже к нему кто-то в воскресенье въехал в забор… Другие собеседники в разговоре подтвердили слова главы и начали приводить другие примеры. Но так как нам нужно было поработать по жалобе жителей Приречья, мы разговор отложили на следующий наш приезд, а сами поехали по дороге в Приречье посмотреть ее состояние.

Итак, проехав от трассы Вилюй в сторону Нового Приречья километра два, сразу наткнулись на участок плохой дороги, где с одной стороны была глубокая колея, наполовину наполненная жижей, а со второй — не высохшие лужи и грязь, а ведь дождя накануне не было, потому как дорога в Прибрежный была сухая.

Но даже если бы там дождь и был, то, думаю, на хорошо отсыпанной и грейдированной дороге не образовались бы эти «засады». А проехав еще немного дальше, мы снова «повстречались» с плохой дорогой, где можно было проехать только с левой стороны, да и то очень осторожно. Прочитать остальную часть записи »

Сергей Левченко раскритиковал ливневую канализацию в Иркутске

ИА «Байкал24»

 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в воскресенье, 28 июля, провёл встречу с журналистами на которой рассказал о действиях областных властей по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области. В ходе разговора была затронута и тема готовности Иркутска к сильным дождям.

Сергей Левченко раскритиковал состояние ливневой канализации в областном центре и действия городских властей по её реконструкции.

«Я приехал в Иркутск и откровенно удивлён, что в городе ливнёвкой пренебрегают, хотя я Иркутску дал денег в три раза больше, чем любой другой губернатор, — заявил Левченко, уточнив, что «за последние годы» город получил около 1 миллиарда рублей на капремонт дорог, — После тех случаев, которые я насмотрелся за этот месяц в Тулуне и Нижнеудинске, стало понятно, что нужно менять взгляд на ливнёвку. Если в Иркутске деньги потрачены на ремонт дорог, но без ливнёвки, я такое понять не могу». Прочитать остальную часть записи »

В Тулуне началась эвакуация жителей из-за угрозы паводка

В городе Тулуне Иркутской области в воскресенье была объявлена эвакуация в связи с угрозой повторения дождевого паводка, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону.

«Силами МЧС России, полиции, администрации муниципальных образований организовано оповещение и эвакуация жителей территории, которая находится под угрозой подтопления. В городе Тулуне это районы Мясокомбината, Гидролизный, ЛДК. В Тулунском районе эвакуация проходит в населённых пунктах Уйгат, Кривуша, Красноозёрский, Красный Октябрь, Евдокимовский. Для оказания помощи при эвакуации в Тулунский район из города Братска направлен вертолёт Ми-8 МЧС России», — говорится в сообщении.

Спасатели отмечают необходимость всем жителям, оказавшимся в зоне бедствия, незамедлительно покинуть свои дома, взяв документы, теплые вещи, а также необходимые лекарства. Прочитать остальную часть записи »