Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

29.01.2019

Рубрика: ,

Городская политика в преддверии выборов: верные и ошибочные ставки, победы и проигрыши…

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

 

Не хотелось нам возобновлять разговор о местной политике, но так как все взаимосвязано (политика, экономика, культура, городское хозяйство и т.д.), поэтому, в силу возникновения определенных обстоятельств, мы вновь вынуждены затронуть эту тему.

Обзор начну с прошлогодних событий. Как мы помним, в декабре прошлого года администрация города Братска вышла с инициативой в городскую Думу по возрождению газеты «Огни Ангары», вернее, не совсем возрождению, так как общественно-политическая газета ветеранов города «Огни Ангары», которая была заявлена как ежемесячная, хотя нерегулярно и, нужно отметить, совсем немалыми тиражами (от 5 до 24 тысяч экземпляров), но начала выходить уже с ноября 2016 года, когда появились в свет два номера. В 2017 году выпуск газеты немного не дотягивал до заявленной периодичности, вышло 9 номеров, в 2018-м — 6. А тут вот так сразу резко представитель администрации заявил — вынь да положь еженедельно 50 тысяч экземпляров газеты «Огни Ангары»! Как заявляют инициаторы этой идеи, мол, ветераны просят такой тираж. А чего ее ветеранам просить-то, раз она у них де-факто итак есть и тираж немаленький, я просмотрел в электронном архиве все 17 номеров газеты, правда, первые четыре номера открываются только на первой полосе и поэтому увидеть их тираж мне не представилось возможным. Зато оставшиеся 13 номеров открывались полностью, их тираж колебался от 5000 и аж до 24000 экземпляров, что не составило труда высчитать средний тираж, так вот, он оказался совсем не маленький — 13 тысяч. Только нам не совсем понятно, для каких целей и зачем из ежемесячника делать еженедельник?.. Неужели в городе происходит столько значимых событий, с освещением которых не справляются две городские телекомпании (ТРК «Братск», «БСТ») и старейшая еженедельная газета «Знамя»?..

Если говорить именно о печатных СМИ, то, может, было бы лучше финансово помочь газете «Знамя» для увеличения тиража и полос? Тем более, что в учредителях этой газеты, насколько я знаю, состоит и Братская городская организация ветеранов. Да, и еще, думаем, как один из вариантов, можно было бы выделить из городского бюджета энную сумму для ветеранской газеты «Огни Ангары» как безвозмездную субсидию-грант в качестве помощи для развития. А учредитель газеты — Братская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов должна будет уже сама отладить работу на обеспечение регулярности выхода газеты, то есть ежемесячно и тираж также не снижать, а 15 тысяч — это вполне нормальный тираж для нашего города, или в крайнем случае увеличить его до 20 тысяч. Для примера — общественно-политическая газета «Областная», учредителями которой являются правительство и Законодательное собрание Иркутской области, и выпускаемая за бюджетные деньги, хоть и выходит три раза в неделю: в понедельник и пятницу по 1290 экземпляров, в среду — 22500, но общий тираж газеты в неделю составляет 25080 экземпляров. Как видим, чуть больше 25 тысяч, а тут запросили в два раза больше, то бишь 50000 экземпляров и это все за счет итак дефицитного городского бюджета — таким образом решили переплюнуть область? Ну так люди были бы и не против, на деньги спонсоров пусть хоть 100 000 выпускают… Я, конечно, не юрист и не могу утверждать однозначно о законности или незаконности выделения денег из бюджета на финансирование бесплатной газеты «Огни Ангары», это прерогатива прокуратуры и она, думаю, разберется, насколько все это законно. Но хочу заметить, что в Братске не только одна газета «Огни Ангары» бесплатная, существует еще пара-тройка бесплатных газет, которые тоже, возможно, не отказались бы от финансовой поддержки, но другие издания даже гипотетически не рассматриваются. Вот у людей и возникает вопрос, почему у администрации такой избирательный подход? Или, может, у мэрии такой подход ко всем зарегистрированным общественным организациям города — им тоже из городского бюджета выделяли миллионы рублей?.. И, может, есть тому конкретные примеры, или это не правило, а исключение?.. К слову сказать, газета «Голос Братска» тоже абсолютно бесплатная и основными читателями нашей газеты как раз и являются те самые ветераны-пенсионеры, которым «Голос Братска» всегда в меру своих сил и возможностей пытается помочь в решении тех или иных насущных проблем. Ну, например, именно благодаря действиям нашей газеты был наконец-то решен вопрос для пенсионеров-ветеранов по проведению операций по протезированию при переломах шейки бедра. Должен заметить, что эту дорогостоящую операцию в ГБ-1 сейчас проводят бесплатно, то есть оперируют по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). И подобных позитивных дел как в общественных интересах, так и в интересах отдельных пенсионеров-ветеранов у нашей редакции достаточно.

В сети сейчас только ленивый не обсуждает тему, для чего понадобилось таким образом возрождать газету «Огни Ангары», причины почти четырехкратного увеличения тиража газеты и увеличения периодичности выпуска в четыре раза… А некоторые пользователи даже выдвигают версии, что, мол, «возрождение» «Огней Ангары» есть не что иное, как возможность использовать газету, финансируемую из городского бюджета, для предвыборного пиара мэра… Эти гипотезы я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, но должен заметить, что совпавшее с предвыборным годом финансирование из городского бюджета газеты «Огней Ангары» заставляет людей крепко задуматься и более детально проанализировать эту версию… Да, действительно, в декабре прошлого года на депутатских слушаниях в стенах администрации некоторые активисты-ветераны лоббировали эту тему, кое-кто из них заявил, что им нужна газета намного бОльшим тиражом, чем сейчас. Но мы же не можем однозначно утверждать, а поддерживает ли городской совет ветеранов в этом вопросе подавляющее большинство ветеранов-пенсионеров Братска? Разве среди ветеранов города проводилось по этому вопросу социологическое исследование, если — да, то когда и кем?.. А сейчас мы приведем мнения выступавших на депутатских слушаниях, 18 декабря 2018 года, но, по сложившейся у нас практике, персональные данные простых граждан озвучивать не будем, выступивших на слушаниях обозначим инициалами. Прочитать остальную часть записи »