Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Архивы

02.02.2019

Рубрика:

Конец северокавказского графа Монте-Кристо

ИА «REGNUM»

 

Элита России вступила в этап болезненного самоочищения?

 

История с арестом Рауфа Арашукова, сенатора и некоронованного короля Карачаево-Черкесии, просто потрясает воображение по мере того, как всплывают детали этого дела.

В памяти встаёт сюжет из первой детально описанной технологии применения компромата в политике — романа «Граф Монте-Кристо» со сценой разоблачения Фернана Мондего, ставшего графом де Морсер, пэром Франции, произведённого в стенах палаты пэров. Как и графу де Морсеру, Рауфу Арашукову после разоблачения и ареста сенаторы дали слово. Как и граф де Морсер, Рауль Арашуков ничего не смог сказать в своё оправдание.

Арест в стенах Совета Федерации — это не просто беспрецедентная акция. Это сигнал российским элитам такой громкости, что просто барабанные перепонки лопаются. «Пришли за одним — заволновались многие», как пишут некоторые юмористы в соцсетях…

Отныне элита стабилизирована и консолидирована, и коррупция отныне больше не средство консолидации элит, а прямой путь на нары. Да, борьба идёт медленно и осторожно, но уже видны закономерности: пока мелких коррупционеров не трогают, в результате чего размер взятки вырос из-за рисков, но крупных серьёзно пропалывают, как сорняки на грядке.

То, что объявил Бастрыкин своему знакомцу, тянет на пожизненное. Тут и заказные убийства, и организация ОПГ, и покушение на попытки свержения власти в Карачево-Черкессии. Это уже намного тяжелее, чем взятки. Можно себе представить вес Арашукова, если даже Игорь Сечин не мог в свое время сдвинуть его с занимаемых позиций — такие силы отводили от него угрозы.

Арест Арашукова не сразу, но может потянуть грандиозные реструктуризации в элитах. Все, кто так или иначе был причастен к крышеванию и защите персонажа, получившего пожизненное или близкое к нему обвинительное заключение, сами попадают в список кандидатов на вылет из элиты.

Также в Карачаево-Черкессии клан Арашукова потеряет лидирующие позиции, и их займёт кто-то другой. За Арашуковым так давно наблюдали, что признательных показаний от него не требуется — всё известно до последней цифры, откуда получил, кому занёс, во что вложил и куда перечислил. Сейчас Арашукова вытрясут как грушу, с ним начнётся «экспроприация экспроприаторов».

Рауф Арашуков

Иллюстрация: Council.gov.ru

 

 

Падение клана Арашуковых подобно обрушению Эльбруса — во всяком случае, на Северном Кавказе. Ведь их связи ведут во все северокавказские республики России. Это значит, что все, кто сохранил с ними бесконфликтные отношения, попадут под огонь, и даже сохранив должности, потеряют позиции. Это не затронет Рамзана Кадырова, который с Арашуковым был знаком, но не сошелся по вопросу касательно Управления федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства.

То, что разработкой Арашукова занималось ФСБ, говорит о том, что Северный Кавказ вновь становится объектом повышенного террористического риска в связи с конфликтом России и США. Прочитать остальную часть записи »

КСП ответила на обвинения правительства Приангарья в распространении недостоверных данных

ИА «Ирсити»

 

Контрольно-счётная палата Иркутской области 1 февраля предложила пресс-службе правительства региона опровергнуть обвинение в адрес руководителя КСП Ирины Морохоевой о распространении недостоверных сведений по поводу поездки губернаторского симфонического оркестра на гастроли в Вену. Заявление КСП находится в распоряжении ИА «ИрСити».

 

Руководитель КСП Иркутской области Ирина Морохоева на сессии заксобрания 30 января заявила, что в бюджете региона не учли чуть более 2 миллионов рублей, которые были получены от продажи билетов на концерт губернаторского оркестра в Вене в январе прошлого года. Позже в регправительстве сообщили, что с переводом денег в Россию возникли проблемы и отметили, что более 3,5 миллиона рублей, заработанных оркестром, переведут на счёт Иркутской областной филармонии. Пресс-служба правительства Иркутской области 1 февраля распространила релиз, в котором обвинила Морохоеву в предоставлении недостоверных сведений.

«Размещением указанной информации пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области акцентирует внимание на незначительных и несущественных нарушениях, выявленных в ходе проверки филармонии и уже устранённых по её результатам, тем самым оттягивая внимание общественности от более значительных нарушений, не озвученных на сессии Законодательного собрания Иркутской области в интересах следствия», — говорится в сообщении.

По мнению КСП, в сообщении пресс-службы правительства содержатся «существенные неточности». Прочитать остальную часть записи »

Правительство Приангарья обвинило главу КСП в распространении недостоверной информации

ИА «Ирсити»

 

 

Аппарат губернатора и правительства Иркутской области ознакомился с выступлением председателя Контрольно-счётной палаты (КСП) Иркутской области Ирины Морохоевой на сессии регионального заксобрания и обвинил её в распространении недостоверной информации, касающейся поездки Губернаторского симфонического оркестра в Вену в январе 2018 года, сообщили ИА «ИрСити» 1 февраля в пресс-службе правительства региона.

 

Руководитель КСП Иркутской области Ирина Морохоева на сессии заксобрания 30 января заявила, что в бюджете региона не учли чуть более 2 миллионов рублей, которые были получены от продажи билетов на концерт губернаторского оркестра в Вене в январе прошлого года. Позже в регправительстве сообщили, что с переводом денег в Россию возникли проблемы и отметили, что более 3,5 миллиона рублей, заработанных оркестром, переведут на счёт Иркутской областной филармонии.

Как отмечается в сообщении, недостоверная информация заключается в том, что в отчёте КСП от 27 декабря 2018 года №13/26-КМ нет ни слова об участии Левченко в поездке в Вену вместе с симфоническим оркестром. Это и не могло быть отражено в отчёте, поскольку губернатор в январе 2018 года находился в отпуске и выезжал за рубеж индивидуально, не в качестве должностного лица субъекта РФ в составе делегации, и за счёт собственных средств. Это подтверждается соответствующими документами, находящимися как в правительстве области, так и в администрации президента России.

Другой факт либо подачи недостоверной информации, либо некомпетентности председателя КСП касается средств, полученных областной филармонией от продажи билетов на выступление Губернаторского симфонического оркестра в «Золотом зале» Венской филармонии. По словам Морохоевой, билеты были проданы на сумму 27,7 тысячи евро, но эти деньги нигде не учтены в бюджете, что, по её мнению, является искажением бюджетной отчётности и недостоверности.

В сообщении подчёркивается, что автономные учреждения не являются участниками бюджетного процесса в силу статей 6 и 152 Бюджетного кодекса РФ. Такие учреждения ведут бухгалтерскую (финансовую), а не бюджетную отчётность. Кроме того, доходы от проданных билетов в полном объёме отражены в бухгалтерской отчётности Иркутской областной филармонии, что подтверждается актом проверки КСП от 27 декабря 2018 года №13/26-КМ. Данная отчётность учреждения за 2018 года и сейчас ещё находится в стадии подготовки к сдаче.

«Таким образом, председатель Контрольно-счетной палаты региона Ирина Морохоева ввела в заблуждение депутатов областного парламента, общественность, а также средства массовой информации, освещавшие это мероприятие и опубликовавшие искажённые факты, озвученные председателем КСП», — говорится в сообщении. Прочитать остальную часть записи »