Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

25.10.2018

Рубрика:

Путин приказал Росгвардии разработать меры по ужесточению оборота оружия

Президент России заявил о необходимости «серьезно усилить контроль» в сфере оборота оружия после трагедии в керченском колледже, где один из студентов расстрелял учащихся и преподавателей

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

 

 

О необходимости ужесточения норм оборота гражданского и охотничьего оружия заговорили после того, как 17 октября произошло нападение на политехнический колледж в Керчи. 18-летний студент четвертого курса Владислав Росляков взорвал в столовой на первом этаже здания самодельную бомбу, а затем начал расстреливать из помпового ружья находившихся в колледже людей. В результате происшествия погибли 20 человек, сам Росляков покончил с собой. СК по факту случившегося возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом).

Президент России Владимир Путин поручил Росгвардии подготовить предложения по ужесточению правил продажи оружия.

«Особо обращаю внимание: необходимо серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия. Жду от вас здесь конкретных предложений, в том числе и законодательного характера», — заявил Путин на прошедшей в Кремле встрече с высшими офицерами и прокурорами, обращаясь к представителям Росгвардии.

Ранее стало известно, что Росгвардия уже подготовила поправки в правила оборота ​гражданского и служебного оружия. В частности, его владельцев планируется обязать в трехдневный срок информировать Росгвардию о своем приезде с оружием в другой город.

Разработчики поправок полагают, что «данная мера позволит обеспечить надлежащий контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения». Позднее о необходимости усиления контроля за оружием и боеприпасами заявил и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Гончаров считает, что докладывать о перемещениях с оружием — здравая мысль, но в том случае, если Росгвардия согласится выделить своих людей на регионы и делегирует контроль участковым полицейским. «Если они повесят все на участковых, то это работать не будет, полиции до лампочки эти проблемы, своих полно. Сейчас, например, участковые должны проверять наличие сейфов у владельцев охотничьего оружия, но этого не делается», — подчеркнул президент «Альфы». При этом эксперт усомнился, что такие изменения способны значительно снизить уровень преступлений.

Законодательство в сфере оборота оружия должно быть гибким, сказал в разговоре с РБК президент ассоциации «Братство краповых беретов «Витязь» Сергей Лысюк.

В настоящий момент в предложениях об усилении контроля за оборотом оружия много нестыковок, а обеспечение добросовестного контроля по стране требует значительных финансовых затрат, считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

«Предложений уже много, например увеличить возрастной ценз для продажи охотничьего и другого оружия. Еще Росгвардия планирует обязать людей, имеющих охотничье оружие и выходящих с ним за пределы квартиры, сообщать о своих перемещениях в течение трех дней. Но много нестыковок и вопросов. Почему продавать оружие можно с 25 лет, а в армии с 18 лет молодые люди уже получают в распоряжение автомат Калашникова и несут с ним службу?» — говорит эксперт. Прочитать остальную часть записи »

Медведи из-за их запредельной численности не могут прокормиться в тайге…

МНЕНИЕ

 

 

И, думаем, поэтому некоторые из них пошли в города и села, но, похоже, защитнички косолапых все равно против принятия мер по доведению численности этих опасных хищников до оптимальных пределов. Они, наверное, не понимают, что в лесах Иркутской области не могут реально прокормиться 18 тысяч медведей, потому как, по выводам специалистов, предельная численность бурого медведя в тайге области для нормального проживания косолапых не должна превышать 6 тысяч особей. Именно поэтому, считаем, топтыгины все чаще и приходят к людям, и еще – в лесу сейчас медведи при случайной встрече с человеком зачастую не уходят, как было раньше, а нередко бывает, что они неспровоцированно нападают на ягодников, грибников, геологов, рыбаков… Каковы бывают последствия таких нападений – думаю, никому объяснять не надо.

Фото с сайта: http://anub.ru/16.10.2014/nezvaniy_gost/

 

 

А люди просто хотят жить в безопасности, и они имеют на то полное право, но, видимо, некоторые защитнички «безвредных мишек» — или вследствие недопонимания, или по принципу: «а баба яга все равно против» — огульно препятствуют в принятии хоть каких-то мер по ограничению самого опасного хищника не земле. Да, именно так: медведь действительно самый сильный и самый опасный хищник, никакой лев и тигр с ним не идет ни в какое сравнение, потому как вес бурого медведя иногда достигает 700 килограмм. Даже по мнению многих цирковых дрессировщиков, именно медведь для них намного опаснее тигра и льва по причине того, что даже опытному дрессировщику нельзя предугадать, когда медведь нападет на него, не говоря уже про обычных людей…

Тему большой численности медведей и опасного их сближения с человеком наша редакция уже не раз поднимала на страницах газеты и сайта «Голос Братска», а 24 октября один наш читатель позвонил в редакцию и с возмущением посетовал, что, мол, иркутский «Бабр» как та баба яга, которая всегда против, в данном случае — против того, чтобы министерство лесного комплекса наконец-то «разродилось» нужной инициативой по уменьшению в Иркутской области численности самого опасного хищника на земле – медведя, и прислал ссылку на статью БАБРА: «Минлесхоз поплакался, что может убивать медведей лишь четыре месяца». Прочитав эту статью бабровского автора, который именует себя научным обозревателем (какое отношение к наукам и к каким именно он имеет на самом деле – нам неизвестно), у меня появился нехороший осадок, хотя я уверен, что эту инициативу министерства лесного комплекса поддержат большинство жителей области и, конечно же, наша редакция. И хотя мы совсем недавно и критиковали министерство лесного комплекса за недостаточно оперативное реагирование по организации отстрела медведей, обитающих вблизи населенных пунктов, но тут за эту инициативу лесное министерство нужно не хаять, а хвалить, но «баба яга как всегда против»…

Итак, нам непонятно: автор сего писания, который называет себя научным обозревателем, написал эту, на мой взгляд, несуразицу только для того, чтобы уколоть «любимое» им министерство лесного комплекса Иркутской области? Или же автор статьи на самом деле считает, что нельзя снижать численность медведя?.. Я, конечно же, не желаю подобным научным обозревателям где-нибудь на автодороге сломаться, где к ним вполне может подойти объект их защиты (медведь) в поисках пищи, но согласитесь: пока, если (не дай Бог) эти мастера пера не повстречаются ночью на дороге с «добродушным мишкой», то думаю, они не смогут понять, что иногда бывает, что люди для медведя не более, чем просто пища. Прочитать остальную часть записи »