Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы

02.12.2018

Рубрика:

Охота становится привилегией

В последнее время только ленивый не высказал критических слов о состоянии охоты и охотничьего хозяйства в России.

Фото Антона Журавкова

 

 

На страницах теперь уже немногочисленных печатных СМИ ученое содружество, средний возраст которого давно перевалил за 70 лет, с ностальгией повествует о прежних успехах, не забывая упомянуть о своих давних разработках и достижениях и, конечно, о путях в «светлое будущее».

Принимаются долгосрочные министерские программы кратного увеличения поголовья охотничьих видов.

«Серьезные» голоса звучат из думских комитетов и уже на самом высоком научном уровне во всех бедах винят браконьеров. Наверное, из чиновничьего кабинета с уютным интерьером лучше видно, как и из окон Белого дома.

Приводятся числа с девятью нулями о мифических убытках государства от незаконной охоты. Но интересно, по какой методике ведется подсчет? К таким «убыткам» можно смело отнести холостой сброс воды, минуя турбины ГЭС.

Зато с каким энтузиазмом и размахом сохраняется уссурийский тигр и восстанавливается популяция кавказского леопарда. Вот только вопрос, сколько «нулей» не доходит до семейства кошачьих, — наверное, значительно меньше, чем до нашего малоимущего населения, что, конечно, «успокаивает».

Немного «научной» истории, прежде чем перейду к общественным охотничьим организациям.

Сегодня много и уже как-то привычно говорят об общинном, коллективном или коллективистском сознании русского народа, его особой «соборности». Кто-то видит в этом главное достоинство русской жизни, залог преодоления общественных проблем.

Другие полагают, что именно это мешает развитию индивидуализма и капитализма в России, порождает ненависть к «выскочкам», т.е. к успешным деловым людям; в конечном счете тормозит экономическое развитие страны.

В последнее время бытует мнение, что общинность, коллективизм вообще не свойственны русскому человеку, а являются лишь домыслами сторонников особого пути развития России.

Причины сложившейся ситуации коренятся в особом укладе жизни русского крестьянина, который не мог не наложить отпечаток на его мировосприятие, а в конечном счете и на особенности русского характера. Речь идет о крестьянской общине, сами крестьяне называли ее — «мир», «общество».

Часто приходится слышать: «Зачем мне эта обдираловка в МООиР или другом обществе охотников?» Лучше частнику заплатить, чем дармоедов кормить.

Наверное, «дыма без огня не бывает», во многом здесь частично истина присутствует. Но, ругая общественные организации, такие критики, сами того не замечая, являются членами охотничьего общества.

Читаешь на охотничьих сайтах отчеты таких «индивидуалистов», где местоимение «я» отсутствует, только — «мы».

«Поехали на охоту своим коллективом, часть нашей бригады ушла в загон, в нашей компании «алконавтов» нет и т.д.». Просто одно общество, с казенным укладом, народ сменил на другое, по увлечению.

Что помешало ООиР всех уровней и принадлежности поменять стиль работы, ответить трудно. Скорее косность и зашоренность мышления руководства большинства общественных организаций.

Неуважение к членам общества, по существу к акционерам, содержащим своими взносами не только закрепленные угодья, егерей, но и председателя правления, сегодня не редкость.

К примеру, зайдите в РОРС — охрана, паспорт, цель посещения и все прочее, как на особо секретном объекте. Думаю, достаточно одного охотничьего билета, чтобы без всяких объяснений попасть в любое подразделение Ассоциации.

Русский человек, не по происхождению, а по мировосприятию — общественное «создание», здесь власть ничего уже поделать не может, даже с ОБЕФО просчитались, проблем себе нажили больше, чем предполагали.

От самых «верхов», через РОРС, до районных охотничьих чиновников, перечисляющих проблемы и ставящих задачи, порой иллюзорные, можно услышать или прочитать много разных и порой весьма разумных слов, но что никогда не доходит до слуха или глаз, это простое слово — охотник.

Сам охотник как бы не существует, этакое эфемерное создание, которое только мешает высокопоставленным целям, но при этом неплохо бы взымать с него плату за аналогичные услуги.

А кому поручили «разруливать» ситуацию с охотничьим хозяйством? Менеджерам, на 90% не имеющим профильного биологического образования. Да что там образование, большинство из них в лесу были если только на пикниках, а коль кто-то ружье имеет да пришлось из него стрелять, то уже — «специалист великий». Прочитать остальную часть записи »