Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

17.06.2019

Рубрика:

Трагедия Чемодановки: Власть, как всегда, опоздала

«Свободная пресса»

 

 

 

 

Причиной тяжелых последствий стало длительное бездействие правоохранителей

На фото: следственный комитет задержал троих участников конфликта в Чемодановке (Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Межнациональный конфликт в Чемодановке Пензенской области вышел на президентский уровень. Владимиру Путину докладывают о событиях, рассказал Дмитрий Песков. Выяснением причин конфликта должны заниматься правоохранительные органы, подчеркнул пресс-секретарь президента.

Власти всеми силами пытаются погасить конфликт. Ради этого в Чемодановке, а также в двух соседних селах ввели сухой закон. Такую рекомендацию хозяевам торговых точек дал губернатор региона Иван Белозерцев. Боится, что жители напьются и устроят самосуд?

Между тем трагедии могло не случиться вовсе, если бы власти выполняли свои прямые обязанности по поддержанию порядка должным образом. Как выяснил «МК», в роковой вечер жители вызывали правоохранителей 15 раз. Но приехал лишь один наряд, который оказался бессилен — в массовой драке участвовало до 200 человек. Отделения полиции в Чемодановке, где 6 тысяч жителей, нет.

Зато теперь село стало похоже на укрепленный лагерь. Везде посты Росгвардии, ночные патрули. Дороги из соседних областей (во избежании прибытия «подкрепления» цыган) взяты полицией под контроль. В самом селе ведет прием местный прокурор. Успокаивать сельчан приезжал лично и. о. начальника УМВД по Пензенской области Вадим Ковтун.

По словам губернатора, полиция проведет проверку у жителей села гражданства и права проживать в регионе. Очевидно, с целью найти формальные причины для выполнения требований народного схода. Люди тогда скандировали одно: «Выселять!». Что будет, если документы у цыган окажутся в порядке, непонятно. Впрочем, многие уже уехали сами.

Вообще, пензенский губернатор, что называется, «зажег». Выступая в пострадавшем селе он зачем-то притянул к инциденту Запад. Мол, некие лица, находящиеся на его содержании, вбрасывают ложную информацию с целью дестабилизировать обстановку. В качестве альтернативы он предложил верить сведения из официальных источников.

Более адекватно выглядят действия центра. Расследование передано в Москву. В настоящий момент возбуждено уголовное дело об убийстве группой лиц, групповое покушение на убийство двух и более лиц и хулиганстве. Среди 12 задержанных есть и тот, кого следствие считает причастным к убийству 34-летнего Владимира Грушина.

Если о позиции местных жителей можно судить по их действиям, то мнение цыганского сообщества выразила президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежды Деметр. По ее словам, причина конфликта «не стоила выеденного яйца». Она упрекнула местных жителей в том, что они сами пришли к цыганам в дом и устроили самосуд.

Председатель комиссии по юридической безопасности Ассоциации юристов России, партнер компании BMS Алексей Гавришев считает, что в Чемодановке недоработала полиция.

— В разных уголках России с завидной периодичностью происходят инциденты на межнациональной почве. Не так давно аналогичный конфликт происходил в Якутии. Количество подобных инцидентов меньше не становится, а это значит, что фактически правовые механизмы органов государственной власти не работают и требуют существенной доработки.

В населенном пункте, где проживает несколько тысяч человек, нет отделения полиции — как такое может быть? А все дело в том, что в России фактически не работает институт участковых уполномоченных, которые должны досконально знать, кто живет на их участке, чем занимается и т. д. Но в действительности эта работа не осуществляется, хотя является основой для пресечения преступлений.

Так что дело не в правовых механизмах, а в необходимости изменения подхода к работе полиции на местах — с учетом национальных особенностей проживающих народов.

По мнению главы Международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, нужно было проводить профилактику конфликтов.

— Это далеко не первый случай межнациональных конфликтов в России за последние годы. Самый громкий конфликт был в карельской Кондопоге между русскими и чеченцами. Буквально незадолго до этого был первый в новейшей истории межнациональный конфликт в Забайкальском крае. Кроме того, серия конфликтов была на Кавказе. То есть существует некая система.

История в Чемодановке не свидетельствует о том, что есть какие-то антицыганские настроения. Конфликт может происходить между местным русским населением и любыми другими приезжими. А события на Кавказе показывают, что именно русское население необязательно может быть стороной конфликта.

В Пензенской области мы имеем дело с ситуацией, которая стала итогом длительного напряжения. Какая-то искра, повод не являются причинами, а являются следствием того, что за этими конфликтами никто не наблюдал, не отслеживал, не пытался их разруливать. Пензенский губернатор должен был держать руку на пульсе, а не приезжать уже к «шапочному разбору». Прочитать остальную часть записи »

Несмотря на обещания, сквер «Ангарские каскады» до 15 июня так и не доделали…

 19.06.2019 г. 10:17  в материал добавлено послесловие

 

И наша редакция этому, в общем-то, не удивлена, в своих публикациях ранее мы это и предполагали с большей долей вероятности. И если в отношении тротуарной плитки, твердого покрытия пешеходных дорожек, скамеек и лавочек у нас была более чем пятидесятипроцентная уверенность, что подрядчик все это исправит, но вот по поводу изменений в конструкцию качелей в целях придания им большей прочности (стальной каркас, шарниры и т.п.) мы были совсем не уверены, что будут внесены изменения. А про фонарные столбы, шатающиеся даже от небольшого к ним прикосновения, мы были почти на все 100 уверены, что подрядчики это устранять не будут, возможно, по причине, что это устранить нельзя, не изменив саму конструкцию световых опор…

На фото: сквер «Ангарские каскады» (15.06.2019 г.  10:40)

На фото: в сквере «Ангарские каскады» качели пока так и не появились (17.06.2019 г. 09:23)

 

 

Не скрою, тема сквера в городе оказалась очень животрепещущей. Только от «Голоса Братска» с 13 марта этого года и по сегодняшний день это уже седьмая публикация, можно сказать, цикл, кому интересно, могут прочесть все материалы на сайте. А сейчас мы кратко расскажем, как развивались события по скверу, начиная с начала апреля 2019 года.

4 апреля общественная комиссия по реализации программы «Формирование комфортной городской среды» совместно с братской общественностью и городскими СМИ проверила текущее состояние сквера «Ангарские каскады». В ходе этого мероприятия было выявлено немало дефектов в конструкциях сквера, на что представителям подрядчика и было указано. Замечания касались просевшей в разных местах и покоробившейся тротуарной плитки, которая к тому же еще кое где и отвалилась, не обработанных должным образом антисептиком и не отшлифованных сидений лавочек и скамеек, криво висящих на цепях и визуально непрочных креплений качелей. Были и другие замечания, в частности комиссии были наглядно продемонстрированы фонарные столбы, которые болтаются в разные стороны даже от небольшого к ним прикосновения. Подрядчики вроде как бы и не отказывались от устранения указанных замечаний, однако не все замечания признали. По столбам представитель подрядчика возразил, что, мол, это не их вина, столбы заводские, какие были, такие они и установили. Возможно, они тут правы, потому как, полагаю, проектные работы и экспертизу проекта, конечно, делали не они… Но на наш вопрос к представителю городской администрации о том, что качающиеся столбы – это, может, проектная ошибка, возможно, там нет механической жесткости в конструкции, представитель администрации ответил примерно следующее, что, мол, они разберутся, потому как сейчас точно сказать нельзя, в чем тут причина, может, это бетонирование… Нужно посмотреть. А в завершение разговора представитель администрации заявил, что подрядчик от своих обязательств не отказывается и все указанные замечания обещал устранить до 15 июня. По столбам выскажу свое личное мнение, тут, на мой взгляд, может быть несколько причин. Во-первых, как я предполагаю, шатание столбов, возможно, происходит из-за конструктивной недоработки — недостаточная механическая жесткость конструкции, во-вторых, можно предположить и заводской брак (по какой-либо причине для изготовления столбов был использован более тонкий или менее качественный металл), в-третьих, может, такое шатание световых опор допустимо согласно принятым нормам?..

Далее не буду повторяться, потому как о событиях в сквере 4 апреля мы писали как на сайте, так и в газете «Голос Братска». Но хочу напомнить, что к качеству исполнения работ было много претензий со всех сторон, а представитель подрядчика пообещал всем нам (общественной комиссии, представителям администрации, городской общественности и журналистам), что с 10 апреля они приступают к работе на объекте по устранению всех замечаний. Прочитать остальную часть записи »