Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы

10.12.2018

Рубрика:

Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением. Бурное обсуждение вызвали его слова о том, что россияне «ни разу так и не сказали спасибо бизнесу за отстроенную страну». Насколько справедливы эти упреки и должно ли общество действительно сказать спасибо Чубайсу и его соратникам?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

 

Анатолий Чубайс выступил с обвинениями в адрес российского общества. Обвинениями в неблагодарности. По его словам, общество «инфальтильно» и «за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за все, что бизнес сделал в стране».

«Он (бизнес) страну отстроил. Он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия, он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами. Он создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования», – объясняет Чубайс, за что надо благодарить бизнес. И все это сделали те, «кого общество называет олигархами», а другого слова для обозначения крупных предпринимателей «даже не придумали».

С филологической и социологической точки зрения бывший соратник Ельцина прав. Других слов у населения России по отношению к миллиардерам действительно так и не родилось, и это, несомненно, очень показательный признак. Признак недоверия общества к крупнейшим предпринимателям. Апрельский опрос ВЦИОМ показал, что 44% россиян считают, что олигархи приносят больше вреда, чем пользы, обратного мнения придерживается только 9%. Еще 36% полагают, что миллиардеры приносят пользы и вреда в равной мере.

Реакция некоторых политических сил на столь прямолинейное высказывание была довольно резкой. Чубайс подобными заявлениями только обостряет отношения между обществом и предпринимателями, считает член Совета Федерации Алексей Пушков. Такими призывами большая часть населения не станет благодарнее бизнесменам, а наоборот, это, скорее, вызовет отторжение у граждан, написал он в твиттере.

Но вот советник Института современного развития Никита Масленников отнесся к высказыванию Чубайса куда более спокойно. «Анатолий Борисович констатирует очень серьезную системную проблему нашего развития – это пренебрежительное отношение к частному предпринимательству. Здесь у него есть своя правда, потому что рывок первого десятилетия этого века после кризиса 1998 года в основном был обеспечен деятельностью российского капитала. В период эйфории, когда реальные доходы росли на 20–30% в год, все это воспринималось как должное. Когда мы попали в кризис 2008 года, потом 2014 года, этот вопрос стал более острым. Потому что люди всегда склонны искать виноватых и кому-то предъявлять претензии», – говорит газете ВЗГЛЯД Масленников.

«К самому себе общество никогда претензии не предъявляет, к государству – нельзя, потому что на самом деле оно помогло. В 2008 году оно действительно немало сделало и для пенсионеров, и для социальной поддержки населения. Кризис прошли намного мягче, чем могли бы. А кто остается в этой троице? Бизнес. Поэтому тогда пошла резкая реанимация всяких мифов и легенд про олигархов», – полагает экономист.

«Госсектор с начала века существенно расширился и теперь по самым скромным оценкам составляет не менее 50% ВВП страны. Это объективная основа для патерналистского настроения общества по отношению к государству. Считается, что раз государства много и оно работает, то оно и дальше будет нас поддерживать. А в проблемах, значит, виноват российский бизнес. Чубайса подзабыли, но олигархи – как некая абстрактная когорта людей – остались», – добавляет он.

Между тем сложно спорить, что истоки этого недоверия лежат в 1990-х, а значит, в значительной мере порождены как лично Чубайсом, так и его соратниками. Ведь именно они проводили ту политику, результаты которой мы видим сегодня. Политику, по которой возможность стать предпринимателем, капиталистом, обладателем собственности получили не то что далеко не все – общество восприняло происходящее как пример вопиющей несправедливости. То, что существует множество предпринимателей, добившихся успеха и процветания собственным умом и трудом, остается для массового сознания незаметным.

«Для недовольных россиян бизнесмен – значит или вор, или пожиратель государственных денег и коррупционер. Вор – это тот, кто получил свой бизнес в период приватизации, – объясняет на страницах своего ЖЖ политолог, преподаватель социально-политических дисциплин Валерий Савельев. – Здесь, кстати, людей понять легко. Строили вместе, терпели лишения вместе, верили, что это народное, для всех. Но было все народное, а стало принадлежать каким-то непонятным самодовольным людям. Они все захапали, назвали себя бизнесменами и элитой, вывезли деньги за рубеж, накупили себе яхт, дворцов и прочего такого, о чем люди не могут даже мечтать. Остальным же нужно продолжать тяжко трудиться, а их за это теперь даже не уважают. Где справедливость?».

Остальной бизнес, по его словам, «присосался» к бюджетам или просто дружит с начальством, то есть все равно живет на народные деньги. Ведь общество мало знает бизнесменов, которые с нуля или на свои деньги создали именно производство, а не банк или торговую сеть, рассуждает он. А то, что работа бизнесмена тяжелая, нервная и забирает жизнь целиком, никому не интересно, потому что все работают тяжело и у всех она жизнь забирает, считает политолог. «Только эти так называемые бизнесмены потом в шоколаде, а простой работяга вынужден наблюдать за их роскошной жизнью из зрительного зала. Инфантильно, конечно. Но ведь обидно!» – вступается за обиженное Чубайсом общество Савельев. Прочитать остальную часть записи »

Вышел в свет 4-й (51) номер информационно — аналитической газеты «Голос Братска» декабрь 2018 г.

Прочитать остальную часть записи »