Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

31.10.2018

Рубрика:

Они говорят нам, что мы богатеем

«ИА «Росбалт»

 

Наш правящий круг верит в собственную пропаганду, прячется за стеной подтасовок и дивится жалобам людей на бедность.

© Фото с сайта kremlin.ru

 

 

Начнем со смешного. Министр труда и соцразвития Максим Топилин пришел в Совет Федерации и, явно гордясь своими достижениями, поведал верхней палате: «Если вы обратили внимание, за этот год заработные платы растут… беспрецедентными темпами — практически на 11% увеличилась заработная плата».

Столь стремительное обогащение народа, видимо, ставит в тупик даже профильного министра. Не найдя других объяснений, он ссылается на «очень серьезную роль», которую сыграло «установление минимального размера оплаты на уровне прожиточного минимума». МРОТ и в самом деле указом Путина был поднят в мае примерно до 11 тыс. руб. Но всерьез повысить среднюю зарплату по стране эта акция не могла, поскольку, во-первых, увеличение было не таким уж грандиозным, а, во-вторых, коснулось сравнительно небольшого количества людей.

Так или иначе, но тезис о поражающем воображение скачке российских заработков первым вывел в широкий оборот вовсе не министр, а некто повыше. В начале октября Владимир Путин указал, что в нашей стране наблюдается «рост реальных зарплат — 8,7% (это рекордный показатель с 2012 года». И хотя сообщил он эту новость даже не дома, а во время поездки в Индию, ничто не помешало нашей агитмашине раструбить об этом в полную ее мощь. Так что министр труда и соцзащиты лишь творчески развил цифры, озвученные вождем, сделав их еще рекорднее.

И тут случилось неожиданное. Казалось бы, Максим Топилин, принеся такие добрые вести, мог ждать от верхней палаты ласкового приема. Вместо этого Валентина Матвиенко отчитала министра как мальчишку — не за зарплатные триумфы, конечно, а за плохую постановку подведомственной ему соцзащиты: «Вы не эксперт, вы главный человек, который отвечает за эту важнейшую сферу… „Я думаю“, „наверное это правильно“… Думать можно о другом, а здесь вы должны принимать решения».

Создается впечатление, что соцзащита тут скорее повод. А подлинная причина гнева главы СФ в том, что неестественно бравурный тон и россказни о привалившем народу богатстве раздражают уже даже некоторых номенклатурщиков — из тех, кто поопытнее и всякое видал.

Но для начала посмотрим на сами цифры. Топилинские одиннадцать процентов восходят к вычисленной Росстатом так называемой «среднемесячной начисленной заработной плате работников организаций». Запомните эту словесную формулу, о ее тайном смысле речь впереди. Но сентябрьская зарплата, определенная таким способом, и в самом деле оказалась на 10,8% выше, чем в том же месяце год назад.

Правда, уже тут мы сталкиваемся с первой маленькой хитростью. Это ведь рост в номинале. А условно реальная (с поправкой на росстатовскую, т. е. не лишенную лукавства, инфляцию) средняя зарплата в «организациях» выросла на 7,2%. Видимо, именно сведения о реальной заработной плате, только относящиеся к более ранним месяцам года и поэтому более высокие, чем в сентябре, доложили Путину, а он обнародовал их в Нью-Дели.

Не упрекайте меня за придирчивость. Это ведь только самый верхний и самый безобидный слой манипуляций. Если бы заработки и в самом деле росли хотя бы семипроцентными темпами, народ уж точно был бы доволен. Прочитать остальную часть записи »