Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Январь 2019

Рубрика:

Трамп раздавит Венесуэлу только ради захвата нефти

 

 

Госпереворот, который устроил Вашингтон в Каракасе, опять закончится очередной катастрофой

На фото: массовые антиправительственные манифестации в Каракасе (Фото: AP/ ТАСС)

 

 

Президент Венесуэлы Мадуро считает, что американский президент приказал правительству Колумбии убить его и взять на себя ответственность. Об этом венесуэльский лидер рассказал в интервью РИА Новости. Так это или нет, нам еще предстоит узнать, обстановка в стране накаляется. Вот что о ситуации в Каракасе пишет американская журналистка, предрекая крах.

 

Администрация Трампа интенсифицировала свое вмешательство в политически расколотую Венесуэлу в понедельник, 28 января, объявив об аресте миллиардов долларов в активах, имеющих отношение к государственной нефтяной компании страны. Критики осудили этот шаг как часть «опасной» политики США по оказанию помощи оппозиционным силам свергнуть избранного президента Николаса Мадуро.

Советник по национальной безопасности Джон Болтон и министр финансов Стивен Мнучин на брифинге в Белом доме в понедельник днем объявили о санкциях, введенных в соответствии с распоряжением против корпорации Petroleos de Venezuela, S.A. (PdVSA) — основного источника дохода и иностранной валюты для страны. К ним присоединился Ларри Кудлоу, директор Национального экономического совета.

Мнучин поклялся, что Соединенные Штаты «будут продолжать использовать все наши дипломатические и экономические инструменты» для поддержки Хуана Гуайдо, который объявил себя «временным президентом Венесуэлы». Министр дал понять, что «путь к смягчению санкций для PdVSA лежит через оперативную передачу контроля временному президенту или последующему, демократически избранному, правительству».

Как сообщает CNBC, Мнучин сказал, что PdVSA уже давно является инструментом коррупции и осуществления хищений чиновниками и бизнесменами. Санкции предотвратят перенаправление нефтяного богатства страны в руки Мадуро и будут отменены только тогда, когда его режим передаст контроль над PdVSA правительству-преемнику, добавил он.

В соответствии с этими санкциями американские компании могут продолжать закупать венесуэльскую нефть, но платежи должны храниться на счете, к которому режим Мадуро не будет иметь доступа. «Если люди в Венесуэле хотят продолжать продавать нам нефть, то, пока эти деньги будут поступать на заблокированные счета, мы будем продолжать их изымать», — сказал Мнучин. «Иначе мы не будем покупать эту нефть».

В дополнение к ужесточению экономических ограничений в отношении правительства Мадуро Болтон — в качестве способа укрепить позицию Гуайдо — выступил также с новой угрозой военных действий, сообщив журналистам на брифинге Белого дома, что Трамп «дал понять, что все варианты остаются у него на столе», в том, что касается следующих возможных шагов. Прочитать остальную часть записи »

Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой в Иркутской области

Еще пятеро получили травмы

© Егор Алеев/ТАСС

 

ИРКУТСК, 31 января. /ТАСС/. Четыре человека погибли и как минимум пять пострадали в результате столкновения маршрутного такси с «КамАЗом» в Иркутской области.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регионального главка МВД.

«Все произошло сегодня около 07:00 (02:00 мск) на автодороге Иркутск — Усть-Уда. Водитель маршрутного такси следовал в областной центр и допустил столкновение со стоявшим на проезжей части автомобилем «КамАЗ». В результате случившегося сразу скончались четыре человека, пятеро госпитализированы, число пострадавших сейчас устанавливается», — сказали в пресс-службе.

Там уточнили, что все погибшие — водитель и пассажиры маршрутки. «КамАЗ», скорее всего, стоял на ремонте, автомобиль был гружен лесом. На месте ДТП сейчас работают полиция, скорая помощь и сотрудники МЧС. Специалисты устанавливают обстоятельства аварии.

В пресс-службе регионального министерства здравоохранения отметили, что двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

«По предварительным данным, среди пяти пострадавших есть ребенок, у него средняя степень тяжести. Двое взрослых находятся в тяжелом состоянии, у двоих — средняя степень тяжести. Прочитать остальную часть записи »

Дзюба, Тарасов и Жирков выступили за «свободу Кокорину»

Игроки петербургского «Зенита» Артем Дзюба и Юрий Жирков, а также Дмитрий Тарасов из московского «Локомотива» поддержали акцию в поддержку арестованных Александра Кокорина и Павла Мамаева, передает «Советский спорт».

 

В своих инстаграмах футболисты выразили несогласие с нахождением Кокорина и Мамаева в СИЗО. Совместные фотографии они сопроводили хэштегами «свободу Кокорину и Мамаеву» и «Саша, мы с тобой».

Братья Александр и Кирилл Кокорины, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и их друг Александр Протасовицкий на данный момент находятся в СИЗО «Бутырка» за участие в двух драках в центре Москвы 8 октября. Прочитать остальную часть записи »

Спасибо Уго: Россия вооружила Венесуэлу до зубов, но это не поможет

Какой боевой техникой Москва успела снабдить Каракас на случай войны

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

 

 

Материал комментируют:

 

 

 

 

 

Мир замер в ожидании авианосных эскадр ВМС США в Карибском море, истребителей F-35 и бомбардировщиков В-2 в небе над Венесуэлой, американской морской пехоты на побережье Атлантического океана. Именно таким по старинке видится сценарий «экспансии демократии», которую сейчас Вашингтон навязывает Каракасу. Войны не будет — в классическом ее понимании. По новым же технологиям — поддержка оппозиции, ее вооружение, вовлечение в боевые действия соседних государств, устранение действующей власти (как правило, нелояльной США), содействие окончательному развалу экономики. И лишь потом, добившись состояния гражданской войны в стране, нанесение ракетных ударов, желательно в составе какой-нибудь коалиции. Это они уже демонстрировали в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии.

Так что воевать венесуэльской армии, чья относительная малочисленность по сравнению с соседями (123 тысячи военных и 220 тысяч национального ополчения) компенсируется современным вооружением и обученностью, с американцами не придется. А вот с той же Бразилией и Колумбией, спровоцированных США, вполне могут втянуться в приграничные бои, на уровне вылазок диверсионных групп.

Армия Венесуэлы помимо непосредственно боевых способностей является и мощным инструментом политического влияния в стране. Неслучайно оппозиционный лидер Хуан Гуайдо поспешил преждевременно заявить о поддержке митингующих военными, а сам пытается проводить нелегальные встрече с генералами. Президент Николас Мадуро тоже уповает на армию и верит в ее преданность и верность присяге, как и его предшественник Уго Чавес, который военных держал на высоте.

В Москве неслучайно одна из улиц (пусть и небольших) названа именем венесуэльского президента — Уго Чавес был не только верным другом России, но еще и хорошим… купцом. Каждый его визит заканчивался подписанием крупных контрактов на поставку оружия и боевой техники. Пусть порой и под кредиты закупались вооружения, но его ставка на перевооружение своей армии именно российскими образцами определенно нравилась Кремлю. Чавес свою эту идею до конца не осуществил, не успел, но знамя подхватил Мадуро и продолжил военные контакты с Москвой. К слову, «человек с неопределенным статусом» Гуайдо уже успел заявить, что собирается пересмотреть российские контракты по поставкам вооружений. Улицу в его честь назовут разве что в Вашингтоне.

Конечно, не все оружие и боевая техника армии Венесуэлы сплошь российского производства, но они самые современные в Сухопутных войсках, Военно-воздушных силах и, естественно, в ПВО. Еще в 2006 году сюда были поставлены автоматы Калашникова АК-103 в количестве около 100 тысяч «стволов». Состав бронетанковых войск пополнился 92 российскими танками Т-72Б1 В, составляющих основу бронированного кулака. 123 модернизированные БМП-3М с усиленной бронезащитой, современной системой управления огнем, турбированным двигателем и комплексом активной защиты «Арена-Э» представляются лучшими боевыми машинами пехоты венесуэльской армии. Бронетранспортеры российского производства БТР-80А, поставленные в количестве 114 единиц, идеально подходят для местных климатических и географических условий и превосходят по своим качествам все имевшиеся прежде. В самоходной ствольной артиллерии находится пятьдесят 152-мм САУ «Мста-С», а реактивная представлена 24 РСЗО «Град» (122-мм) и 12 РСЗО «Смерч» (300-мм).

Несмотря на то, что в боевом вертолетном парке имеется около сорока американских «хеликоптеров» транспортного и патрульного предназначения, ударная группа армейской авиации состоит из десяти российских Ми-35М2, 16 многоцелевых Ми-17В5 и тремя тяжелыми транспортными Ми-26. Гордостью ВВС Венесуэлы считаются 23 российских многоцелевых истребителя Су-30МК2V, которые поставлялись в эту страну в 2006−08 годах, но по-прежнему превосходят американские F-16. Прочитать остальную часть записи »

Плакали наши денежки: Госдеп забрал счета Венесуэлы

Госдеп предоставил Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в банках США

 

Минфин РФ признает возможные проблемы с возвратом долга Венесуэлы перед Россией. Кредит на $4 млрд был выдан Каракасу в 2011-м, и в прошлом году Москва пошла на реструктуризацию более $3 млрд. Эксперты предполагают, что история с займом Украине, может повториться в Венесуэле. Новые власти в Каракасе также могут расценить этот кредит как поддержку режима Николаса Мадуро и на этом основании оспаривать его правомерность в суде. Между тем Госдеп предоставил Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в банках США.

Проблемы с обслуживанием госдолга Венесуэлы на $3 млрд перед Россией возможны из-за политического кризиса в стране, признал замминистра финансов Сергей Сторчак. По его словам, выполнение финансовых обязательств зависит от верности венесуэльских военных «своему долгу и присяге».

«Другую оценку трудно дать, невозможно», — заявил Сторчак журналистам. Впрочем, по его словам, на данный момент просрочек по кредиту не было. Последний платеж состоялся 30 сентября.

«У нас платежи — сентябрь и март. Просроченных сумм нет», — подчеркнул замминистра.

В марте Венесуэла должна вернуть более $100 млн.

Наша страна дала Венесуэле кредит на $4 млрд в 2011 году с целью финансирования закупок российских промышленных товаров. В ноябре 2017 года страны подписали межправительственный протокол о реструктуризации задолженности на $3,15 млрд на 10 лет с минимальными платежами в первые шесть лет.

И на данный момент у Венесуэлы сохраняется льготный период по госдолгу перед Россией, разъяснил Сторчак.

«В последний раз достаточно крупная сумма (платежа) была — больше $100 млн. Предстоящий платеж такой же. У нас фиксированная процентная ставка. Когда начинается период возврата кредита, вместе с процентами гасится часть долга, это классическая схема погашения госдолга»,

— пояснил замглавы Минфина.

Реструктуризация долга Венесуэлы должна была помочь восстановлению экономики, комментировал РИА «Новости» член Национального учредительного собрания южноамериканской страны Хесус Фария.

«Это дает нам передышку не только, чтобы продолжить применять политику восстановления производства, но и чтобы преодолеть тяжелые и серьезные последствия от действий Вашингтона с целью дестабилизации ситуации и провоцирования переворота», – заявил Фария. Прочитать остальную часть записи »