Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

Май 2019

Рубрика: ,

Как «ЕР» братчан на праймериз приглашала…

ВЗГЛЯД

 

И, наверное, это происходило не спонтанно, потому как развешанные по городу  броские глянцевые  листовки о внутрипартийных выборах 26 мая были не более, чем рекламой партии, потому как в них говорилось только о дате предварительного голосования, то есть 26 мая, да о том, что Братск выбирает лучших – более никакой информации эта листовка не несла, а если она и призывала на голосование, то «на деревню дедушке», или – «пойди туда, не знаю куда». Да, примерно так и происходило, так потом и не нужно удивляться, что была такая низкая явка братчан на внутрипартийное предварительное голосование по определению кандидатур для выдвижения в кандидаты депутатов Думы Братска. Уже в первой половине дня 26 мая в редакцию обратились трое возмущенных братчан по поводу этого самого праймериз с такой мотивировкой: мол, они хотели сходить проголосовать за кандидатов, но не знают, куда идти – никаких объявлений о месте голосования они не видели. Мы им, конечно, хотели помочь, но не смогли этого сделать по причине того, что мы и сами не ведали, где находятся эти счетные комиссии «Единой России». Но мы пообещали людям это выяснить и чуть позже сообщить им о местах голосования согласно их места жительства.

Пришлось нам бросить все дела и начать собирать информацию о местах работы счетных комиссий «ЕР» на внутрипартийном голосовании. Начали с обзвона политически активных братчан, и только с четвертой попытки выяснили, что одна комиссия работает на ул. Жукова, 5, в помещении центра ветеранов БрАЗа. Не секрет: чтобы понять проблему, нужно изучить её изнутри, иногда только так можно найти рычаги для сдвига проблемы с мертвой точки. Ну, мне к этому не привыкать – положил паспорт в карман, взял камеру и потопал «голосовать». В комиссии все было очень похоже на избирательные участки, только в миниатюре, количество членов комиссии намного меньше, да всего 2 наблюдателя были замечены в помещении, один из которых беспартийный, а второй – от «ЕР», да и еще было несоответствие: кабинка для голосования была со стороны входа в нее (с задней её части) открытой, ну, а самое главное различие было в практически полном отсутствии избирателей. Кроме меня, в течение десятка с лишним минут в комиссию не зашел ни один избиратель, а так как корзина для голосования была прозрачной, мне не составило труда определить, что за 4,5 часа (на 14:30) проголосовало, как мне показалось, человек 20.

Вы спросите: в чем же причина столь ничтожной явки избирателей? Думаю, одна из главных причин этого — весенне-дачные работы (посадка картофеля и других овощей), а вторая причина – это, думаю, плохое информирование о праймериз братчан. На мой вопрос членам счетной комиссии: почему они не информировали о местах проведения праймериз братчан, они ответили, что, мол, в каждом подъезде МКД округа были расклеены объявления. Кроме этого, они сказали, что подробная информация с адресами работы счетных комиссий была опубликована в №12 газеты «Огни Ангары», и в качестве доказательства они из толстой пачки достали один экземпляр этой газеты, который мне и вручили. Там действительно была размещена подробная информация о предварительном голосовании 26 мая. Но позвольте: ведь, как мы уже ранее писали, в муниципальных учреждениях тысячами лежат эти газеты, и их мало кто берет, в здании ТКЦ «Братск-АРТ» я увидел несколько газетных стоек, на каждой из которых в пачках лежало по несколько сот газет «Огни Ангары». Как можно через газету, лежащую на стойках, донести до братчан информацию? Мне вот это непонятно.

Теперь вернемся снова к этим так называемым объявлениям. Действительно, яркие листовки о праймериз на досках объявлений подъездов жилых домов были расклеены в 18-м микрорайоне, но никакой конкретной информации о времени и местах проведения праймериз в них не было, правда, внизу мелким шрифтом было написано: «Подробная информация на сайте: pg.er.ru». И такие «объявления» были расклеены почти во всех подъездах на досках объявлений, вот вам и информирование… Прочитать остальную часть записи »

Орешкин: Китай потому достиг успеха, что пенсии не платил

«Свободная пресса»

 

 

 

 

 

 

Глава Минэкономразвития не устает удивлять страну своими заявлениями

На фото: Максим Орешкин (Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС)

 

 

 

 

Материал комментируют:

 

 

 

 

 

 

 

Экономический рост — процесс болезненный, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин, выступая на 2-м Столыпинском форуме в Москве.

«Спортсмены говорят: no pain, no gain (в переводе с английского „нет боли, нет успеха“ — ред.). То же самое касается экономики», — цитирует главу Минэкономразвития News.ru.

Собственно, предполагалось, что обсуждаться на форуме будут пути развития России. Тем более что ранее президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством задачу обеспечить достижение таких темпов роста экономики, чтобы к 2024 году страна вошла в пятерку крупнейших экономик мира. При этом глава государства назвал это не просто пожеланием, а базовым условием для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и др. задач.

Но пока, по прогнозу того же МЭРТ, экономический рост в этом году в лучшем случае составит 2% (при необходимых 5−6%). В целом же мировая экономика обещает вырасти на 3,3%, что тоже несколько выше наших текущих результатов.

Казалось бы, кто, если не министр экономического развития, должен представить четкий план, каким образом поручение президента будет выполняться, и рассказать, что уже сделано в этом направлении за истекший период. Но Орешкин ограничился пространным рассуждением о болезненности процесса — настоящий экономический рост в его представлении, это когда ты и твой коллектив тем же составом через год или два должны делать на 10%-20% больше, «а не то, что тебе повысили зарплату или людей стало в два раза больше работать».

После чего перешел к анализу успешного экономического взлета Китая, чего, по мнению главы МЭРТ, стране удалось добиться благодаря четырем факторам.

В числе их главным он назвал урбанизацию. А именно, переселение в город десятков миллионов сельского населения, что позволило обеспечить рост производительности труда. И «осознанную жертву настоящим ради будущего».

Глава ведомства также напомнил, что «исторически на поддержку населения пенсионного возраста Китай тратил мало». В сельской местности до последнего времени, по его словам, пенсионного обеспечения вообще не было, что, собственно, и давало возможность властям Китая «тратить больше денег на ВВП и инвестиционные расходы» (Нынешняя пенсионная система Китая начала формироваться в середине 90-х. Существует несколько видов пенсий, средняя в прошлом году составила 23,7 тыс. руб против 14 тыс. руб. в России)

Когда слышишь подобные рассуждения от министра, который вроде как отвечает за экономический рост, поневоле напрягаешься: уж, не собирается ли наше правительство пойти по пути Китая «семидесятых» — т.е. снизить расходы на социальную поддержку населения и не платить пенсии некоторым категориям граждан?

— Что касается факторов, которые господин министр назвал, то позволю себе заметить, что одним из ключевых факторов развития Китая была дешевизна рабочей силы, а отнюдь не «жертва настоящим», — комментирует ситуацию генеральный директор Института региональных проблем, политолог и экономист Дмитрий Журавлев. —  Никто ничем не жертвовал. Да, люди ехали в город, потому что в городе больше платили, в том числе, конечно, срабатывало и отсутствие пенсии.

Но не отсутствие именно пенсии здесь было главным. Ключевым фактором было желание человека найти лучшую работу.

Если проводить эту параллель с Китаем 70−80 гг. прошлого века, то тогда надо, наверное, не пенсии отменять, а зарплаты. Люди беззарплатные побегут в большие города за небольшие деньги работать. И эта разница резко снизит себестоимость товаров, и будет нам хорошо…

«СП»: — А экономический опыт Китая, он, вообще, для нас применим при такой разнице в численности населения?

— Применим. Просто опыт не в том, о чем говорил министр. Китай как раз последние десять-пятнадцать лет идет в обратную сторону. Он всеми силами повышает уровень жизни в стране.

Это снижает рентабельность экспорта — себестоимость китайских товаров растет. Она, конечно, не доходит до себестоимости производства в Соединенных Штатах, но зато производство в Индии уже стало более рентабельным, чем в Поднебесной.

Почему Китай это делает? Потому что он развивает внутренний рынок, а внутренний рынок — это покупательная способность людей.

Китай работал на экспорт во многом именно потому, что в стране было бедное население, и оно физически не могло бы обеспечить рост экономики за счет покупки товаров, произведенных внутри страны.

И в той ситуации Китайская Народная Республика сделала совершенно правильный выбор — «мы можем делать рентабельные товары, которые у нас некому покупать, поэтому пусть их покупают за границей».

Но я не очень понимаю, как мы именно этот аспект китайского опыта собираемся применять. Еще понизить уровень жизни?

«СП»: — Орешкин фактически к этому призывает — пожертвовать настоящим ради будущего. Разве нет?

— В Китае никто ничем не жертвовал. Её просто не было, этой самой пенсии. Никто её не отменял. И поэтому не было никакой особенной жертвы. Была попытка обеспечить рост в тех условиях, когда бедность была и недостатком, и достоинством.

Китайцы использовали то, что можно было использовать, как достоинство. Сейчас они борются с бедностью как с недостатком. Прочитать остальную часть записи »

В 2019 году Братск вновь опаздывает с началом работ по выполнению программы формирования комфортной городской среды

Город Братск стал участником приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. И всё это время числится в отстающих. При реализации мероприятий проекта здесь нарушали сроки и технологии выполнения работ, часть из которых выполняли при минусовых температурах. Об этом сообщила первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Наталья Сдобнова, которая посетила Братск с инспекционной поездкой.

В 2017 году Братску была предоставлена субсидия на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды на сумму 116,3 млн рублей, выполнено благоустройство 104 дворовых и четырех общественных территорий. В 2018 году городу предоставлена субсидия на 104,2 млн рублей, благоустроены 21 дворовая и две общественных территории.

Но если с дворовыми территориями, по словам первого заместителя министра, технология взаимодействия отработана, то по общественным пространствам из Братска поступают жалобы от жителей.

Аукцион по благоустройству сквера в районе ТКЦ «Братск-АРТ» состоялся 27 июля 2018 года, 7 августа был заключен муниципальный контракт. Его сумма составила 34,4 млн рублей. Работы включали озеленение сквера, установку скамеек, арт-объектов, устройство велодорожки и детской игровой площадки, наружного освещения. Фактически работы по благоустройству были завершены посреди зимы – 10 декабря. Теперь в сквере «Ангарские каскады» устраняют многочисленный строительный брак, допущенный в прошлом году.

– Мы рассчитывали, что проекты, которые вошли в эту программу, делаются в течение одного года, с настоящим качеством, чтобы они радовали, а не огорчали людей, – подчеркнула Наталья Сдобнова.

В 2019 году в Братске планируется благоустроить 20 дворовых и пять общественных территорий, городу предусмотрена субсидия в размере 143,7 млн рублей. Работы по новым проектам здесь не начинали.

– Муниципалитеты Саянска, Чуны, Слюдянки уже приступили к воплощению новых проектов формирования комфортной городской среды, а Братск даже контракты не заключил еще. Хотя всем муниципальным образованиям, их в этом году в программе «Формирование комфортной городской среды» в Иркутской области участвует 77, лимиты были доведены в один день – 24 апреля, – отметила Наталья Сдобнова. Прочитать остальную часть записи »

К выборам Братску пообещали аквапарк, миллиард долларов китайских инвестиций и светлое будующее

ИА «Байкал24»

 

На IV Братском экономическим форуме (Иркутская область) администрация города Братска подписала соглашение с компанией «АкваБратск» о строительстве первого в регионе аквапарка. Как сообщалется на сайте мэрии, объём инвестиций в строительство аквапарка составит 450 миллионов рублей. Инвестором и застройщиком названо ООО «АкваБратск».

Ранее мэр Братска Сергей Серебренников уже обещал горожанам, что у них появится аквапарк, который будет построен в 2012 году в конце улицы Советская. Отметим, что ООО «АкваБратск» создано с уставным фондом 10 000 рублей в марте 2019 года и пока никакой деятельности не ведёт. Скорее всего, это специальная фирма, созданная под проект строительства аквапарка. Но то, что у компании минимальный уставной фонд и отсутствует опыт строительства и эксплуатации подобных сложных гидротехнических объектов дало основание оппонентам мэра обвинить его в популизме накануне выборов.

Отметим, что на IV Братском экономическим форуме было как никогда много громких заявлений и обещаний. Самым необычным и грандиозным среди анонсированных проектов оказался проект газификации Братска китайским инвестором, который на это готов, якобы, потратить один миллиард долларов. Прочитать остальную часть записи »

Массовый уход кандидатов с праймериз в Приангарье: снялся даже мэр

ИА REGNUM

 

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников пояснил, почему решил пойти на выборы в думу самовыдвиженцем

Процесс массового снятия кандидатов с праймериз «Единой России» в Иркутской области приобрёл поистине скандальный характер. После известия о том, что в предварительном голосовании решили не участвовать 39 человек, последовало аналогичное заявление действующего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. И хотя пресс-служба иркутских единороссов поспешила объявить, что мэр никаких документов об отказе от участия в праймериз в исполком не представил, ИА «ИрСити» сообщает об обратном: заявление от Дмитрия Бердникова об аннулировании его регистрации на праймериз «Единой России» к выборам в гордуму было подано 22 мая.

Комментируя своё намерение пойти на выборы в думу самовыдвиженцем, без поддержки какой-либо партии, мэр заявил:

«Я самовыдвиженец. Я же сказал, что моя партия — это горожане. Люди соберут подписи, и я пойду. Они будут решать, давать или не давать подписи. Это будет самая правильная, честная, понятная позиция».

Как уже сообщало ИА REGNUM, предварительное голосование «Единой России» пройдет 26 мая 2019 года в 25 территориях Иркутской области, где 8 сентября 2019 состоятся муниципальные выборы. Массовое снятие кандидатов с праймериз началось несколько дней назад. И на сегодняшний день, по данным сайта иркутских единороссов, аннулирована регистрация 41 кандидата на основании собственных заявлений. Заявления ещё 11 кандидатов будут рассмотрены в ближайшее время. Прочитать остальную часть записи »