Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

07.04.2019

Рубрика: ,

Комиссия отреагировала на жалобы общественности по скверу «Ангарские каскады»…

ВЗГЛЯД

 

4 апреля общественная комиссия по реализации программы «Комфортная среда» проверила текущее состояние  сквера «Ангарские каскады». В ходе проверки  сквера председатель общественной комиссии Лариса Павлова не смогла ответить на один из важных вопросов, касающийся конструкций этого сквера, мотивировав это своей некомпетентностью по данному вопросу…

Вот мне и подумалось, что это выездное комиссионное обследование сквера походило больше не на обследование, а на спектакль художественной самодеятельности, потому как мне показалось, что некоторые высказанные там заявления звучали наигранно. И у некоторых может возникнуть вопрос: а зачем же тогда общественная комиссия устроила проверку? Думаю, затем, чтобы погасить волну возмущений городской общественности по поводу ляпов и недоделок в сквере «Ангарские каскады», которую подняли публикации на некоторых сайтах и в сети, в том числе и на сайте «Голос Братска». Итак, проведем небольшой обзор.

Председатель Думы Братска Лариса Павлова, которая возглавляет и общественную комиссию по реализации программы «Формирование комфортной городской среды», при проверке качества выполненных работ в сквере «Ангарские каскады» 4 апреля на мой вопрос о шатании фонарных столбов и отсутствия у них механической жесткости ответить не смогла, заявив о своей некомпетентности в этом вопросе.

Как такое может быть: когда руководитель такого высокого ранга, курирующий реализацию проекта сквера, заявляет во всеуслышание о своей некомпетентности? А ведь вопрос-то мною был задан Павловой не как депутату, а именно как председателю общественной комиссии, думаю, не такой он и сложный, и считаю, что для ответа на него не нужно быть архитектором или квалифицированным строителем. Я задал Павловой вопрос о болтающихся фонарных столбах, которые по моей инициативе мы и пошатали в качестве наглядного примера, а поддержал меня в этом «шатании» молодой общественник Артем. Мы это сделали только потому, что комиссия на столбы почему-то внимания не обращала, вот поэтому, чтобы всем показать, что все столбы в сквере болтаются от малейшего к ним прикосновения, мы их и пошатали на виду у комиссии. И то, что шатание столба показали в новостном сюжете в эфире БСТ, так это наша с Артемом работа. Ну, а если логично поразмыслить, то разве можно сомневаться, что болтающиеся от малейшего прикосновения руки фонарные столбы вообще допустимы в сквере, где предполагается большое скопление народа? Я вот, например, уверен, что фонарные столбы не должны от одного прикосновения качаться во все стороны и при этом еще бренчать, как погремушки. А если приложить большее усилие, то, думаю, столб может повалить практически любой человек, даже не обладающий силой, потому как полагаю, у всех этих столбов нет механической жесткости. А ведь этих столбов в сквере достаточно много.

Так вот, в дискуссии с подрядчиками по столбам, хотя мы им (подрядчикам) тоже демонстрировали, что столбы болтаются от легкого нажатия, но подрядчики это браком не признавали, ссылаясь на то, что типа столбы вроде как заводские и, мол, болтаются они не сильно, но видно было, что подрядчики немного в растерянности, может, они и сами не знали о шатании, но, похоже, серьезных доводов у них оправдать «шатание столбов» не нашлось… Я думаю, что если столбы начать качать с усилием, то с них не только оторвутся и упадут на землю плафоны фонарей, но и сами столбы могут рухнуть. Так вот, председатель комиссии Павлова видела, что когда мы попеременно с Артемом двумя пальцами слегка пошатывали столбы, так они дребезжали и болтались из стороны в сторону. Думаю, многие из присутствующих, видя это, стали понимать, что с этими столбами не все в порядке. И думаю, кое-кто из них подумал, что если уж они болтаются от такого легкого прикосновения, то что же тогда с ними будет, если бегущий молодой человек или ребенок случайно заденет за столб краем плеча? Тут можно только предполагать – может упасть как сам столб, так и могут оторваться фонари, а может быть, и все вместе грохнется на человека, а кроме этого, человека еще может поразить и электрическим током.

Я не буду перечислять все недоделки и брак работы в этом сквере, но вкратце некоторые огрехи перечислю – такие, как просевшая и отклеившаяся тротуарная плитка, качели, на которых нельзя качаться, воркаут-площадка, на которой нет напольного покрытия и там сейчас грязь, и согласно проекта там предусмотрено травяное покрытие, но у меня есть сомнения, что траву не вытопчут до грязи. Да и еще конечно же лавочки, которые в народе прозвали «гробиками», местами облезший и потрескавшийся бетон на них, не обработанные антисептиком бруски лавочек и т.д., и т.п…

Еще должен сказать несколько слов о достаточно жесткой реакции архитектора проекта сквера на острые вопросы общественников и некоторых журналистов.

Прочитать остальную часть записи »