Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

14.05.2019

Рубрика:

«Прославились» работники ФСИН Бурятии, сняв такой «креативный» клип [ВИДЕО]

Очень необычный ролик от работников ФСИН Бурятии появился в сети: в нем сотрудники службы – люди в форме и при погонах, причем все – офицеры – исполняют под музыку известной композиции «Падали, но поднимались» песню о чести, долге, о своей службе и о льготах, которые она дает. Видимо, по задумке создателей, этот рекламный ролик должен был привлечь в службу новые кадры.

Необычно в этом постановочном клипе то, что он содержит сцены насилия – в одном эпизоде сотрудницы ФСИН заламывают «заключенному» руки, в другом – «заключенному» на голову ставят яблоко и целятся в него из арбалета. Кроме этого в тексте песни, на мой взгляд, используются некорректные выражения.

Как пишет информагентство «Байкал-Daily», уполномоченный по правам человека Бурятии  сделала заявление, в котором она высказала свое негативное мнение о сценах в видео и сообщила, что  уже обратилась в прокуратуру республики с просьбой дать оценку поведению должностных лиц регионального ФСИН. По информации этого агентства, часть ролика была размещена на официальном аккаунте республиканского УФСИН, однако во вторник, 14 мая, это видео удалили. Но стоит отметить, что к этому моменту полная версия видео уже успела разлететься по сети и набрать десятки тысяч просмотров. Прочитать остальную часть записи »

Иркутск за прямые выборы мэра

ИА «Альтаир»

 

В череде праздничных мероприятий, посвященных предстоящему Дню Победы, иркутяне нашли время для акции протеста. Во второй половине дня 8 мая на парковке между двумя зданиями городской администрации собралось около 1,5–2 тысяч человек, решивших высказаться против принятого в первом чтении закона о введении в областном центре института сити-менеджера.

Митинг открыл председатель «Союза десантников» Вячеслав Лесин, а продолжили директор музея города Иркутска Сергей Дубровин, депутат Законодательного собрания Лариса Егорова, заведующий кафедрой истории России Лев Дамешек, председатель Совета почетных граждан Гайдар Гайдаров и другие известные горожане. Каждый из ораторов говорил, что иркутян лишают права выбирать мэра. Однако такого права сейчас и нет.

В декабре 2014 – марте 2015 года фракция «Единой России» в Заксобрании Прибайкалья при небольшом техническом содействии фракции ЛДПР протащила решение об отмене прямых выборов, существовавших на тот момент около 20 лет. Никто из руководителей регионального и городского отделений ЕР в тот момент не говорил, что депутаты ЗС, избранные от других территорий области, не должны решать за жителей Иркутска – проголосовали единороссовским большинством и четыре долгих года отбивались от многочисленных попыток изменить порядок избрания руководителя города.

Против отмены прямых выборов с самого начала выступала фракция партии «Гражданская платформа», которой во втором созыве ЗС руководил депутат Владимир Матиенко. Не успели еще просохнуть чернила на законе об отмене прямых выборов, когда он уже внес закон об их возврате. «Иркутяне достойны только прямых выборов мэра, и это всегда было моей позицией. Все остальное – антинародные политические игры «Единой России», – заявил Владимир Матиенко, комментируя митинг для корреспондента ИА «Альтаир».

Фракция «Единой России» могла остановиться в любой момент между первым и третьим слушаниями закона, могла согласиться и вернуться к обсуждению закона о выборах глав местного самоуправления в любое время с 2014 по 2018 год. Единороссам давали возможности для отступления без потери лица много раз. Могли хотя бы принять законопроект губернатора Сергея Левченко о прямых выборах главы Иркутска, внесенный в 2018 году накануне выборов в ЗС. Но они упорствовали, отказались даже рассматривать этот законопроект в комитетах – и вот теперь Иркутск может получить вместо мэра сити-менеджера, то есть сугубо хозяйственного руководителя, подчиненного исключительно комиссии выборщиков.

«Героем дня» стал видный партийный деятель «Единой России», бывший член фракции в Законодательном собрании и экс-председатель городской думы Андрей Лабыгин. Прочитать остальную часть записи »

Где Бе-200 и режим ЧС? Власти Прибайкалья ответили на каверзные вопросы о «праздничных пожарах»

ИА «Альтаир»

 

Министр лесного комплекса Прибайкалья Сергей Шеверда дал пресс-конференцию о тушении лесных пожаров, которые произошли в конце апреля и начале мая, омрачив жителям региона длинные выходные и вызвав панику из–за задымления в Иркутске вечером 8 мая. Глава ведомства ответил на самые распространенные вопросы вроде «почему не пускают самолеты-амфибии Бе-200?» или «почему в области не вводят режим ЧС?».

 

Почему в Иркутске был дым?

В Иркутском и Боханском районе произошли лесные пожары, которые и «задымили» столицу региона. Дым так быстро распространился и дошел до областного центра из-за сильного ветра, который дул в течение трех предшествующих дней со средней скоростью 25 метров в секунду.

Правда ли что горели деревни?

Все праздничные дни пожарные опахивали кромку пожаров и создавали минерализованные полосы, чтобы обезопасить населенные пункты, садоводства и турбазы. В конце апреля – начале мая в Иркутской области от лесных пожаров не сгорел ни один дом.

Почему не привлекли к тушению пожаров самолеты Бе-200?

Бе-200 повсеместно не привлекался к тушению пожаров по целому ряду причин: своих таких самолетов у Иркутской области нет, они базируются в Красноярске, и в майские праздники они работали на пожарах в Забайкальском крае.

Кроме того, для успешной работы Бе-200 пожар должен находиться близко к реке или озеру, чтобы воздушное судно могло зачерпнуть воду. Важно понимать, что Бе-200 эффективен только когда может потушить пожар за одну заправку топливом, то есть сделать 5–6 вылетов на пожар. Если возгорание находится далеко от воды, то самолет сжигает бак за 1–2 рейда и летит на дозаправку, пока недопотушенный пожар распространяется.

При этом самолет-амфибия участвовал в тушении возгорания на территории «Заповедного Прибайкалья».

Как пожар из нацпарка так быстро дошел до Большого Голоустного? Прочитать остальную часть записи »

Сергей Левченко: «На программе переселения из ветхого жилья Братск потерял 600 млн рублей»

Елена Кутергина

 

 

Около месяца назад мне удалось встретиться с Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и задать ему несколько важных вопросов о Братске. В газете, где я работала ранее, вышло урезанное после цензуры интервью с главой региона, за что мне стыдно, но таковы условия в современных СМИ. Я больше там не работаю, поэтому сделала полную расшифровку нашего разговора и публикую ее сегодня для широкой аудитории. Некоторые ответы напрямую опровергают заявления мэра Братска Серебренникова о его прожектах, в частности, о выделении мифического миллиарда городу и газификации Левого берега муниципалитета.

— Сергей Георгиевич, многие годы вопросом номер один для Братска была экология. На мой взгляд, и по отчетам местных властей, а также предприятий-загрязнителей выбросов в городе становится меньше. И все же Братск, по Указу Президента, попал в число 12-ти городов с наиболее сложными экологическими условиями. Братск вошел в национальный проект «Чистый воздух», разработана большая экологическая программа, в которой серьезное участие принимает и областная власть. Расскажите о деталях? На что направлен этот программный документ?

— Уже известно, что программа «Чистый воздух» привлечет 26 млрд рублей, большая часть из них – это средства предприятий-загрязнителей, в меньшей степени – области и города. Думаю, по этой программе вполне реально сократить в ближайшую пятилетку выбросы на 20% или на 25 тысяч тонн в год. Основная задача при этом – убрать вредность выбросов. Ведь братчан в большей степени раздражает запах, хотя метилмеркаптан не настолько вреден, как, скажем, выбросы алюминиевого производства, которые ощущаются в меньшей степени. Пока нет четких коэффициентов: как сравнивать между собой разные ингредиенты в составе атмосферных выбросов, то есть, каким должно быть соотношение объема и вредности выбросов. Я недавно встречался с министром природных ресурсов и экологической политики РФ Дмитрием Кобылкиным, он сообщил, что такая методика расчёта должна появиться уже в мае этого года.

— Большая экологическая программа по Братску касается не только выбросов от крупных предприятий. Речь идет и о газификации, и ряде других мер. Насколько реально их воплощение?

— Нужно быть реалистами. Газификация левого берега Братска – насколько она целесообразна? И насколько собственники Братского газоконденсатного месторождения и газопровода готовы работать в этом направлении? На мой взгляд, реально сейчас обсуждать и планировать расширение заправок газомоторным топливом для городского транспорта. Переход на газ позволит значительно снизить количество выхлопных газов в атмосфере и качественно улучшить ситуацию с выбросами, поэтому мы готовы принимать решение по этому вопросу.

—  В последнее время стараюсь много ездить по области и по Сибири – смотрю, как развиваются города, и на этом фоне, конечно, хочется видеть Братск в передовиках, но, к сожалению, расцвета не наблюдается. В городе в определенных кругах бытует мнение, что Братск остро недофинансирован областью и Москвой. Город производит продукции на сотни миллиардов, а получает от этого крохи. Ничего масштабного не строится, а в прошлом году даже средств на капитальный ремонт дорог не выделялось. Почему так происходит?

— Готов с этим спорить. Обратимся к цифрам. Только в прошлом году Братск получил дополнительно миллиард рублей, а также самую большую долю средств в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Я сравнивал – на Братск было выделено больше финансов, чем, например, на Ангарск. В городе был построен филиал Иркутского диагностического центра, при участии области капитально отремонтирована Детская городская больница, направлены средства на программу «Комфортное жилье», «Безопасные и качественные дороги». В этом году мы направляет 140 млн рублей на строительство дороги по ул. Возрождения, а также 6 млн на ремонт дачных дорог и проектирование нового перинатального центра. Другой вопрос, как расходуются эти средства. Прочитать остальную часть записи »

Эксперт рассказал, зачем экс-министра обороны Сердюкова назначили главой Объединенной авиастроительной корпорации

«MK.ru»

 

«Он – человек-чистильщик»

«Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) обзавелась новым председателем Совета директоров. Его кресло занял скандально известный экс-министр российской обороны Анатолий Сердюков. Об этом стало известно в понедельник, 13 мая, из заявления ОАК. При этом уточняется, что решение о новом назначении было принято еще 8 мая.

 

Эксперты в передаче кресла председателя Совета директоров крупной корпорации столь неоднозначной фигуре не видят случайности.

 

– Мы можем по-разному относится к Сердюкову, но тут играет фактор нейтрального управленца, — поясняет военный эксперт Олег Желтоножко. – По моему мнению, его задача «протаскивать» непопулярные решения в «Объединенная авиастроительная корпорация», в том числе и кадровые.

По мнению эксперта, сейчас в российской авиастроительной отрасли, особенно после последних трагических событий, не все в порядке. И именно Сердюков должен стать предвестником больших реорганизационных решений.

– Сердюков сейчас, на мой взгляд, – человек-чистильщик, — подытоживает эксперт.

При этом, эксперт не отказывается и от куда более неожиданной версии назначения – Сердюков как демонстрация «мальчиша-плохиша».

— Возможно, это жесткий посыл всем заинтересованным: «Подумайте, до чего довели отрасль, если мы назначаем такую неоднозначную фигуру на пост председателя».

И все-таки, Олег Желтоножко склоняется к версии, что Анатолию Сердюкову в скором времени придется принимать серьезные кадровые и организационные решения.

Напомним, Анатолий Сердюков с 15 февраля 2007 по 6 ноября 2012 года занимал должность министра обороны России. Получил неоднозначные, иногда очень критичные оценки своей работы на посту главы силового ведомства. Прочитать остальную часть записи »