Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

09.06.2019

Рубрика:

Губернатор Иркутской области связал арест Сергея Шеверды с местью лесной мафии

ИА «Байкал24»

 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, находящийся в эти дни на Петербургском международном экономическом форуме, связал арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды с местью лесной мафии, которая за последние годы потеряла миллиарды рублей.  

— В Иркутской области ежегодно вырубается до 35 миллионов  кубометров леса. Сейчас мы получаем в бюджет (в виде налогов — ИА «Байкал24») от отрасли десять миллиардов рублей в год, а в 2015 году таких платежей было всего три миллиарда рублей. То есть до недавнего времени семь миллиардов рублей ежегодно оседали в чьих-то карманах. Кому же хочется терять такие средства? — заявил журналистам в кулуарах ПМЭФ-2019 Сергей Левченко. 

Он не исключил, что расследование было инспирировано теми силами, которые потеряли уже десятки миллиардов рублей из-за наведения порядка в лесной отрасли властями Иркутской области. Глава региона считает, что обвинения работников Рослесхоза и чиновников областного правительства в незаконном назначении сплошной санитарной рубки леса в заказнике «Туколонь» не имеют под собой никаких законных оснований.

Напомним, ранее сообщалось, что санитарная рубка в Туколони была назначена только после получения заключений главного лесопатолога Рослесхоза и других уполномоченных государством экспертов, а также соответствующего решения федерального агентства. Законность решения о вырубке зараженного леса подтвердил и Арбитражный суд Иркутской области.

Тем не менее, надзорные и следственные органы в Иркутской области посчитали, что вырубка леса в Туколони проводилась с корыстными целями, после чего правоохранители завели уголовные дела в отношении работников заказника, Центра защиты леса Иркутской области и чиновников областного правительства.

Судя по всему, формальным основанием для уголовного преследования стали факты и намерения исполнителей продать часть вырубленного леса на рынке. Однако, в нормативных документах Рослесхоза есть указание на то, что при санитарной рубке может быть реализовано до 80% вырубленного леса, если он соответствует критериям качества. Дело в том, что зачастую вредители поражают не весь ствол дерева, а только его часть, что позволяет остальную древесину использовать к качестве деловой.

Отметим также, что уже более десяти лет в Иркутской области запрещены сплошные санитарные рубки леса в целях борьбы с незаконной заготовкой древесины. По мнению экспертов, эта мера слабо помогла в борьбе с черными лесорубами, но способствовала широкому распространению очагов лесных болезней в иркутской тайге. Заказник «Туколонь», где по словам очевидцев, из-за тотальной гнили деревья просто валятся, является ярким подтверждением порочности введенного ранее запрета.

Между тем, независимые наблюдатели считают, что скандал вокруг, якобы, незаконной рубки леса в заказнике «Туколонь» в Приангарье, в первую очередь, выгоден политическим противникам нынешнего губернатора Иркутской области. Прочитать остальную часть записи »