Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

05.03.2019

Рубрика:

«Если бы»: иркутские альтернативы — время Ножикова, Говорина, Тишанина

В июне исполнится 25 лет, как в Иркутской области учреждена должность губернатора. За четверть века наш регион возглавляли семеро: Юрий Ножиков, Борис Говорин, Александр Тишанин, Игорь Есиповский, Дмитрий Мезенцев, Сергей Ерощенко и нынешний губернатор Сергей Левченко. В июле 2015 года в газете «Байкальские вести» (в последние месяцы губернаторства Сергея Ерощенко) была опубликована статья «Иркутские альтернативы». Несмотря на прошедшее время, высказанные оценки опубликованы в неизменном виде. Единственное дополнение: Александр Тишанин энергично стартовал в должности губернатора, запомнился серией перспективных инициатив, но со временем пар, что называется, ушел в свисток. Сейчас приводится первая часть той статьи, посвященная периоду с 1994 по 2008 год – времени Юрия Ножикова, Бориса Говорина и Александра Тишанина.

История не знает сослагательного наклонения —  «А что было бы, если бы?» — в смысле реальной переигровки событий. Однако моделирование альтернатив, рассмотрение иных, чем в действительности, вариантов имеет не только познавательное, но и актуально-прикладное значение. Изучая события и тенденции, которых удалось избежать, можно определить, чем они опасны и что нужно делать, чтобы не допустить их и в будущем. Напротив, если упущены позитивные, желательные возможности, то важно не повторить ошибки еще раз. В широком смысле анализ значения и вероятных последствий альтернативного развития событий помогает прогнозировать их будущее развитие, хотя и не с полной (стопроцентной) точностью.

Применительно к последним 15 годам политической истории Иркутской области моделирование наиболее крупных альтернатив, особенно касающихся руководителей региона, можно выстраивать по двум направлениям или использовать смешанный вариант. Первое направление предполагает альтернативу управленческим решениям. Например, что произошло бы (и какова вероятность этого), если бы не разгорелся конфликт губернатора Бориса Говорина с топ-менеджерами ОАО Иркутскэнерго или губернатор Александр Тишанин согласился переименовать Иркутскую область в Прибайкальский край после ее объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.

Второе направление — кадровые, персональные альтернативы. Именно на них сосредоточим внимание в этот раз, причем ограничимся высшим руководством области. Разумеется, при этом в стороне остаются важные сюжеты муниципального уровня, особенно касающиеся крупных городов. К примеру, весьма широк веер основных альтернатив для Иркутска конца 2009 — начала 2010 годов: а если бы Владимир Якубовский так и остался мэром? А если бы выборы в марте 2010 года выиграл Антон Романов? А если Сергей Серебренников? Заслуживают внимания и альтернативы в отношениях между «первым» и «вторым» лицом (скажем, а если бы губернатор Дмитрий Мезенцев прислушался к Александру Битарову и оставил его в правительстве на условиях, выдвинутых первым заместителем?). Наконец, в наличии вариант, при котором остались прямые выборы мэра Иркутска, которые и состоялись в сентябре 2015 года. А тут еще Ангарск, Братск, Усть-Илимск…Тем не менее даже краткий перечень альтернатив для высшего руководства Приангарья выглядит довольно внушительно. Итак…

2-2.jpg
Юрий Ножиков – губернатор в 1994—1997 годах (до этого, в 1990—1991 годах – председатель Иркутского облисполкома, в 1991—1994 годах – глава администрации Иркутской области)

 

 

Юрий Ножиков не уходит в отставку весной 1997 года, а остается в должности губернатора

 

Сценарий маловероятный, учитывая социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию того времени применительно к Иркутской области, а также политическое чутье и склад характера Ножикова. Но если представить, что под давлением своего окружения Юрий Ножиков остался во главе области, его политическая судьба в дальнейшем едва ли была успешной. Прессинг на «строптивца» из Москвы продолжал бы нарастать, а в Иркутской области активизировались бы влиятельные силы, со своей стороны заинтересованные в смещении Ножикова и укреплении собственных позиций. К тому же «братско-энергетический» состав руководства областной администрации уже в значительной мере не соответствовал балансу сил в региональной элите.

Сергей Левченко выигрывает губернаторские выборы 2001 года

Собственно, не исключено, что так оно и произошло. Ведь до сих пор нет внятной, а тем более детальной информации, что происходило в ближайшем окружении губернатора, а также в других инстанциях, имевших прямое отношение к выборам, в середине ночи с 19 на 20 августа 2001 года, когда при подсчете голосов Левченко стал обгонять Говорина. Прочитать остальную часть записи »

Коммунисты Приангарья призвали к сближению местных членов «Справедливой России»

Иркутская область, 5.03.19 (ИА «Телеинформ»), — Коммунисты Приангарья обвинили местных членов «Справедливой России» в агрессивности и «непродуманной политике».

Открытое письмо к справороссам опубликовано на сайте регионального отделения КПРФ.

«Мы, коммунисты Иркутской области, с тревогой наблюдаем за вашими действиями, направленными на раскол оппозиционных сил в регионе. На наш взгляд, вы ведёте себя некорректно и агрессивно, зачастую своей непродуманной политикой вводите народ в заблуждение», – пишут коммунисты.

Эсеров обвиняют в том, что «на президентских выборах весной 2018 года «Справедливая Россия» не только не поддержала единого кандидата от левых и патриотических сил Павла Грудинина, но даже и не выставила своего кандидата. Вместо этого она поддержала действующего президента Владимира Путина, выражающего интересы элиты Запада и «отечественного» олигархата».

«Осенью 2018 года «Справедливая Россия» на волне протеста против «пенсионной реформы» смогла пройти в Законодательное собрание Иркутской области. Но в собрании её фракция стала блокироваться не с КПРФ, а с «Единой Россией», выступающей за продолжение правого, либерального курса действующей власти», – заявляют авторы письма.

«Наконец, уже в начале нынешнего, 2019 года, руководство «СР» включилось в организованную Кремлём и «ЕР» травлю народного губернатора Сергея Левченко, распространяя провокационные измышления, рисуя чёрными красками экономическую ситуацию в области (хотя в экономическом упадке находится вся страна, а экономика Иркутской области под руководством губернатора-коммуниста на общем фоне выглядит очень даже неплохо)», – отмечают они.

Как итог, коммунисты призывают руководство региональной «Справедливой России» «отказаться от этого самоубийственного курса и взять противоположный – на объединение лево-патриотических сил, на сближение с крупнейшей партией левого фланга – КПРФ». Прочитать остальную часть записи »