Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

15.10.2018

Рубрика:

На чем ездят россияне

«Коммерсантъ»

 

Автопарк России в 8 графиках

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

 

За последние 15 лет российский парк легковых автомобилей увеличился вдвое и достиг почти 50 млн машин. Много ли новых машин у россиян? В каких регионах «ВАЗ» — самая популярная модель? Кого больше — иномарок или отечественных автомобилей? Много ли осталось праворульных машин на Дальнем Востоке? Подробности — в спецпроекте “Ъ”, подготовленном на основе данных агентства «Автостат», Росстата и ГИБДД.

«Жигули» или иномарка

По данным ГИБДД на начало 2018 года (официальные данные формируются раз в год), в РФ было зарегистрировано 59,7 млн транспортных средств. Из них 46,8 млн — это легковые машины. В 2003 году в ГИБДД числилось 23,3 млн автомобилей, вдвое меньше, чем сейчас. Прирост автопарка — примерно 1-1,5 млн. легковых машин ежегодно — обеспечивается, по большей части, ростом продаж новых машин. В сентябре 2018 года авторынок России вырос на 6,2% по сравнению с прошлым годом.

Основная часть, 44,7 млн авто, принадлежит физлицам, из них 221 тыс. числится за индивидуальными предпринимателями. 2,09 млн легковых автомобилей принадлежат юрлицам, из них 607 тыс. находятся в федеральной, региональной или муниципальной собственности (это значит, что на них ездят, в том числе, чиновники).

Самая популярная машина в России — Lada-2107, однако предпочтения россиян сильно отличаются в зависимости от региона. Например, в Калининградской области лидером является Volkswagen Passat, в Москве и Санкт-Петербурге — Ford Focus, в Татарстане — Lada 2114, в Чечне — Lada 2170 «Приора», в Хакасии — Lada 2106. Toyota Corolla является самой популярной моделью в Хабаровском крае, Сахалинской и Новосибирской областях, Приморском крае. Прочитать остальную часть записи »

В управлении президента нашелся аферист

«Коммерсантъ»

 

Бывшего высокопоставленного чиновника обвиняют в мошенничестве с ломбардами

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

 

 

Как стало известно “Ъ”, главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) расследует беспрецедентное уголовное дело о мошенничестве, в котором обвиняется действующий полковник ФСБ Михаил Горбатов, еще полгода назад руководивший контрольно-инспекционным департаментом управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан. На работе офицер следил за исполнением президентских указов, касающихся помилования и предоставления политического убежища, а в свободное время, как полагает следствие, помогал своим подельникам «кошмарить» коммерсантов.

Потерпевшим от действий полковника Горбатова, как следует из материалов, имеющихся в распоряжении “Ъ”, является коммерческий директор сети элитных так называемых часовых ломбардов. В ее рекламе клиентам предлагаются мгновенные без поручителей и справок кредиты в размере $50–100 тыс. под залог снятых прямо с руки часов. Речь, разумеется, идет об изделиях брендовых швейцарских марок.

В феврале прошлого года, по данным ГВСУ СКР, в столичных офисах ломбардиста были проведены обыски с изъятием кассы и всего залогового имущества. Деньги и часы, ставшие вещдоками по уголовному делу, сразу не вернули, предприниматель запаниковал, поэтому на предложение одного из своих постоянных клиентов, авторитетного коммерсанта Арно Ходжояна, «помочь разобраться в ситуации» радостно откликнулся.

Бизнесмен, по версии следствия, через некоторое время пригласил ломбардиста в ресторан, где познакомил его со своим приятелем, тоже коммерсантом Владимиром Коробковым, однако представил его «высокопоставленным сотрудником ФСБ». Господин Коробков, имевший некоторый опыт службы в правоохранительной системе, блестяще справился с ролью. В течение двух недель он убедил ломбардиста, что вернет изъятое, и уже в марте тот передал господину Ходжояну вознаграждение для лжечекиста в размере $100 тыс.

Часы и деньги ростовщику так и не вернули, хотя в уголовном деле он по-прежнему оставался свидетелем, а помощники тем временем решили повторно склонить его к «сотрудничеству». На этот раз для убедительности ломбардисту сообщили, что переживать ему следует уже не за имущество, а за собственную свободу, поскольку ведущий дело следователь якобы дал оперативникам ФСБ команду на проведение уже в отношении него оперативно-разыскных мероприятий.

Предприниматель на этот раз засомневался в служебных возможностях господина Коробкова, поэтому тот решил подключить к афере своего приятеля, уже настоящего полковника ФСБ Михаила Горбатова. Старший оперативник 11-го отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ РФ в то время был прикомандирован в администрацию президента РФ и занимал в ней должность начальника контрольно-инспекционного департамента управления по обеспечению конституционных прав граждан. Прочитать остальную часть записи »

В Ангарске аферистка по поддельному паспорту пыталась похитить деньги клиентов одного из банков

ИА «Телеинформ»

ГУ МВД по Иркутской области разыскивает женщину, которая может быть причастна к совершению ряда мошенничеств. Аферистка неоднократно с помощью поддельного паспорта пыталась завладеть сбережениями клиентов крупного банка в Ангарске. Об этом сообщает пресс-служба полиции.

Фото ГУ МВД по Иркутской области

 

 

– Выдавая себя за одного из вкладчиков, злоумышленница требовала передать накопленные на счета сбережения. Благодаря бдительности банковских работников, она так и не смогла довести начатое до конца, сбежав с места преступления, – рассказали в областном Главке.

Лидер организованной группы, в которую могла входить мошенница, задержан полицией и находится под следствием. По данным следователей, неоднократно судимый житель Улан-Удэ в течение нескольких месяцев совместно с ней и ещё двумя подельниками совершал хищение денег со счетов жителей Иркутской области. Деятельность группы была пресечена в августе 2018 года.

Во время расследования уголовного дела правоохранители установили шесть эпизодов мошенничества в Иркутске, Шелехове, Ангарске и Байкальске. Общий ущерб составил около 3 млн рублей. Прочитать остальную часть записи »