Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

11.06.2019

Рубрика:

Кто и почему заказал министра Шеверду?

ИА «Альтаир»

 

 

Новость о задержании министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды всколыхнула российские СМИ 7 июня. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба в особо крупном размере, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Фото: Евгений Козырев / Коммерсантъ

 

 

Сергей Шеверда является фигурантом уголовного дела о незаконной рубке леса на площади 120 га в природном заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. Ущерб, нанесенный государству вырубкой реликтовых деревьев, работники прокуратуры и следователи оценили в 748 млн рублей. Буквально через два дня Сергею Шеверде предъявили обвинение, которое повергло в шок многих профессиональных юристов. По версии следствия, министр не принял мер для остановки санитарной рубки в заказнике, которая якобы проводилась незаконно. В целом обоснование санрубки – это полномочия федералов, а именно – Рослесозащиты, и региональный министр не имеет даже теоретической возможности вмешиваться в этот процесс.

Кроме того, Сергея Шеверду обвиняют в непринятии мер, а это, по юридической логике, совершенно другая статья – халатность, и сроки наказания по ней другие. В шоке были и общественники, поскольку в день задержания министра проходили слушания в Общественной палате по результатам выезда рабочей группы на место проведения рубки. Ученые и экологи в этот день разгромили позицию природоохранного прокурора, который утверждал, что там растет реликтовый лес и что санитарные рубки в этом месте проводить нецелесообразно.

Кто же такой Сергей Шеверда? Что он сделал и почему нажил себе так много врагов?

Вся жизнь Сергея Шеверды связана с лесом. Он начинал работать простым окорщиком на деревообрабатывающем заводе в Усть-Илимске, потом ушел в лесохозяйство, дослужился до директора лесхоза. В 2016 году был назначен министром лесного комплекса Иркутской области.

Сейчас про Сергея Шеверду боятся говорить хорошо, ведь по центральным каналам его представили как главного покровителя черных лесорубов в регионе. Но еще несколько месяцев назад руководство федерального Рослесхоза приводило в пример Иркутскую область, ссылаясь на ее успешный опыт по борьбе с незаконными рубками. В 2018 году в Прибайкалье установили абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок в стране, результат достиг 48 процентов. Произошло это благодаря внедрению системы маркировки древесины, которую арестованный министр начал внедрять с 2017 года. Прочитать остальную часть записи »

Глава МВД: с Ивана Голунова сняли все обвинения

С журналиста Ивана Голунова сняли все обвинения, заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

facebook.com / Иван Голунов

 

Голунова освободят из-под домашнего ареста во вторник 11 июня. Как рассказал Колокольцев, материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД по делу Голунова направлены в Следственный комитет.

Колокольцев уточнил, что будет ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об освобождении от должности начальника УВД по ЗАО Москвы. Комментируя дело Голунова, глава МВД сообщил, что права любого гражданина должны быть всегда защищены независимо от его профессиональной принадлежности.

Ранее эксперты назвали неудивительными попытки активистов, называющих себя «сторонниками» журналиста, провести акции именно 12 июня. Прочитать остальную часть записи »

О перспективах реализации некоторых соглашений, заключенных на БЭФ-2019, и не только об этом…

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

В соцсетях и в уличных разговорах неравнодушных братчан накануне экономического форума высказывалось мнение, а нужно ли было затевать этот очередной экономический форум? Люди задавались вопросом, не лучше ли было бы администрации Братска сначала подвести итоги предыдущих форумов, чтобы можно было понять, нужны ли они Братску, есть ли от них какая-то реальная экономическая польза для города? Прошлые форумы обсуждать не будем, а вот некоторые моменты с БЭФ-2019 рассмотрим поподробнее.

23 мая, в первый день проведения экономического форума, городская администрация заявила, что она заключила несколько соглашений о сотрудничестве, в частности с компанией «АкваБратск». Вот что об этом писали на официальном сайте администрации Братска, цитата: «Современный аквапарк с отдельным бассейном — давняя мечта братчан. При поддержке городской власти такой проект в городе будет реализован компанией «АкваБратск». Объем инвестиций составит порядка 450 млн руб. Соглашение позволит ускорить работы по строительству аквапарка и создать благоприятную административную среду для инвестора.» А еще в известном иркутском сетевом издании (СМИ) ИА «Байкал24» писали, цитата: «На IV Братском экономическим форуме (Иркутская область) администрация города Братска подписала соглашение с компанией «АкваБратск» о строительстве первого в регионе аквапарка.

Отметим, что ООО «АкваБратск» создано с уставным фондом 10 000 рублей в марте 2019 года и пока никакой деятельности не ведёт. Скорее всего, это специальная фирма, созданная под проект строительства аквапарка. Но то, что у компании минимальный уставной фонд и отсутствует опыт строительства и эксплуатации подобных сложных гидротехнических объектов дало основание оппонентам мэра обвинить его в популизме накануне выборов» (https://baikal24.ru/text/26-05-2019/017/).

Насчет первого аквапарка в регионе я не совсем согласен с автором этой публикации, формально аквапарки в Иркутской области есть, например, в городе Шелехов, хотя, на мой взгляд, аквапарком его можно назвать с натяжкой, это по сути не малых размеров бассейн, который поделен на три части, самая большая — для взрослых, а две поменьше — для детей. Еще там установлены несколько горок. Кроме этого там есть тренажерный зал, сауна, солярий, бильярдная и детская игровая комнаты, кафе и даже стоматологический кабинет. А еще в Братске в здании нового ТДЦ «NOVA» пару лет назад открылся совсем небольшой аквапарк, который хоть и намного уступает по размерам шелеховскому, но по этому определению, думаю, подходит к нему не меньше. В этом аквапарке небольшой бассейн примерно 8 на 8 метров, там также есть две водяные горки, гейзер, зона отдыха и сауна. И кто бы что ни говорил, все равно это хоть и маленький, но аквапарк и он де-факто есть, правда, построен он был не в год выборов, наверное, потому шума и пафоса не было слышно.

Наша редакция пока не будет давать оценку публикации ИА «Байкал24», касающейся основания оппонентов мэра обвинить его в популизме накануне выборов, но к этому моменту мы еще вернемся… Проекта предполагаемого аквапарка мы пока не видели за исключением эскиза аквапарка, представленного в ролике на видеохостинге Youtube, поэтому не можем пока даже предполагать, какой он будет, если, конечно, этот аквапарк вообще построят… И поэтому нам трудно судить о серьезности намерений инвестора, тем более, что более никакой информации от него в публичное пространство, насколько я знаю, предоставлено не было. Немало братчан, полагаю, не очень хорошо себе представляют, а что же это такое — аквапарк… Итак, что же подразумевается под определением аквапарк? Прочитать остальную часть записи »