Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Ноябрь 2018

Рубрика: ,

О том, как порой может быстро меняться ситуация в Братске и в области…

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

 

Относительно недавно прошли выборы в Законодательное собрание Иркутской области и, как предсказывали некоторые политологи, в областной парламент был избран спикером Сергей Сокол. Правда, выборы принесли и неожиданности – единороссы потеряли большинство в парламенте, они получили 17 мандатов, на один мандат их опередили давние оппоненты — коммунисты. Но, как оказалось, этим даже пусть и шатким фракционным большинством коммунисты не сумели воспользоваться, не получилось у них занять равно пропорциональное число руководящих постов в профильных комитетах парламента. Об этом мы уже писали раньше, так что не будем повторяться.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Михайлович Сокол. Судя по опубликованной в открытых источниках биографии, этот человек имеет очень хорошее образование: в 1992 году окончил престижный вуз (МГИМО), с 1992 по 1994 год Сергей Сокол работал на дипломатическом поприще секретарем-референтом посольства России в Эквадоре при МИД РФ; с 2002 по 2007 год — заместителем губернатора Красноярского края, в 2008 году — первым заместителем губернатора Иркутской области, а после трагической гибели Игоря Есиповского временно исполнял обязанности губернатора. С 2010 по 2011 год занимал должность советника ГК «Ростехнологии»; с 2011 по 2013 год – генеральный директор ОАО «РТ – Химкомпозит»; с 2014 по 2015 год – председатель совета директоров ОАО «РТ – Химкомпозит»; в 2015 году избран председателем совета директоров АО «ОПК «ОБОРОНПРОМ»; имеет ученую степень кандидата политических наук.

Даже исходя из этих сведений, можно констатировать, что Сергей Сокол не только умен и хорошо образован, но также имеет большой опыт руководящей работы и обширные связи в деловых и политических кругах федерального уровня. Появление Сергея Сокола в Иркутской области многие люди в околополитических кругах воспринимают по-разному, не секрет, что местная политэлита зачастую недолюбливает «варягов», но их понять можно — с приходом не местного руководителя нередко местной элите урезают вольности, хотя по большому счету — «варяг варягу» рознь. Ну вот, например, многие иркутяне вспоминают добрым словом губернатора-«варяга» Дмитрия Мезенцева, который много хорошего сделал для области и особенно для Иркутска. Известная за пределами региона достопримечательность «130-й квартал» («Иркутская слобода») именно его заслуга. Где вы еще видели подобный квартал с красивыми историческими усадьбами, музеями, ресторанами, удобными пешеходными зонами вымощенными брусчаткой, а рядом построен современный торгово-развлекательный центр «Модный квартал», так чем же плох такой губернатор-«варяг»?.. Некоторые политологи и общественники предполагают, что для Сергея Сокола пост председателя Законодательного собрания является как бы трамплином перед выборами губернатора Иркутской области в 2020 году, в которых, по их прогнозам, Сокол может принять участие, и у него, как они полагают, есть большие шансы на победу. А что, может, такой губернатор нашей области и не помешал бы… Но когда я узнал, что по сути карликовая фракция «СР» (три депутата) «вдруг» на первой сессии областного парламента 19 сентября получила сразу два поста председателя в профильных комитетах, практически столько же, сколько и коммунистическая (18 депутатов), то у меня возникло предположение, что таким образом партийцев из «СР» отблагодарили за «правильное» голосование… В политике «договорняки» бывают, потому как если бы они этого не сделали, то сегодня спикером был бы не Сергей Сокол, а Ольга Носенко. А так как Сергей Михайлович пока не знает многих местных реалий, хочу посоветовать ему между делом изучить ретроспективу Александра Гаськова (каким образом почти все ЖКХ Братска оказались под контролем этого человека, банкротство «Водоканала», «снос» Думы Братска в 2014 году и т.д.). Прочитать остальную часть записи »

В Иркутске работники рынка «Знаменский» перекрыли улицу и хотят обратиться к Путину

В Иркутске вновь обострилась ситуация со сносом части павильонов рынка «Знаменский». Недавно городская администрация выиграла очередное судебное разбирательство у руководства рынка и объявила, что незаконные павильоны будут снесены в ближайшее время. В ответ в субботу, 24 ноября, арендаторы павильонов с рынка «Знаменский» перекрыли участок улицы Фридриха Энгельса в районе пересечения с улицей Октябрьской Революции.

В протесте приняли участие несколько десятков человек. Протестующие утверждают, что в случае демонтажа торговых объектов они, наряду с десятками других людей, рискуют потерять основной источник дохода.

На акции протеста присутствовал и владелец рынка «Знаменский» Сергей Скворцов.

— Мы хотим обратиться к губернатору региона Сергею Левченко и мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с просьбой прийти к нам и решить вопрос, который сейчас остро стоит перед работниками и арендаторами рынка «Знаменский», — заявил Скворцов журналистам, — Мы протестуем в связи с действиями администрации города по сносу части наших строений, который, мы считаем, происходит незаконно.

Если мэр и губернатор не откликнутся, протестующие грозятся обратиться лично к президенту РФ Владимиру Путину. Прочитать остальную часть записи »

Путин предложил не наказывать тюрьмой за мелкие преступления

Очень интересный и важный для граждан законопроект внес в Госдуму президент России Владимир ПУтин. Документ расширяет список преступлений, которые могут и не дойти до суда, если ущерб от них виновный погасит и извинится. Причем это касается как возмещения ущерба отдельно взятому гражданину, так и организации или государству.  В таком случае уголовное дело будет прекращено.

Фото: Константин Завражин/РГ

 

 

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «Предлагается внести в Уголовный кодекс Российской Федерации изменения, предусматривающие расширение перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления».

Сегодня ситуаций, когда уже возбужденное уголовное дело прекращается, если гражданин все осознал и готов загладить вину, крайне мало. Президентский законопроект в большей степени касается бизнеса. Его задача — формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков для тех, кто ведет бизнес. Поправки в закон дадут дополнительные гарантии защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

Поправки будут внесены в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Предлагается в список преступлений, уголовное дело по которому будет возможно прекратить, добавить преступления небольшой тяжести. Это будут мошеннические действия, мошенничество, «сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства, присвоение авторства или плагиат, нарушение изобретательских и патентных прав, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Прочитать остальную часть записи »

Почему никто не сможет помешать Путину заключить мирный договор с Японией

«Взгляд»

 

Уже неделю, прошедшую со встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ, не утихают страсти по поводу Курильских островов. В России возмущаются самой мыслью о возможности что-либо передать Японии, а в Японии большинство по-прежнему хочет получить все четыре острова. Является ли общественное мнение непреодолимым препятствием для заключения мирного договора и изменения отношений двух стран – или же Путин и Абэ могут изменить его во имя стратегических интересов своих государств?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

 

Предложение японского премьера Синдзо Абэ активизировать переговоры о заключении мирного договора, взяв за основу совместную декларацию 1956 года, в которой речь шла только о двух островах, Хабомаи и Шикотане, вызвало бурную реакцию и в России, и в Японии.

Хотя Владимир Путин очень осторожно прокомментировал инициативу Абэ, отметив, что нужно разобраться, что имеется в виду под словами СССР «передаст острова» в декларации 1956 года, а сам Абэ потом уточнил, что Токио не меняет свою позицию относительно необходимости переговоров по всем четырем островам, общество в России и в Японии пришло к выводу, что все уже решено, и вообще в следующем году будет подписан «предательский договор».

Если суммировать российское общественное мнение, то оно в подавляющем своем большинстве сводится к позиции «ни пяди родной земли». Ни о чем нам договариваться с японцами нельзя – обманут, да и несамостоятельные они, американская марионетка. Даже два меньших острова отдашь – потом потребуют и Итуруп с Кунаширом. К тому же передача Хабомаи и Шикотана лишит наши подлодки свободного выхода в Тихий океан, мы останемся без запасов рения, одного из самых дорогих и редких металлов, потеряем зону для рыбного промысла (все это на самом деле относится к двум другим островам, но кому это интересно?). И, самое главное – будет создан опаснейший прецедент. Россия, поддавшаяся на одни территориальные претензии, тут же столкнется с целым набором следующих от Калининграда до Карелии, от приграничных с Прибалтикой территорий до всего нашего Дальнего Востока.

Опрос читателей, проведенный газетой ВЗГЛЯД, демонстрирует: 76% считают, что ни при каких условиях не нужно передавать Японии Хабомаи и Шикотан. Подобный же опрос, проведенный другим изданием год назад среди более чем 50 тысяч читателей, показывал, что 89% хотят, чтобы острова оставались российскими. При этом число тех, кто выступает за передачу, ни в каком из опросов не превышает 10%. Еще процентов 10–15 согласны на совместное использование островов – при сохранении российского суверенитета над ними. В любом случае число тех, кто категорически против передачи, на порядок превышает число тех, кто считает ее возможной.

В Японии настроения тоже не в пользу компромисса, хотя там есть положительная динамика. По свежему опросу телекомпании Fuji и газеты Sankei, почти 36% считают, что Япония, в соответствии с декларацией 1956 года, могла бы удовлетвориться передачей Шикотана и Хабомаи. При этом 62% настаивают, что следует добиваться еще и Итурупа и Кунашира. Раньше тех, кто готов был удовлетвориться двумя островами, было меньше, сейчас разрыв уже недотягивает и до двух раз.

Тем не менее и японское, и российское общество выступают в своем большинстве против компромисса, каковым, собственно говоря, и является возможность урегулирования через передачу в качестве жеста доброй воли двух островов, зафиксированная в декларации 1956 года. Получается, что Путину и Абэ, чтобы подписать договор, нужно будет или изменить общественное мнение своих стран, или проигнорировать его. Третьего пути для заключения мирного договора нет, потому что понятно, что в обозримом будущем Япония не пойдет на заключение договора с отказом даже от Хабомаи и Шикотана. Прочитать остальную часть записи »

Не устояла

Лучшая следовательница Москвы сколотила банду. Они украли 44 квартиры

Тушинский районный суд 21 ноября вынес приговор по делу Анжелы Амзиной — старшего следователя по особо важным делам столичной полиции. Ее репутация на службе была безупречна, она была примером для коллег и уверенно шла вверх по карьерной лестнице. Но однажды ей досталось дело обманутых дольщиков, в котором фигурировали тысячи потерпевших. И в тот момент, когда ее подпись стала решать, получат ли эти люди свои квартиры, Амзина не удержалась от соблазна. За 1,5 года группа преступников, которыми она руководила, похитила 44 квартиры почти на 200 миллионов рублей. Подробности превращения лучшей следовательницы в подсудимую выяснял корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

Лучшая из лучших

В 2013 году в ведомственной газете столичной полиции «Петровка, 38» была опубликована статья о старшем следователе по особо важным делам Первого отдела (по борьбе с оргпреступностью) столичного главка МВД, подполковнике юстиции Анжеле Амзиной. О ней действительно было что написать: в 1999 году у Амзиной убили мужа, офицера ПВО, и она с девятилетним сыном осталась одна в чужом Ярославле. Преступников не нашли, но вдова сама пыталась вычислить убийц. Именно это и подтолкнуло Амзину получить юридическое образование, а затем пойти работать в МВД.

Всего за 11 лет она поднялась от рядового следователя до высшей ступени в структуре любого регионального управления полиции — должности старшего следователя по особо важным делам. Амзина специализировалась именно на экономических преступлениях, особенно — в сфере ЖКХ. Нередко представляла столичную полицию на ведомственных совещаниях в правительстве Москвы, а потому первые лица города знали ее в лицо.

Карьера более чем успешная: без сомнений, через два-три года из следственного управления столичного главка она ушла бы на повышение в следственный департамент МВД России. Один лишь список поощрений в ее личном деле занимал несколько страниц — от знака «Лучший следователь» до благодарности Госдумы.

Впрочем, и вне службы у Амзиной все было хорошо. Она сумела, не привлекая внимания сотрудников собственной безопасности, приватизировать служебную квартиру в Москве и сделать в ней дорогой ремонт, купить два дачных участка и построить на одном из них дом. Машина у следовательницы тоже была хорошая: в 2011 году она ездила по Москве на BMW X3. Собственно, именно в годы бурного карьерного роста Амзина получила уникальный опыт, который очень пригодился ей позже — при создании преступной группы.

— Долго не удавалось понять, как Амзина совершала свои преступления, — рассказывает следователь по особо важным делам столичного главка Следственного комитета России (СКР) Игорь Ибрагимов, руководивший расследованием. — Мы видели, что квартиры выделяются лицам, которые никаких прав на них не имеют. Но систему понять долгое время не могли — и не видели преступника, даже гипотетического.

По словам Ибрагимова, лишь когда оперативники ГУСБ МВД России нашли свидетеля, все стало проясняться — и следователи поразились, насколько простой и одновременно изящной была схема Амзиной. Ее мог придумать и реализовать лишь человек неординарного склада ума. Прочитать остальную часть записи »