Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

29.11.2018

Рубрика: ,

О том, как порой может быстро меняться ситуация в Братске и в области…

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

 

Относительно недавно прошли выборы в Законодательное собрание Иркутской области и, как предсказывали некоторые политологи, в областной парламент был избран спикером Сергей Сокол. Правда, выборы принесли и неожиданности – единороссы потеряли большинство в парламенте, они получили 17 мандатов, на один мандат их опередили давние оппоненты — коммунисты. Но, как оказалось, этим даже пусть и шатким фракционным большинством коммунисты не сумели воспользоваться, не получилось у них занять равно пропорциональное число руководящих постов в профильных комитетах парламента. Об этом мы уже писали раньше, так что не будем повторяться.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Михайлович Сокол. Судя по опубликованной в открытых источниках биографии, этот человек имеет очень хорошее образование: в 1992 году окончил престижный вуз (МГИМО), с 1992 по 1994 год Сергей Сокол работал на дипломатическом поприще секретарем-референтом посольства России в Эквадоре при МИД РФ; с 2002 по 2007 год — заместителем губернатора Красноярского края, в 2008 году — первым заместителем губернатора Иркутской области, а после трагической гибели Игоря Есиповского временно исполнял обязанности губернатора. С 2010 по 2011 год занимал должность советника ГК «Ростехнологии»; с 2011 по 2013 год – генеральный директор ОАО «РТ – Химкомпозит»; с 2014 по 2015 год – председатель совета директоров ОАО «РТ – Химкомпозит»; в 2015 году избран председателем совета директоров АО «ОПК «ОБОРОНПРОМ»; имеет ученую степень кандидата политических наук.

Даже исходя из этих сведений, можно констатировать, что Сергей Сокол не только умен и хорошо образован, но также имеет большой опыт руководящей работы и обширные связи в деловых и политических кругах федерального уровня. Появление Сергея Сокола в Иркутской области многие люди в околополитических кругах воспринимают по-разному, не секрет, что местная политэлита зачастую недолюбливает «варягов», но их понять можно — с приходом не местного руководителя нередко местной элите урезают вольности, хотя по большому счету — «варяг варягу» рознь. Ну вот, например, многие иркутяне вспоминают добрым словом губернатора-«варяга» Дмитрия Мезенцева, который много хорошего сделал для области и особенно для Иркутска. Известная за пределами региона достопримечательность «130-й квартал» («Иркутская слобода») именно его заслуга. Где вы еще видели подобный квартал с красивыми историческими усадьбами, музеями, ресторанами, удобными пешеходными зонами вымощенными брусчаткой, а рядом построен современный торгово-развлекательный центр «Модный квартал», так чем же плох такой губернатор-«варяг»?.. Некоторые политологи и общественники предполагают, что для Сергея Сокола пост председателя Законодательного собрания является как бы трамплином перед выборами губернатора Иркутской области в 2020 году, в которых, по их прогнозам, Сокол может принять участие, и у него, как они полагают, есть большие шансы на победу. А что, может, такой губернатор нашей области и не помешал бы… Но когда я узнал, что по сути карликовая фракция «СР» (три депутата) «вдруг» на первой сессии областного парламента 19 сентября получила сразу два поста председателя в профильных комитетах, практически столько же, сколько и коммунистическая (18 депутатов), то у меня возникло предположение, что таким образом партийцев из «СР» отблагодарили за «правильное» голосование… В политике «договорняки» бывают, потому как если бы они этого не сделали, то сегодня спикером был бы не Сергей Сокол, а Ольга Носенко. А так как Сергей Михайлович пока не знает многих местных реалий, хочу посоветовать ему между делом изучить ретроспективу Александра Гаськова (каким образом почти все ЖКХ Братска оказались под контролем этого человека, банкротство «Водоканала», «снос» Думы Братска в 2014 году и т.д.). Прочитать остальную часть записи »