Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

08.05.2019

Рубрика:

Сбежал с места ДТП — сел на 9 лет

Путин подписал закон, который усиливает наказание водителям-потеряшкам

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

 

 

Сокрытие с места тяжелого ДТП отныне будет усиливать уголовную ответственность по статье 264 УК РФ в той же степени, что и опьянение — в пиковом случае водителю грозит до 9 лет лишения свободы. Жёстко? Может быть, но для разработки законопроекта были веские причины.

Как сейчас

Самовольное отбытие с места ДТП раньше наказывалось либо лишением прав на 1−1,5 года, либо административным арестом на срок до 15 суток (ч. 2 ст. 27.13 КоАП).

Для мелких аварий эта мера считалась достаточной, причем иногда даже слишком: бывает, инцидент настолько мелкий, что один из водителей его даже не замечает, да и второй не имеет особых претензий. Но если «беглеца» сдадут властям, лишение прав будет всё равно.

Если же в аварии есть пострадавшие, желание сбежать у виновника заметно выше. Если люди тяжело травмированы или погибли, ему грозит уголовное наказание по статье 264 УК РФ.

Дополнительное лишение прав на срок до 1,5 лет за бегство в этом случае является меньшей из бед, поэтому многие считают такой риск оправданным. Особенно часто это случается при наезде на пешеходов: с места таких аварий водители, как правило, могут уехать своим ходом.

Скрыться, чтобы явиться

Но водителей гонит не только страх — некоторые впоследствии являются с повинной. В чем смысл?

Так они пытаются скрыть опьянение. Протрезвев, виновники приходят в полицию и впоследствии получают наказание по «трезвым» частям статьи 264 УК РФ. Например, для аварий с тяжелым пострадавшим максимальный срок заключения для пьяных водителей возрастает с 2 до 4 лет (кстати, это переводит преступление в другую категорию по тяжести, что также влечет ряд юридических последствий). Если в ДТП погиб человек, опьянение увеличивает срок с 5 до 7 лет, а если жертв несколько — с 7 до 9 лет.

Чтобы сбросить два «бонусных» года, водители и уклоняются от освидетельствования, отсиживаясь сутки после аварии. Даже если опьянение было очевидно для прочих участников аварии, свидетельские показания в данном случае мало что решают — без медицинского освидетельствования признать водителя пьяным нельзя.

Громкий случай в Иваново

Триггером изменений стало ДТП с жителем Иваново Сергеем Журавлёвым. В пьяном виде он перевернулся на своем BMW X5, убив двух своих спутниц. Журавлёв скрылся с места, а значит, не прошёл процедуру освидетельствования. Тем не менее, было возбуждено дело по «пьяной» части 6 статьи 264 УК РФ и суды первых инстанций приняли косвенные свидетельства в пользу нетрезвости водителя — в ход пошли даже чеки из бара, где он оплачивал алкоголь, а также записи с видеокамер. Прочитать остальную часть записи »

Обзор правовой информации газеты «Областная» от 1-8 мая 2019 года №30

Сколько составляет премия губернатора для школьников и за какие заслуги ее можно получить? О не спеть бы мне песню про бюджет? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» от 1-8 мая 2019 года.

Объявлен конкурс среди школьников на присуждение премии губернатора Иркутской области. Его проводит региональное министерство образования. Участвовать в конкурсе могут школьники в возрасте от 14 до 18 лет (включительно), которые добились особые успехи в интеллектуальной, научно-технической, художественно-творческой, спортивной деятельности с 1 июня 2018 года по 31 мая 2019 года (за исключением обучающихся, являющихся получателями премий губернатора за последние три года, предшествующие году проведения конкурса, по итогам конкурсов среди школьников Иркутской области, а также получателями премий для поддержки талантливой молодежи, учрежденных указом президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 года №325). Премии присуждаются 30 победителям конкурса, каждый получает единовременную выплату в размере 25 тыс. рублей.  Прием документов ведет Центр развития дополнительного образования детей по адресу: 664007, Иркутск, ул. Красноказачья, д. 9, каб. 9. Документы можно принести туда до 3 июля, также прислать по адресам: mail@detirk.ru, 68ovd@mail.ru

 

В Иркутской области начался прием заявок на конкурс на разработку лучших предложений по формированию и представлению бюджета для граждан. Как говорится в приказе регионального министерства финансов, в конкурсе могут участвовать как простые жители, так и юридические лица. Конкурс призван вовлекать людей в бюджетный процесс, чтобы они получали информацию, как формируется бюджет, кто и сколько платит налогов, что взамен получает, на что и сколько государство тратит средств и т.д. По итогам конкурса планируется собрать предложения – как в доступной и интересной форме рассказать людям о современном бюджетном процессе. Затем лучшие практики будут распространяться.

 

Для жителей Иркутской области предусмотрены следующие номинации: «Бюджет: сколько я плачу и что получаю?», «Бюджет в вопросах и ответах», «Бюджет в стихах», «Бюджетный квест», «Лучший видеоролик о бюджете», «Бюджет в социальных сетях». Для юридических лиц: «Лучший проект местного бюджета для граждан», «Лучший проект отраслевого бюджета для граждан», «Современные формы визуализации бюджета для граждан», «Бюджет для предпринимателей»,  «Лучшее event-мероприятие по проекту «Бюджет для граждан», «Лучший видеоролик о бюджете».

 

Минфин разработал методические рекомендации для каждой номинации. К примеру, квест – это конкурсный проект в игровой форме, развивающий представление о бюджете, терминологии, бюджетной системе и ее принципах, особенностях процесса. Конкурсный проект может быть представлен в виде настольных игр и видеоигр, кроссвордов, сканвордов, головоломок, шарад, загадок, в которых раскрывается тематика бюджетов публично-правовых образований. Видеоролик должен длиться 3-5 минут, в нем приветствуется наличие художественных метафор, использование графических цифровых технологий, нестандартная сценарная, режиссерская и операторская работа. Блогеры могут разработать концепцию контента в социальных сетях, отражающего специфику бюджетного устройства и процесса в целом или посвященного отдельным аспектам формирования и исполнения бюджета и т.д. Можно представить на конкурс уже созданное сообщество в социальной сети, авторский блог, публичную страницу, которые содержат новостной, пользовательский, информативный, интерактивный, репутационный контент о бюджете и бюджетном процессе. Наличие подписчиков будет серьезным плюсом. Прочитать остальную часть записи »

Редактора газеты «Вечерний Братск» уволили за гражданскую активность и критику мэра Сергея Серебренникова

ИА «ИркСиб»

 

Учредитель посчитал, что редакционная политика не совпадает с общественной позицией Елены Кутергиной.

Главного редактора газеты «Вечерний Братск» Елену Кутергину (на фото) уволили с занимаемой должности в среду, 8 мая. На момент написания новости редактор оформляла заявление в отделе кадров.

«Учредитель сообщил, что политика редакции не совпадает с моей гражданской позицией. Дело к моему увольнению шло давно, но решение все равно стало неожиданным. На работе редакции мое мнение относительно происходящего в городе никак не влияло, я вкладывала в газету все силы и душу. Пока что я в растерянности, иду подавать заявление», — рассказала Елена Кутергина в разговоре с корреспондентом «ИркСиба».

Отметим, что бывший руководитель редакции ведет активную общественную жизнь, а также резко критикует откровенные провалы в работе администрации Братска и мэра города Сергея Серебренникова, которые касаются множества проблемных точек города – от проваленной Братском федеральной программы по переселения людей из ветхого и аварийного жилья, до безобразного состояния дорог и некачественной реализации приоритетных проектов вроде «Формирование комфортной городской среды». Об одном из вопиющих случаев сомнительной дееспособности городской администрации «ИркСиб» сообщал накануне.

Газета «Вечерний Братск» в настоящее время – крупнейшее рекламно-информационное издание Братска. Гражданская позиция Елены Кутергиной вызывала раздражение в местной администрации. Прочитать остальную часть записи »