Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы

07.12.2018

Рубрика:

Социально опасные декабристы. За два месяца Кокорин и Мамаев прошли путь от злодеев до мучеников

Тверской суд столицы оставил Александра Кокорина и Павла Мамаева под стражей. Мотивами мог бы гордиться сам Аль Капоне.

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

 

 

В октябре, когда только-только раскручивался сценарий криминальной драмы с двумя знаменитыми футболистами в главных ролях, всякий среднестатистический россиянин клеймил их влет, наотмашь, с яростным восторгом. Нагрешившие по синьке дебоширы Кокорин и Мамаев мгновенно стали воплощением мирового зла. Голос в поддержку звучал диссонансом, нейтральная позиция вызывала недоумение.

Задайте личный внутренний поиск по запросу «Кокорин/Мамаев» число так на 15 октября — что там у вас в топе на выдаче? Несложно вспомнить, правда же? «Вконец зажрались», «вон из футбола» — самые гуманные из формулировочек, а о самых кровожадных лучше и не вспоминать…

Но вот прошло два месяца, в течение которых мы узнали неизбежное: Саша и Паша осознали, раскаялись, готовы всячески искупить, сильно скучают по дому, читают книжки, отвечают на письма, стали ближе к Богу и впредь, конечно же, ни-ни. Наверное, каждый из нас, все тех же среднестатистических россиян, попробовал поставить себя на место Саши и Паши — на минутку, на секунду, на мгновение, этого хватит, — чтобы по возможности лучше понять, в какой же глубокий кювет унесла их кривая дорожка…

В общем, к декабрю массовое сознание явно повернуло на эмпатию. В обществе потихоньку созрел запрос если не на прощение блудных сынов, то на сочувствие к ним — точно (кто не согласен или не верит — наука социология в помощь). В этом смысле заседание Тверского суда, на котором решалась судьба футболистов как минимум на ближайшие два месяца, подоспело, казалось, очень вовремя. Обществу уже снова хотелось верить в то, что наш суд, как ему и положено по классике кинематографа, — самый гуманный суд в мире.

Но суд вернул наивных и жалостливых на землю: футболисты останутся за решеткой до 8 февраля. Юридическое обоснование вердикта в целом понятно, хотя с ним, вероятно, можно спорить. Формулировки же, которыми пользовалось следствие и против которых не возражал суд, взрывают мозг и побуждают к нехорошим прогнозам.

Так, 5 декабря выяснилось, что налицо «предварительный сговор», то есть свои преступления обвиняемые совершали по тщательно разработанному плану, а не ввиду затуманенного алкоголем сознания. Что, выйдя на волю, Кокорин и Мамаев, не исключено, «продолжат преступную деятельность». Что новый уровень свободы и позволит им с легкостью скрыться за границей, несмотря на сданные загранпаспорта. Прочитать остальную часть записи »